Дети, которые росли в 90-х годах на территории постсоветского пространства, были не особо разбалованы компьютерными играми. В лучшем случае, они могли позволить себе сыграть на Денди или Сеге. А вот за рубежом, начиная с 1983 года, игровая индустрия была переполнена интересными игровыми консолями. Правда, далеко не каждый продукт получался успешным. Наш рейтинг расскажет вам о 8 приставках, которые по разным причинам плохо продавались и были сняты с производства.


Консоли, которые никто не покупает


1. Atari Lynx

atari_lynx
Годы производства: 1989-1995. Продано копий: 5 млн.

Сразу хочу сказать, что у данного девайса были все шансы положить конкурентов на лопатки, ведь перед вами первая в мире портативная консоль с цветным экраном. Что же пошло не так? Во-первых, Lynx стоил дороже, чем консоли конкурентов, а геймеры ещё не были готовы переплачивать за портативность. Во-вторых, консоль получила отвратительную автономность. В-третьих, игры необходимо было копировать в оперативную память устройства, что замедляло его работу. Эти три фактора привели к тому, что компания Atari продала смехотворно мало экземпляров приставки, не смогла привлечь спонсоров и была вынуждена снять Lynx с производства.


2. Amstrad GX4000

Годы производства: 1990-1991. Продано копий: 150 000.

Представьте себя счастливым обладателем игровой приставки. Вы пришли домой, подключили её и обнаруживаете, что графика — не сильная сторона девайса. А затем вы обнаруживаете, что все ваши одноклассники уже прикупили новейшие 16-битные приставки (а у вас 8-битная). Однако основной облом ещё впереди: в каталоге для вашей консоли представлено всего лишь 25 игр! Думаю, не стоит объяснять, почему Amstrad GX4000 провалилась в продаже.


3. PC Engine GT/TurboExpress

PC Engine GT_TurboExpress
Годы производства: 1990-1995. Продано копий: 1.5 млн.

Чтобы понять причины провала этой консоли, достаточно перечислить следующие факты: высокая цена, «дорогая автономность» (всего за пару часов устройство «съедало» 6 батареек формата АА), дефектные пиксели на экране и проблемы со звуком.

Но с другой стороны разработчиков хочется похвалить. Они создали первую портативную консоль, для игры на которой можно было использовать картриджи от настольных приставок, а это очень удобно. Просто в то время технологии не позволяли реализовать идею качественно.


4. Philips CD-i

Philips CD-i
Годы производства: 1991-1998. Продано копий: 570 000.

Контроллер приставки имел неудобную конструкцию, а игры были плохого качества. К примеру, на других консолях уже присутствовала трехмерная графика, а в Philips CD-i её и подавно не было, хотя цену за девайс «ломили» приличную. Это и стало причиной низких продаж и снятия с производства.


5. Vectrex

vectrex
Годы производства: 1982-1984. Продано копий: неизвестно.

Компания Milton Bradley продавала свою приставку Vectrex в комплекте с монохромным монитором Samsung 240RB40. И это была их главная ошибка, ведь приставки конкурентов можно было подключать к цветным мониторам. Поскольку умники из Milton Bradley не учли тот факт, что идти нужно в ногу со временем, им пришлось продавать консоль себе в убыток, лишь бы вернуть хоть немного вложенных в неё средств.


6. Atari 7800

Atari 7800
Годы производства: 1984-1992. Продано копий: 3.77 млн.

По характеристикам это была хорошая консоль, но большой бизнес жесток и беспощаден. Компания Nintendo умудрилась подписать эксклюзивные соглашения со многими разработчиками для своей приставки NES, поэтому компании Atari было очень сложно «раздобыть» для своей консоли хорошие игры. А приставка без крутых игр мало кого заинтересует.


7. Tiger Game.com

Годы производства: 1997-2000. Продано копий: 300 000.
Годы производства: 1997-2000. Продано копий: 300 000.

Консоль произвела настоящий фурор: она имела выход в Интернет, была оснащена сенсорным экраном и давала возможность использовать сразу 2 картриджа. Почему проект был закрыт? Сенсорный экран оказался неточен (что сильно раздражало) и не был оборудован подсветкой, что делало картинку блеклой. Но больше всего выводило из себя отсутствие энергонезависимой памяти. Если батарейка садилась, все ваши сохранения в играх улетучивались.


8. Gizmondo

Годы производства: 2005-2006. Продано копий: 30 000.
Годы производства: 2005-2006. Продано копий: 30 000.

А в заключении мы расскажем вам поучительную историю о том, как важно иметь хорошую репутацию. Перед нами консоль, которая легко могла «выбиться в люди» и стать популярным среди геймеров гаджетом.

Но случилось вот что: директор компании Tiger Telematics Стефан Эриксон был заподозрен в связях со шведской мафией. А создатель консоли Gizmondo Карл Фрир неоднократно привлекался к суду по различным обвинениям. Именно криминальные скандалы привели к закрытию компании Tiger Telematics, а приставка, естественно, была снята с продаж.


Не будь снобом... Сделай репост!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ