Кажется, когда после нескольких месяцев терзаний и литров выпитого кофе тебе удается закончить классную книгу, ты можешь отпраздновать долгожданную победу — открыть бутылку дорогого шампанского, послушать музыку 60-х и потанцевать с глупой ухмылкой  на лице в пустой комнате. Но не все так просто — опытные писаки знают, что это только пауза перед встречей с последним, главным боссом: издателем.

Есть много других познавательных историй, не вошедших в наш рейтинг. Например, Стивен Кинг свой первый роман «Кэрри» выбросил в мусорную корзину — только его наблюдательная жена вовремя спасла рукопись. Также в свое время никто не хотел печатать «Чайку Джонатан Ливингстон», называя книгу сущим бредом. Даже «Моби Дик» Мелвилла и «Скотный двор» Оруэлла не сразу нашли понимание издателей… Да что там говорить о них, если сами «Сумерки» с большим трудом преодолели процесс издания! А зря…


5 популярных книг,

которые могли никогда не появиться


5 место. «Энн из зеленых крыш», Люси Мод Монтгомери

Энн из зеленых крыш

В 1900 году Люси прочла газетную статью о семейной паре, которая хотела усыновить мальчика, а в итоге усыновила девочку. Монтгомери вдохновилась идеей и со временем написала отличный роман. Вот только издатели были другого мнения на счет его «отличности». После 5 отказов канадская писательница положила рукопись в коробку с под шляпы и забыла о ней на целых 3 года. Точно неизвестно, что заставило Люси вспомнить о своем труде, но когда она снова решилась попробовать представить свою работу на суд издателей, компания LC Page согласилась напечатать «Энн» тиражом 19 000 копий.


4 место. «Гарри Поттер», Джоан Роулинг

Гарри Поттер книги

Все знают сказку о парне-волшебнике по имени Гарри. Сейчас она приносит издателям солидные суммы, превратившись в огромную международную франшизу. Но до того, как Гарри оказался на книжных полках, Роулинг 12 раз отказывали издатели. И даже приняв рукопись в печать, ей советовали не оставлять свою постоянную работу… Думаю, сейчас какая-то другая работа — это последнее, что ей нужно.


3 место. «Приключения Алисы в стране чудес», Льюис Кэрролл

Приключения Алисы в стране людей

«Алиса в стране чудес» была издана в 1865 году без особых трудностей, без споров и крика. Но все веселье началось после выхода книги. В 1931 году в Нью-Гемпшире «Приключения Алисы» были запрещены в школе Вудсвиль — ученые мужи узрели в «Алисе» какой-то сексуальный подтекст и грязные намеки.

В том же году книга попала под запрет в Китае. Правда, причина уже была другой — губернатора провинции Хунань возмутило то, что животные разговаривают на человеческом языке: «Это ужасно, ставить человека и животное на одном уровне», сказал он. Да, если бы этот парень увидел современную рекламу, он был бы в шоке.


2 место. «Убить пересмешника», Ли Харпер

ли харпер

«Убить пересмешника» — отличный роман на тему расовой дискриминации. Звучит такое определение скучно, но само произведение читается великолепно. Не зря эта книга является одним из лучших художественных произведений и включена в школьную программу США.

На самом деле книга могла бы никогда не появится, если бы не литературный агент, который работал с Ли Харпер. Писательница несколько раз порывалась забросить написание книги и не очень-то верила в ее успех. Однажды она даже выбросила рукопись в окно — но, очевидно, агенту удалось ее убедить, что выбрасывание рукописей негативно влияет на бизнес. За что ему спасибо.


1 место. «Винни Пух», Алан Александр Милн

винни-пух дисней

Чем может не понравиться история о мишке и его любви к меду? Как ни странно, но истории о «Винни Пухе» попадали под запрет в самых разных местах по столь же разным причинам.

В свое время книгу хотели запретить в школах Великобритании из-за… Пятачка. На этот раз ученые мужи побоялись, что эта свинья оскорбит чувства мусульман. Спасибо Совету мусульман Великобритании, которые вовремя удивились таким предосторожностям и заверили британцев, что Пятачок нормальный парень и к нему претензий нет.

Думаете, бриты перестарались со своими опасениями? Как бы не так! В Турции по ТВ долгое время не могли показать «Винни Пуха» — по той же причине. Но там все было куда сложнее — местные активисты на полном серьезе прикладывали массу усилий, чтобы убрать нечистое животное из детского шоу.

Думаете, только Пятачок был проблемным парнем? Винни-Пух тоже отличился. Подобно «Алисе» в Китае, говорящие животные не понравились одной религиозной группе в Канзасе. По их мнению, говорящие животные оскорбляют Бога… Хэй, а как же валаамская ослица?!

И не надо думать, что проблема была не в Винни, а в религиозных фанатиках. Не так давно, в 2009 году, кто-то из российских экстремистов умудрился использовать в качестве своего лого Винни-Пуха со свастикой. Министерство Юстиции не осталось в стороне от выходок косолапого — эксперты причислили его изображение к экстремистским материалам. Так что бросай свои фашистские выходки, Пух! 🙂


Не будь снобом... Сделай репост!

6 КОММЕНТАРИИ

    • Спасибо. Есть похожая статья на одном русском сайте — только там 12 книг) Я постарался не повторяться и выбрать те, которых там нет — благо, один забугорный сайт помог с общей инфой на эту тему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ