Нам часто приходят письма от наших поклонников — уже второй раз. Пишет нам лесоруб Олаф из Норвегии:

«Здравствуй, дорогой, так сказать, Топ Рейтинг. Я добавил ваш сайт в закладки после статей о дорогих внедорожниках и самых глубоких шахтах. Ничто не предвещало беды: я голосовал в опросах по Калл оф Дьюти, выбирал лучших рок-музыкантов и даже кликал на баннер с упоротым лисом, который удачно отпугивает потенциальных рекламодателей.

Но вот появилась статья о косметике и это всерьез задело мои лесорубьи чувства. Если мои приятели-лесорубы узнают, что у меня в закладках сайт с такой статьей, друзей у меня больше не будет. А ведь они и так только начали появляться после вашего поста о зверушках, делающих селфи.

Поэтому, если вы хоть немного цените свою целевую аудиторию, пожалуйста, делайте побольше мужицких статей, а то я вам головы поотрываю и не найдет вас никто».

Искренне ваш, лесоруб Олаф

лесоруб

[свернуть]

Было бы преступлением и пренебрежением по отношению к дару жизни оставить без внимания этот крик души. Поэтому, специально для Олафа, представляем статью о том, как пиво помогло человечеству выбиться в люди. Это же уместный речевой оборот, правда?


Спасибо пиву за это!


10. Великая пирамида в Гизе

пирамида в гизе

Где-то 4 500 лет назад жил-был в Египте фараон Хеопс. Поскольку развлечений в ту пору было немного, никакой интернет не мешал Хеопсу думать о возвышенном: куда девать свою душу после бесславной кончины? Ведь душа у Хеопса была дай Бог каждому, все приличные пирамиды на тот момент были заняты, а очереди на новые выстроились на 20 лет вперед. Отчаявшись получить пирамиду по социальной программе помощи великодушным фараонам, Хеопс сам взялся за строительство. В результате он возвел постройку, которая почти 4 000 лет оставалась самой высокой на планете (почти 150 метров).

Строительство пирамиды длилось около 20 лет. Была задействована огромная толпа народа: около 20-30 тысяч людей, которым приходилось выполнять нелегкую работу под палящим солнцем. Вопреки расхожему мнению, это были свободные ремесленники, а не рабы — для уважающего себя фараона было делом чести, чтобы хоромы для его души строили вольные люди, а не какие-то крепостные нищеброды. Поэтому, чтобы реализовать столь амбициозный проект, нужна была серьезная мотивация: около 876 000 000 литров пива.

Вот что по этому поводу отметил доктор Патрик Макговерн, профессор антропологии в Университете Пенсильвании:

  • «Это был источник питания, освежения и награда за тяжелую работу: пиво в качестве премии за работу. Вы бы столкнулись с серьезной забастовкой, если бы оно неожиданно закончилось. Пирамиды никогда бы не были построены, если бы фараон не позаботился о достаточном количестве пива».

Так что без пива о единственном сохранившемся чуде древних времен можно было бы забыть.


9. Маркетинг и реклама

пиво Bass

Шли тысячелетия, а пиво по-прежнему оставалось двигателем прогресса. В 1777 году в Англии была основана пивоварня Bass Brewery, которая уже через 100 лет стала лидером в этой отрасли: за год она производила около 1,5 миллиона баррелей пива. Чтобы организовать такой успешный бизнес было недостаточно просто варить хорошее пиво, пока жена пасет коров или собирает хворост: для продаж в таких масштабах нужна хорошая реклама.

Поэтому компания Bass стала одной из первых применять приемы маркетинга. Конечно, в 1870 году их реклама выглядела ужасно наивной и топорной, тем не менее они были пионерами в этом деле. Руководству компании необходимо было придумать что-то особенное, чтобы продолжать развиваться и превратиться в самый успешный пивной бренд в Англии. Им это удалось — Bass совершили революцию в маркетинге. Что они сделали? Они придумали…


8. Логотипы и торговые марки

лого басс

Пивовары пришли к выводу, что нужно помочь покупателям узнавать их пиво, чтобы самый безграмотный свинопас из глубинки мог отличить продукцию Bass от любой другой. Поэтому они взяли красный треугольник, поместили под ним надпись «Bass» и стали использовать это в качестве логотипа.

Им удалось стать узнаваемыми. Но что могло помешать другим использовать их торговый знак для увеличения продаж? 1 января 1876 года вышел закон о регистрации торговых марок в Британии: первым официально зарегистрированным логотипом стал торговый знак Bass. Так что можно утверждать, что пивовары не только способствовали возникновению брендов, но и лоббировали защиту интеллектуальной собственности.


7. Содовая

реклама кока колы

А пока Bass только начинали свой бизнес, любознательный английский химик Джозеф Пристли (на фото не он) занимался изданием своих работ, связанных с наукой, философией, политикой и богословием. Поскольку работал он не мало (всего издал около 150 печатных трудов), нужно было и отдыхать: во время одной из прогулок Джозеф отправился на экскурсию на пивоваренный завод в Лидсе. Его заинтересовал пар, который исходил из чанов с пивом, поэтому он попросил разрешения провести некоторые эксперименты.

Используя технологии приготовления пива, Джозеф смог приготовить в чанах сладкий и шипучий напиток. В 1772 году Пристли опубликовал результаты своих исследований под названием «Наполнение воды сжатым воздухом». Именно в этом труде Джозеф назвал придуманный напиток содовой водой.

Пристли открыл процесс карбонизации, который в итоге принес производителям содовой миллиарды долларов: Кока Кола и Пепси не дадут соврать. Это открытие мотивировало ученого к дальнейшему изучению воздуха…


6. Кислород

эксперименты пристли

Чтобы исследовать кислород, Пристли поймал крысу и посадил ее в банку. Крыса посидела-посидела и умерла, даже лапки не дергались — задохнулась. Тогда Пристли поймал цветок и тоже посадил в банку. Но цветок не умер. Пристли подождал еще, но растение и дальше оставалось живее всех живых.

То, что какая-то трава внезапно оказалась живучее крысы, серьезно взволновало исследователя. Он провел еще несколько экспериментов (сажал в банку то свечу, то водоросли, то еще кого) и открыл природу кислорода: одного из газов, составляющих воздух. Вот так благодаря одному путешествию на пивоварню Джозеф в последствии совершил два важных открытия.


5. Системы охлаждения

карл фон линде

В 1871 году немецкий инженер Карл фон Линде опубликовал статью о более совершенных методах охлаждения. Публикация привлекла внимание местных пивоваренных заводов, ведь для производства пива нужна была холодная среда. На то время приготовление пенного напитка носило сезонный характер: найдя способ решить эту проблему, пивоварни в разы увеличили бы свою прибыль.

Один из пивных магнатов, Габриэль Седльмайр II из Spaten Brewery, попросил Линде разработать способ сохранить холодную среду в своей пивоварне. Немец выполнил заказ и создал большую холодильную комнату (на подобие рефрижератора) — первый холодильник производственных масштабов. В результате этого изобретения пивоварни получили возможность работать круглый год.

Конечно, новинкой пользовались не только производители алкоголя. Линде сделал возможным экспорт продуктов питания в далекие страны, что до этого было немыслимым. Благодаря его открытию (а на самом деле благодаря пивным корпорациям), хозяйки по всему миру получили возможность использовать холодильники, а со временем и кондиционеры.


4. Современная медицина

луи пастер

Никто не любит прокисшие продукты. Когда в одной из пивоварен прокисло пиво, владельцы обратились за помощью к профессионалу — французскому химику и микробиологу Луи Пастеру. Он должен был установить причину этой трагедии. Взяв образцы и внимательно рассмотрев их под микроскопом, Пастер обнаружил тысячи микроорганизмов, которые, по мнению ученого, и были причиной отвратительного вкуса.

Чтобы решить эту проблему, Луи придумал процесс, названный в его честь: пастеризацию. Пиво нагревалось до температуры ниже точки кипения, но достаточно высокой, чтобы бактерии погибли. В наше время пастеризация используется не только для производства пива, но и в других сферах пищевой промышленности: например, для увеличения срока годности молока и других молочных продуктов.

Размышляя над полученной информацией, Пастер пришел к логичному заключению: у бактерий, испортивших пиво, нет ничего святого. Следовательно, они могут также плохо влиять и на людей. В результате такого вывода Луи Пастер основал микробную теорию, которая дала толчок развитию современной медицины. Так благодаря пиву человечество узнало о существовании опасных микробов.


3. Сельское хозяйство

древние времена сбор зерна

Вернемся к общепринятой гипотезе о том, как появилось пиво. Какой-то парень оставил корзину с ячменем под дождем, в результате чего зерно проросло: получился солод, который, вероятно, попытались высушить на солнце, чтобы использовать для выпечки. Полученный хлеб (или нечто подобное) опять забыли под дождем, в результате чего начался процесс брожения. Примерно по такой схеме мог появиться напиток, который с натяжкой можно было назвать пивом.

Остается только догадываться, почему кто-то решил попробовать на вкус такое странное пойло: может, проиграл в карты или был наказан за то, что постоянно забывает корзины с продуктами где попало? В любом случае, на вкус напиток оказался не хуже фруктовых и медовых вин, известных в древние времена. Так началась дружба человечества с пивом, длиною в тысячи лет.

Вот только для производства пива в достаточном количестве случайно росшего дикого ячменя было недостаточно: необходимо было культивировать и собирать урожай. Как полагают некоторые историки, в определенных древних общинах именно пиво способствовало появлению зернового сельского хозяйства.


2. Письменность

глиняная табличка про пиво
Та самая древняя «пивная» табличка

Сельское хозяйство включает в себя нечто большее, чем разбрасывание семян по земле и ожидание, когда из грязи вырастет невиданный урожай. На самом деле нужно многое учесть: когда садить, поливать и собирать, как ухаживать за растениями и т.д. Хранить такую информацию в устной форме ненадежно: надеяться на память человека, который постоянно забывает корзины с продовольствием под дождем, дело неблагодарное. Поэтому люди начали фиксировать информацию в письменной форме.

Эту версию подтверждает доктор Стивен Тинни, доцент Ассириологии (наука, изучающая историю Месопотамии) в Пенсильванском Университете:

  • «Письмо было изобретено из-за необходимости вести записи, связанные с производством и распределением таких товаров, как пиво».

Для такого утверждения есть основание: самый древний образец письменности — это глиняная табличка, найденная в Месопотамии, которую датируют 3300 годом до н.э. На ней записан пивной рацион для рабочих.


1. Цивилизация

древний город

Человек, который изготавливал пиво, был вынужден отказаться от кочевого образа жизни: ему необходимо было оставаться на месте и создать какое-то убежище, чтобы выращивать ячмень. Но одним ячменем сыт не будешь: было бы не плохо обзавестись соседями, с которыми можно обмениваться своей продукцией, получая в замен пищу и другие нужные вещи. Такое сотрудничество гораздо проще организовать, селясь неподалеку друг от друга — историки напрямую связывают одомашнивание зерновых культур с появлением постоянных поселений и цивилизаций.

Этот период называют неолитической или сельскохозяйственной революцией. Именно благодаря ей, по мнению историков, зародилась Месопотамия: одна из древнейших цивилизаций, чьи следы дошли до наших дней. Если вспомнить, что некоторые народы загоняли коней в стойла и брались за плуг в первую очередь ради пива, а не хлеба, а также добавить к этому факт, что самая древняя «пивная» табличка с письменами была найдена в Месопотамии, то не сложно сделать вывод: Вавилонская цивилизация могла зародиться именно благодаря пиву.

А ведь одним поселением дело не ограничилось. Землеробам и пивоварам, придумавшим письменность, было не обойтись без математики. Где-то в первых городах зарождалась логистика: для транспортировки пива понадобилось колесо… Не факт, что все было именно так, но одно можно утверждать наверняка: благодаря пиву человечество достигло многого.

Правда, все имеет свою цену: приходиться страдать от похмелья, сгорать по утрам от стыда и спускать половину зарплаты на пиво. Но разве пирамиды, реклама, современная медицина и все остальные удивительные открытия того не стоили?

Не будь снобом... Сделай репост!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Эх… Сейчас бы пивка. Спасибо за статью, надеюсь брутальный Олаф будет доволен XD

  2. хочу на экскурсию на пивзавод!
    жаль, что мне пиво не помогло ещё пока ничего удивительного открыть)) интересно, какое оно было на вкус в древности? когда было натуральным..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ