Самые опасные супервулканы мира

супервулкан

А мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Кто уничтожит человечество?» И сегодня у нас в гостях супервулканы.

Чем они отличаются от обычных вулканов? Прежде всего размерами. Объем некоторых из них в 10 раз превышает объем озера Байкал. Попробуйте представить эти масштабы — 250 тыс. кубических километров раскаленной лавы и пепла!

Когда мы слышим «супервулкан», воображение рисует огромную огненную скалу, которая возвышается на многие километры… Но придержите полет мысли. На самом деле основную часть своей массивной туши супервулкан стыдливо прячет под землей. Хотя кратеры этих исполинов могут превышать площадь всей Москвы, с виду они не представляют никакой угрозы и вообще на вулканы не похожи.

Пруфы:

В 2013 году 9 швейцарских ученых занялись изучением супервулканов. Результаты своих исследований они опубликовали на сайте Nature Geoscience. Репортер ВВС Джеймс Морган донес их мысли широкому кругу читателей, пересказав основные факты в своей статье. А тем, кто не доверяет коварному Западу, на помощь придут российские вулканологи, Павел Плечовой и Юрий Мельник. Нам остается только вторить этим господам, изображая из себя великих первооткрывателей.

Супервулканы в цифрах:

  • На земле «проживает» 20 супервулканов;
  • 7 из них активны до сих пор;
  • Извержение супервулкана происходит раз в 100 000 лет.

Почему супервулкан человеку не товарищ?


10. Непредсказуемое поведение

устройство супервулкана

Обычные вулканы хорошо изучены. Ученые могут объяснить, какие процессы происходят внутри и спрогнозировать приближающийся взрыв. Механизм извержения понятен: магма попадает в разломы земной коры, накапливается, и в какой-то момент вырывается на поверхность.

С супервулканами сложнее. Ученые начали исследовать вулканы только 200 лет назад, а последнее извержение супервулкана произошло немного раньше — 20 000 лет до н.э. Надо ли говорить, что такая разница в возрасте стала серьезной проблемой на пути их знакомства? Нет ни одного документального свидетельства о том, как на самом деле происходит извержение этих здоровяков. Остается только предполагать.

Чтобы разобраться с этим вопросом, в 2013 году на ESRF в Гренобле был воссоздан миниатюрный взрыв супервулкана. Оказалось, что магма не накапливается в разломах земной коры, как в обычных вулканах. Вместо этого большой объем магмы «всплывает» к земной поверхности с глубины более 10 км и, в следствие перепада температуры, взрывается.

Ученые остались довольны этим объяснением. Они заявили, что теперь знают, как спрогнозировать катастрофу!

Как заметить извержение супервулкана:

  1. Смотрим на поверхность земли.
  2. Если заметно легкое движение земли, это проблема. Но это не супервулкан.
  3. А если земная поверхность поднялась на 50… 100… 200 метров и больше, это супервулкан.
  4. Наслаждаемся зрелищем или бежим. Желательно, на другую планету.

Если серьезно, ученые узнают об извержении вулкана примерно за пол года. А чтобы не сеять панику, как правило, общественность информируют за несколько недель (главное, не забыть). Но когда вопрос заходит о супервулкане, вулканологи расходятся во мнениях, насколько точно сработают их методы обнаружения:

  • «Наверное, мы узнаем об этом за полгода. Или даже за годы… Но это не точно.»

Поэтому, если однажды ваш городок поднимется на 100 метров — всерьез задумайтесь о переезде.


9. Облако пепла

облако пепла

Жители Помпей не дадут соврать: не так страшна лава, как пирокластический поток. Так называют раскаленную смесь вулканического газа и пепла, которая распространяется с огромной скоростью — до 700 км/час. Укрыться от такой раскаленной лавины невозможно. Даже если какой-то везунчик не погибнет от жара, он задохнется токсичными газами. По мнению вулканологов, именно такой поток стал основной причиной гибели людей в Помпеях.

Но каких масштабов достигают пирокластические потоки супервулканов? Роберт Женевьев, петролог из Миссурийского университета, занимается изучением горных пород. Он пришел к выводу, что во время извержения супервулкана температура настолько высока, что раскаленный пепел, попадая на землю, превращается в лаву. Так пирокластический поток за считанные минуты покрывать сотни километров вокруг супервулкана слоем кипящей лавы.

Кроме высокой температуры и ядовитого газа, есть еще одна проблема. Во время взрыва горная порода разлетается на мелкие частицы, образуя в воздухе крохотные частицы стекла. Поэтому, если кто-то решит понаблюдать за извержением супервулкана, ему придется позаботиться о хорошем респираторе. Зато должно красиво блестеть в лучах солнца.


8. Вулканическая зима

пролив имени Сталина

Есть люди, которые ненавидят США. И есть одна американская штука, кроме интернета, которую они обожают — это супервулкан Йеллоустоун, о котором мы расскажем чуть позже. Чем он им приглянулся? Существует поверье: если в этот вулкан попасть хотя бы одной ядерной ракетой, то на месте США образуется широкий пролив имени товарища Сталина.

Возникает закономерный вопрос: стоит ли переживать, если масштабное извержение произойдет на другом конце планеты? Несомненно. Извержение Йеллоустонского или любого другого супервулкана приведет к ядерной, точнее, вулканической зиме. Такая катастрофа снизит температуру на планете на 5-10°С и обернется серьезной трагедией для всего человечества.

Геолог Майкл Рампино исследовал потухший супервулкан на острове Суматра. Он пришел к выводу, что после взрыва на нашей планете еще 6 лет шли кислотные дожди. Вместе с холодом, дожди из серных облаков уничтожат урожай и мир охватит продовольственный кризис.

Даже извержение обычного вулкана может повлиять на климат Земли. Взрыв вулкана Тамбора в 1815 году подарил миру рекордное похолодание и голод в Европе. Сернистые газы и частицы пепла мешали солнцу нагреть атмосферу, снизив температуру на планете. В результате 1816 год запомнился как «год без лета» — в июне и в июле были заморозки и выпал снег.

Мораль проста: новое извержение супервулкана вызовет затяжную вулканическую зиму и голод, который загубит миллиарды жизней в ближайшие годы после взрыва.


7. Айра (Япония)

кальдера айры

На нашей планете существует 7 активных супервулканов. Каждый из них — потенциальная угроза для всей планеты.

Первый из этих вулканов расположен в Японии, на острове Кюсю. Это вулкан Айра, который взорвался 22 000 лет назад. Сейчас на его месте расположен город Кагосима с населением полмиллиона человек. И молодой действующий вулкан Сакурадзима.

Сакурадзима является одним из самых активных вулканов в Японии. Его последнее извержение произошло летом 2016 года. До этого он извергался в 2013 и 2009 годах — взрывы происходят каждые несколько лет. Этот вулкан — верхушка некогда мощного гиганта, поверхность которого сейчас скрыта под водой.

Профессор Йошиюки Тацуми и Кейко Сузуки из университета Кобе задались вопросом, что произойдет, если Айра проснется. Они пришли к выводу, что вероятность взрыва этого супервулкана в ближайшие 100 лет всего 1%. Но затем добавили, что если Айра все-таки взорвется, то вся Япония за несколько часов покроется пеплом и потоками лавы.

Учитывая, что 7% всех извержений происходит в Японии, было бы мудро приготовиться к худшему. Правда, что делать в такой ситуации, пока непонятно. В случае взрыва супервулкана, любое транспортное сообщение с материком прервется и 125 млн человек, проживающих на островах Японии, окажутся в ловушке.


6. Таупо (Новая Зеландия)

озеро таупо

Супервулкан Таупо живет на дне озера (синее пятно на снимке). В 200 году н.э. Таупо выплюнул в атмосферу рекордное количество гадости, залив окрестности потоками лавы. За это сомнительное достижение ученые отдали ему победу в номинации «Самое масштабное извержение вулкана за последние 5 000 лет». Какое-то время Таупо продолжал карьеру вулкана, но со временем забросил это неблагодарное дело — последнее извержение Таупо провел в 1800 году и больше не просыпался.

Но все эти взрывы — детские шалости по сравнению с реальными возможностями этого вулкана. 27 000 лет назад здесь произошло последнее мегаизвержение на нашей планете. Тогда Таупо выбросил больше 1000 км³ вулканического материала — этого достаточно, чтобы покрыть крупный город вроде Киева километровым (!) слоем пепла. Так что ученые внимательно наблюдают за состоянием вулкана, а власти Новой Зеландии регулярно выделяют средства на отслеживание его сейсмической деятельности.

В 2010 году для исследования Таупо из бюджета Новой Зеландии выделили… 60 000$. Теперь мы знаем, сколько стоит спасение нашей цивилизации.


5. Тоба (Суматра, Индонезия)

кальдера вулкана тоба

Когда-то на острове Суматра возвышался грозный вулкан Тоба. Но 74 000 лет назад прогремел мощный взрыв: верхушка вулкана разлетелась по округе, а на ее месте образовалась огромная впадина — кальдера. Со временем она заполнилась водой — так появилось озеро Тоба. Его глубина достигает 500 м, а размеры 90х25 км. Это самое большое вулканическое озеро в мире. Под ним до сих пор находится очаг магмы, который может спровоцировать новый взрыв.

Извержение супервулкана Тоба стало крупнейшим за последние 20 млн лет. Тоба выбросил почти 3 000 км³ пепла. Это как если бы одновременно взорвалось 165 вулканов Кракатау.

Некоторые ученые считают, что извержение уничтожило практически все живое в Восточной Африке. Другие утверждают, что ничего страшного не произошло и жизнь шла своим чредом даже в Индии. Правда, в это сложно поверить, ведь толщина отложений вулканического пепла здесь достигает 6 метров!

  • Ученые о взрыве супервулкана Тоба

Климатолог Клаудия Тиммрек смоделировала влияние взрыва вулкана Тоба на климат. Она пришла к выводу, что температура на нашей планете могла упасть на 5°С, пока не рассеялись облака серы. Дальше следует итог: ничего страшного не случилось, жизнь не исчезла, и вообще, кому сейчас легко?

А вот российский антрополог Станислав Добрышевский не разделяет ее оптимизма. Он резонно отмечает, что жить 2-3 года в полутьме, под серными облаками да еще в условиях похолодания — это не то, о чем принято говорить «ничего страшного не случилось».


4. Валлес-кальдера (Нью-Мексико, США)

Валлес кальдера

За последние 2 миллиона лет произошло два масштабных извержения Валлеса, благодаря которым он заслужил всеобщее уважение и звание супервулкана. Этого ему показалось мало: Валлес решил оформить «хет-трик» и попробовал взорваться 50 000 лет назад. Но вместо очередной катастрофы его хватило только на самое банальное извержение, которое не поставило под угрозу существование нашей планеты. В адрес Валлеса посыпались едкие насмешки, он закомплексовал, занялся самокопанием и больше не взрывался.

В 2000 году, за былые заслуги, на территории Валлес-кальдеры обустроили национальный заповедник. Многие туристы спешат поглазеть на живописные пейзажи и фумарольные источники — потоки горячего газа и пара, которые вырываются с под земли. Здесь таких источников целых 15.

Хотя Валлес считается относительно спокойным вулканом, он находится на пересечении тектонических плит. Из-за нахождения в таком неспокойном районе, поведение супервулкана непредсказуемо. Кто знает, вдруг старина Валлес решит опять взяться за старое?


3. Флегрейские поля (Неаполь, Италия)

флегрейские поля

Все знают, что неаполитанцы веками жили в тени Везувия, который стер с лица земли Помпеи. Но мало кто в курсе, что с другой стороны Неаполь подпирает другой вулкан — кальдера, которая называется Флегрейские поля. Она охватывает западную часть Неаполя и залив Поццуоли.

В этом месте магма находится так близко к поверхности, что земля постоянно пребывает в движении. Такое явление само по себе редкость, а учитывая, что здесь расположены густонаселенные районы города, Флегрейские поля уникальны. Правда, для местных жителей в этом приятного мало.

Еще в I веке часть города погрузилась на глубину 10 метров, уйдя под воду. А 40 лет назад старый центр города Поццуоли, наоборот, начал подниматься — 10 000 человек пришлось эвакуировать.

В 2013 году жители Неаполя вновь были обеспокоены серией землетрясений: поверхность кальдеры поднялась на 11 сантиметров и не спешит опускаться. Ученые сходятся на мысли, что это вызвано поднятием магмы. Но ее объем невелик, так что пока можно не беспокоиться. С другой стороны, очевидно, что вулкан не спит и продолжает активную деятельность.


2. Лонг-Велли (Калифорния, США)

Лонг-Велли

Кальдера Лонг-Велли — один из крупнейших супервулканов на Земле. Долина площадью 30х20 км имеет почти километровую глубину. Это пространство когда-то занимала вершина вулкана, который взорвался 760 000 лет назад.

Долгое время вулканологи уверяли, что активность Лонг-Велли затухает. Но после серии землетрясений в 1980 году, они обнаружили, что поверхность кальдеры поднялась на несколько сантиметров. В течение следующих 10 лет в долине несколько раз происходил выброс ядовитых газов, после которого оставались мертвые растения. Согласно данным Калифорнийской вулканической обсерватории, последние два года Лонг-Велли также вел активный образ жизни, не давая вулканологам скучать.

Напомним, что Лонг-Велли был зачислен в штат усыпающих вулканов-пенсионеров. Существует версия, что его пробуждение связано с испытаниями ядерного оружия в пустыне штата Невада, которые проходили всего в 150 км от супервулкана. Согласитесь, теперь история о проливе им. товарища Сталина выглядит не такой уж и надуманной.


1. Йеллоустоун (Вайоминг, США)

йеллоустонский вулкан

Йеллоустонский национальный парк был основан в 1872 году — это первый национальный парк в мире. Каждый год миллионы туристов приезжают посмотреть на многочисленные гейзеры, великолепную природу и горный ландшафт заповедника. Но немногие отдают себе отчет, что перед ними находится наибольшая естественная угроза для человечества: треть территории парка занимает Йеллоустонский супервулкан. Площадь его кальдеры настолько огромна, что в ней поместился бы весь Токио.

Притаившийся в Йеллоустоне супервулкан был обнаружен относительно недавно, с появлением первых спутниковых снимков Земли в 1960х годах. Дальнейшие исследования показали, что под кальдерой располагается громадный пузырь магмы, глубиной 8000 м. Именно он нагревает многочисленные гейзеры, которыми славится заповедник.

За последние 2 млн лет этот вулкан трижды взрывался, покрывая современную территорию США слоем пепла. Выбросы от первого извержения Йеллоустонского супервулкана поднялись на 50 км и достигли верхней границы стратосферы. Если такая катастрофа повторится, температура на Земле упадет на 10°С, а вулканическая зима продлится 20 лет.

В фильме-катастрофе «2012» именно взрыв вулкана в Йеллоустоне вызывает серию катаклизмов по всей планете.


Итог

В начале статьи упоминались, что извержение супервулкана происходит раз в 100 000 лет — эта информация приводится на сайте ВВС. Но посмотрите на случаи, упомянутые в статье: 22 000, 27 000, 36 000, 47 000 и 74 000 лет назад — вот только некоторые последние извержения. Откуда же цифра «1 раз в 100 000 лет»?

Все дело в статистике. Вероятность извержения супервулкана ежегодно составляет 0,00014% — то есть 1,4 к 100 000. Но эта статистика никак не поможет определить возможную дату следующей катастрофы. Как показывает история, извержения огромных вулканов могут происходить куда чаще. И ученые до сих пор не уверены, смогут ли они предупредить о взрыве заранее.

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 4.47 из 5 )
Nelson/ автор статьи
Загрузка ...