Карьера некоторых футболистов складывается следующим образом: они превосходно выступают в своих родных клубах, где быстро становятся безоговорочными лидерами. За несколько лет стабильных выступлений футболист понимает, что подошел момент выходить на новый уровень, ставя перед собой более амбициозные задачи.

Однако переход в суперклуб, где сложнее бороться на место в составе, становится для таких парней ошибкой; они теряют игровую практику и быстро регрессируют. Поговорим о самых известных случаях, когда футболисты загубили карьеру, зря перейдя в топ-клуб.


Громкие трансферы, погубившие карьеру футболистов


10 место. Дмитрий Чигринский

Чигринский в Барсе

  • Зря перешел в «Барселону» в 22 года
  • Итог: не смог выиграть конкуренцию в «Днепре» и перестал вызываться в сборную Украины

Наверное, самый странный трансфер в истории «Барселоны». До сих пор сложно понять, как за защитника среднего пошиба отдали 25 000 000 евро? Сам же Дмитрий, сев в Барсе на скамейку запасных, растерял форму и, вернувшись на родину, перестал вызываться в сборную.


9 место. Асьер Ильярраменди

Асьер Ильярраменди

  • Зря перешел в «Реал» в 23 года
  • Итог: перестал быть кандидатом в сборную, подешевел в 2 раза и вернулся в родной клуб

В «Сосьедаде» опорный полузащитник действовал очень круто, считался надеждой испанского футбола и «Реал» не пожалел за него 32 миллиона евро. Как оказалось, зря. После двух лет нерегулярных выходов на поле, игрок перестал быть кандидатом в сборную и вернулся в родной клуб.


8 место. Жо

Жо

  • Зря перешел в «Манчестер Сити» в 21 год
  • Итог: в 28 лет уехал доигрывать в ОАЭ и Китай

Жо стал звездой европейского футбола, играя за «ЦСКА», где забивал много. Однако покорить Европу молодому таланту не удалось. Вероятней всего, Жо не был готов к конкуренции и скоростям, которые ожидали его в «Манчестер Сити». Как результат: бразилец покатался по арендам и уехал доигрывать на родину.


7 место. Матея Кежман

Кежман

  • Зря перешел в «Челси» в 25 лет
  • Итог: потерял форму; так и не вышел на прежний уровень игры

Было время, в далеких нулевых, когда Кежман, выступая за «ПСВ», забивал практически в каждом матче и его желали заполучить все топ-клубы Европы. Серб выбрал «Челси», но при Моуринью игра «аристократов» кардинально отличалась от стиля, к которому привык Кежман. Добавьте сюда адаптацию к новой лиге и конкуренцию с Дидье Дрогба.

Как итог, Кежман забил всего 7 голов за 40 матчей, потерял форму и уверенность в себе, стал регрессировать и покатился по наклонной: «Атлетико Мадрид», «Фенербахче», «ПСЖ», который в то время был далеко не топ-клубом, «Зенит», «Саут Чайна», «БАТЭ», конец карьеры.


6 место. Алекс Сонг

alex-song

  • Зря перешел в «Барселону» в 24 года
  • Итог: выгнали из «Вест Хэма», сейчас играет за «Рубин»

В «Арсенале» он был очень хорош, а по итогам 2012 года вошел в тройку лучших футболистов Африки. Однако его переход в «Барселону» стал ошибкой: Сонг не смог выиграть конкуренцию у Бускетса, превратился в проблемного игрока, нарушающего правила как на поле, так и в раздевалке, его отправили в бесплатную аренду в «Вест Хэм», а в 28 лет, что для футболиста считается расцветом сил, Сонг смог трудоустроиться только в казанский «Рубин».


5 место. Эдин Джеко

dzeko

  • Зря перешел в «Манчестер Сити» в 25 лет
  • Итог: много сидел на скамейке запасных

В 2011 году Джеко был одним из самых желанных игроков на рынке, ведь нападающий забил за «Вольфсбург» 66 голов в 111 матчах. Он попадал в число номинантов на Золотой мяч и должен был превратиться в звезду мирового масштаба. Но переход в «Ман Сити», где приходилось конкурировать с Агуэро, стал для карьеры Джеко фатальным; босниец сел на скамейку и со временем потерял прежнюю форму.


4 место. Эсекьель Лавесси

Лавесси

  • Зря перешел в «ПСЖ» в 27 лет
  • Итог: потерял место в основе, уехал доигрывать в Китай

Когда Лавесси перешел в «Наполи», ему сразу дали прозвище «новый Марадона». И спорить с болельщиками сложно, ведь форвард имел поставленный удар, хорошую скорость и крутой дриблинг. Впрочем, именно эти качества и привлекли внимание «ПСЖ», боссы которого предложили за Лавесси 29 000 000 евро.

Но в Париже дела у аргентинца пошли скверно. Конкурировать с Ибрагимовичем и Кавани, — дело сложное. Лавесси стал регрессировать и с приходом в команду Ди Марии уехал доигрывать в Китай.


3 место. Нури Шахин

Нури Шахин

  • Зря перешел в «Реал» в 22 года
  • Итог: вернулся в «Боруссию», где потерял место в стартовом составе

Шахин был для Клоппа основополагающим игроком в центре поля и прогресс молодого турка был очевиден; в 2011 году он стал лучшим игроком Бундеслиги. Однако в 22 года выиграть конкуренцию в «Реале», где даже Кака сидит «на банке», — задача не из простых. Карьера полузащитника пошла под откос и, даже вернувшись в Дортмунд, он не стал игроком основы.


2 место. Хуан Роман Рикельме

Рикельме

  • Зря перешел в «Барселону» в 24 года
  • Итог: провел худший год в карьере и больше не заиграл в топ-клубе

Возможно, один из самых недооцененных футболистов своего поколения. В 2002 его подписала «Барселона», которую тогда тренировал Ван Гал. Однако аргентинец не вписывался в философию Барсы и с приходом в команду Роналдиньо, понял, что ему пора уходить в клуб по-проще.

А вот в «Вильяреале» все поняли, насколько велик Рикельме. Игрок буквально возродился из пепла, выйдя на новый уровень. Он легко мог снова перейти в топ-клуб, но неудачная попытка с «Барселоной» убедила его больше не рисковать. Поиграв в Европе до 29 лет, он уехал завершать карьеру в Аргентину.


1 место. Майкл Оуэн

  • Зря перешел в «Реал» в 25 лет
  • Итог: превратился из обладателя Золотого мяча в посредственного нападающего

Яркий пример того, как один неудачный переход может испортить потрясающую карьеру. Форвард был бесподобен в Англии, завоевав там много призов + Золотой мяч по итогам 2001 года.

А вот в «Реале» игрок не смог стать основным и через год был продан в «Ньюкасл», где его дела пошли ещё хуже: за последующие 8 лет в АПЛ Майкл только один раз смог забить больше 10 голов за сезон. Но на этом история не заканчивается. После перехода в «Реал», от Майкла отвернулись болельщики «Ливерпуля», которые сегодня даже не включают его в список легенд клуба. Вот уж правда, неудачный переход в неподходящее время.

Не будь снобом... Сделай репост!

2 КОММЕНТАРИИ

    • Да, Шева просчитался с переходом; Кака тоже зря поехал в Реал. Но они ушли из крутейшего Милана, поэтому не в счёт. Статья посвящена игрокам, которые зря перешли из «обычного» клуба в топовый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ