Фанаты «Доктора Хауса», коих много, готовы из раза в раз пересматривать популярный сериал, наслаждаясь игрой Хью Лори, который идеально воплотил в жизнь образ замкнутого, резкого, циничного и безрассудного врача. Хаус ни во что не ставит правила хорошего тона и временами создается впечатление, что он полностью лишён чувства сострадания.

Хорошо, что такие врачи существуют лишь в вымышленном мире кинематографа. Хотя… Нет, всё не так безоблачно. Оказывается, существуют и в реальном мире врачи, уж больно похожие на Хауса. О них и поговорим.


Безрассудные врачи, в чем-то похожие на Хауса


5. Дэвид Нотт

Дэвид Нотт и Ландина

За несколько недель до землетрясения на Гаити в доме многодетной семьи случился пожар. Поскольку родителей дома не было, шестимесячная Ландина получила серьезные ожоги (в панике старшие дети забыли вынести девочку из дома). Когда Ландина была в больнице, произошло землетрясение, больница была частично разрушена и несколько дней ребенок находился под завалами. К ожогам добавилась серьезная травма головы.

Доктор Дэвид Нотт в срочном порядке приехал из Лондона, чтобы помогать пострадавшим после катастрофы. Когда он узнал о состоянии Ландины, он захотел ей помочь, но необходимое для операции оборудование было очень далеко, в Лондоне. Поскольку страна была в хаосе, отыскать родителей девочки казалось невозможным (по крайней мере, у ребенка не было столько времени), равно как и любые документы, подтверждающие личность малышки.

Поэтому Дэвид пошел к местным чиновникам и всеми правдами и неправдами (в стиле Хауса) выжал из них разрешение на транспортировку девочки в Лондон, где её успешно прооперировали.


4. Лидия Сото

Карла ФлоресОднажды прямо в лицо Карле Флорес попала граната. Снаряд не взорвался, а застрял в мягких тканях и никто из врачей не хотел рисковать собственной жизнью ради спасения женщины. А Лидия Сото согласилась помочь несчастной, проявив тем самым и героизм, и безрассудство. Это в определенной мере также похоже на поведение Грегори Хауса.


3. Жан-Доминик Ларрей

Жан-Доминик Ларрей

Лучший хирург времен Наполеона. Ларрей был настолько профессионален, что придумал и воплотил на практике революционно новые хирургические приёмы для ампутации конечностей на поле боя и операций на открытых ранах. Именно Жан-Доминик Ларрей придумал полевые госпитали, но, что более важно, француз считал, что все раненные нуждаются в медицинской помощи, независимо от того, на чьей стороне солдат воюет. И поскольку Ларрей умудрялся проводить за одни сутки до 200-сот ампутаций, он помогал на поле боя как своим, так и чужим.

Собственно, в этом и заключалась его безрассудство, даже безумие. Поскольку хирург, одетый в форму французской армии, помогал на поле боя всем подряд, его с легкостью мог подстрелить один из солдатов вражеской армии. Думаю, Хаус, ввиду своего характера, тоже был бы не против так рискнуть собственной жизнью.

Ну да ладно, хватит говорить о цветочках, переходим к ягодкам.


2. Эван О’Нилл Кейн

Самым безрассудным поступком Хауса я считаю операцию, которую он проводил в ванной комнате. Ту самую, где он сам себе решил вырезать из ноги маленькие опухоли. Безрассудно, не поспоришь!

Эван О’Нилл КейнВот и Эван О’Нилл Кейн славился тем, что проводил операции на самом себе. Началось всё в 1919 году, когда док решил самостоятельно ампутировать себе палец. Немного позже, желая доказать коллегам, что аппендэктомию можно проводить с местным наркозом, он успешно вырезал себе аппендикс. А в возрасте 70 лет хирург смог удалить себе грыжу. Правда, в таком почтенном возрасте Кейн разрешил одному из своих коллег ассистировать себе.


1. Роберт Листон

Роберт Листон

А теперь, дорогие, история не для слабонервных. Если вы, посматривая «Хауса», кайфовали от того, как цинично и грубо он относился к пациентам, часто ни во что их не ставя, подумайте над поведением Роберта Листона. Он, в отличии от Хауса, существовал в реальном мире и оставил в истории неприятный след.

Итак, до 20 века многие травмы и ранения приводили к гангрене, а та, в свою очередь, к ампутации. И поскольку в качестве анестезии выступала бутылка виски, от хороших хирургов требовалось быть хладнокровными, очень точными (дабы не отрезать лишнего) и быстрыми.

Листон обладал этими качествами и быстро приобрел популярность. Поговаривают, ему принадлежит абсолютный рекорд: он мог ампутировать ногу «всего» за 150 секунд. Для пациента, истекающего кровью и находящегося в сознании, каждая секунда длилась вечность, а потому на ампутацию все больные хотели попасть именно к Листону, ведь у него быстрее.

Но со временем хирург зациклился на скорости и каждую свою операцию превращал в перфоманс. Беря деньги с желающих, он приводил их в палату и делал операцию в их присутствии. Или спорил с наблюдателями на тему того, сможет он сегодня установить новый рекорд или нет. Поскольку пациенты находились в сознании, они всё это слышали. Очень напоминает циничное отношение Хауса к своим пациентам; абсолютное презрение к интересам и правам других людей.

А продолжать историю Листона нет смысла, поскольку в ней ещё много неприятных моментов. Скажу лишь, что с изобретением анестезии скорость операции уже не имела такого огромного значения. Соответственно, интерес Роберта к хирургии пропал и он сменил квалификацию.

Не будь снобом... Сделай репост!

6 КОММЕНТАРИИ

  1. А что еще неприятного в Листоне? Это, конечно, не очень здорово, что он устроил из операций реалити-шоу, но по факту это никому не навредило.

    • Помешавшись на скорости, он стал небрежным и часто отрезал лишнее. Одному отрезал в спешке гениталии. А однажды у него умерли трое: пациент от потери крови и двое наблюдателей от увиденного (сердце не выдержало).

    • Когда режешь ногу «под корень» там недалеко от гениталий. А поскольку ампутацию делали большой пилой, которой нужно было орудовать размашисто + брызги крови и спешка, — вот и получаем отрезанный орган.

  2. а я, к сожалению, смогла и теперь все пельмени на завтрак достанутся мужу…
    крутая статья!) ТЕПЕРЬ ТОЧНО НЕ ПОЙДУ В БОЛЬНИЦУ НИКОГДА))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ