Ну что, дорогие книголюбы, Вы готовы пораскинуть мозгами и погрузиться в раздумья, которые могут изменить ваши взгляды на жизнь, на общество и на «Систему» на-все-гда? Если да, то я предлагаю вам прочесть невероятно глубокую, фантастическую антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла.

Сам жанр «антиутопия» или «дистопия», логично, является противоположностью утопии. Произведения этого художественного жанра описывают какое-то государство, или же весь мир, в котором возобладают негативные тенденции развития. В нашем же случае, изображается «общество идеи». Автор считает, что в мире не может быть ничего хуже, ужасней тотальной несвободы…

Непосредственно сюжет книги вы можете прочитать в нашей статье 10 лучших фантастических книг. Я же хочу поделиться своими впечатлениями об этом произведении.


Рецензия на роман «1984»


1984_роман

Читать книгу очень трудно не из-за плохого перевода или сложности построения речи, а из-за того, что обстановка, место действия, атмосфера описана до такой степени ярко, в деталях, что ты ощущаешь это напряжение в воздухе, которым становится тяжелей дышать. Такое чувство, будто в этом мире, стране, городе никогда не видно солнца из-за туч и время от времени падающих снарядов на землю. Люди, их одежда, волосы, мысли – все пропитано страхом. Никто здесь не улыбается.

«Старший брат следит за тобой». И никто не знает, есть ли этот «Старший брат», или нет. Плакаты на всех стенах города увешаны фотографиями какого-то лица, строгого, таинственно-спокойного, и, куда бы ты ни шел, с какой стороны не посмотрел на это лицо – его глаза всегда смотрят на тебя.

И есть партия. Всего три лозунга: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила». В этом мире есть только партия и те, кто против неё, третьего не дано.

За каждым человеком следит множество телекранов, камер, везде микрофоны. Люди, которые не подчинялись, были против партии, выдавали себя хотя бы взглядом – исчезали. Все статьи, документы, фотографии с этим человеком уничтожались, будто этого человека и не было. И каждый боялся стать следующим, за кем приедут.

Все знали, что случалось с этими людьми, но никогда не говорили об этом. Дети сдавали властям своих родителей, к чему их поощряла партия. В семьях партия убила между людьми всю любовь и нежность.

1984

А еще в мире постоянная война. Три страны воюют годами между собой, и никто не победит, и никто не проиграет, так как эта война нужна системе. Так у людей есть общий враг, так, что партия выступает как защита, и никто на самом деле и не знает от чего их защищают, и есть ли тот, от кого нужно защищать. Только воюющие стороны меняются раз в пять лет, перетасовываясь между собой, после чего люди снова палят старые газеты, переписывают историю, заново и заново, и так каждый день.

И есть ОН. Человек. Один из миллионов, со своей историей, своими чувствами и переживаниями в этом страшном, опасном и неестественном мире. И даже в таком положении, можно верить во что-то иное, а не партию, можно любить кого-то еще, а не «Старшего брата» и можно мечтать, надеясь, что «полиция мыслей» вычислит тебя позже и даст пожить хоть пару дней в надежде что-то, да изменить в этом мире… или же не даст?

Эта книга заставила меня усомниться во всём, что я вижу, слышу и где я нахожусь. Иногда, идя по улице, ты думаешь: «Может я маленькая марионетка в чужих руках?» Когда слышу какие-то лозунги, громкие заявления и слова, то понимаю, какой я маленький винтик в огромном механизме этого огромнейшего мира, которым всё же кто-то, да правит.

Автор очень хорошо пронес идею партии по всему роману. Оруэлл показал, что человек – это живое, мыслящее, разумное существо, но каким бы он ни был сильным духом, его можно сломать и сложить так, как хочется тебе, партии или «Большому Брату», если знать, за какие ниточки дёргать. И партия это знала, и если партия сказала, что 2+2=5, то ты не должен в этом даже сомневаться, а принимаешь это как факт.

Читайте только лучшее и помните: «Старший брат следит за вами».

Не будь снобом... Сделай репост!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Подобный эффект, вероятно, «1984» оказывает на любого — и в этом прелесть данной книги. К слову, сами «факты» изложенные в книге, также можно ставить под сомнение: не исключено, что никаких 3 мировых держав не существует, а все это — единое мировое правительство, которое создает «картинку» для простых смертных. Или же все происходит в какой-нибудь КНДР и подобное мировое устройство — всего лишь ловкая пропаганда в маленькой стране, отгороженной ото всех железным занавесом…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ