Коррупция — одна из серьезнейших проблем современности. Думаете, только наша многострадальная страна сталкивается с этой проблемой в поистине промышленных масштабах? Как бы не так. От жадности и глупости слуг народа страдают бюджеты многих стран — и эта статья лучшее тому подтверждение.


10 безумных способов потратить госбюджет


10. Спасатели получат реактивные ранцы

реактивный ранец пожарный

Порой у меня создается впечатление, что Дубай попал на Землю с какой-то параллельной реальности. Удивительные шедевры архитектуры, полицейские на суперкарах… все это отлично дополняется идеей оснащения пожарных реактивными ранцами.

Руководство ОАЭ утверждает, что мысль об оснащении спасателей реактивными ранцами рассматривалась с 1981 года. Уж слишком много в этом мегаполисе небоскребов — в случае необходимости проведения спасательных работ без джетпаков, по мнению властей, не обойтись. В случае опасности пожарные смогут снимать бедолаг прямо с крыши и, если повезет, не потеряют их по дороге вниз. Сказка станет былью уже в 2016 году: реактивные ранцы позволят пожарным подниматься на высоту до 1 км, перемещаясь со скоростью 75 км/час на протяжении до 30 минут.

Как и многие другие решения, которые воплощаются в Дубае (те же копы на Lamborghini Aventadors) эта идея поражает своей непрактичностью и дороговизной. Ведь в остальном мире спасатели прекрасно обходятся вертолетами… Тем не менее, это по-своему восхитительно. И если в скором времени наш сайт окажется продан или закрыт, вы будете знать причину — не так уж просто удержаться от искушения устроиться на работу в пожарную службу Дубая, чтобы почувствовать себя настоящим Джеймсом Бондом.


9. Покупка секс-игрушек

кения секс-игрушки

Доступ к бюджетной кормушке безо всякого контроля — настоящее испытание на честность. Несмотря на популярные патриотичные лозунги, отказать себе в хорошей гулянке или комфортном отдыхе за счет государства довольно тяжело… По крайней мере, если вы докатились до того уровня, что вынужденны писать о самых странных государственных растратах бюджета — да-да, я сужу по себе.

Особо успешны в стремлении жить за счет налогоплательщиков оказались слуги народа из Кении. В ноябре 2015 года учетный комитет парламента Кении (PAC — public accounts committee) предоставил отчет, в котором многие министры обвинялись в различных аферах: например, в закупках гос.заказов по завышенным ценам и получении щедрых откатов. Другие парламентеры ни в чем себе не отказывали, приобретая плазменные ТВ и дорогие аксессуары за счет налогоплательщиков.

Но больше всего общественность была возмущена фактом приобретения секс-игрушек. Хотя расследование этих фактов продолжается до сих пор, но тот факт, что почти 12 млн баксов из их кармана были потрачены в секс-шопах, кенийцы вряд ли забудут.


8. Лифт в никуда

лифт сутера

Италия имеет серьезные проблемы не только с коррупцией в правительстве, но и с мафией. Эти явления отлично дополняют друг друга, что неимоверно бесит остальных представителей ЕС, чьи деньги спускаются на откаты для Карлеоне. Тем более, что порой это делается крайне нагло.

Небольшой городок Сутера в Сицилии долгие годы ищет возможность наполнить свой бюджет. В конце концов, правительство решило пойти городскому муниципалитету на встречу: выделило средства на постройку лифта к местной достопримечательности, вершине горы Сан-Паолино. На эту постройку ушло несколько лет и целых 2 000 000 €. В конце концов, в 2012 году лифт был открыт. Думаете, туристы хлынули рекой? Как бы не так — власти города заявили, что эксплуатация лифта обходится слишком дорого и закрыли его!

Конечно, у шокированной общественности возникли серьезные основания подозревать, что деньги были использованы не по назначению — ведь стоимость обслуживания подъемника была известна изначально. Но доказать факт отмывания денег так и не сумели, зато в очередной раз подтвердили, что мафия бессмертна.


7. Миллионы на фэншуй

гонконг

Слово «Фэншуй» прочно ассоциируется с восточными умельцами, которые с выражением крайней загадочности на лице берут невероятно высокую плату за перестановку мебели. И если вас удивляет, что находятся люди, готовые за это платить, поверьте — это пустяки. В Гонконге целые здания строятся таким образом, чтобы жизненная энергия текла в правильное русло — правительство тратит миллионы долларов каждый год за консультации специалистов по фэншую.

Правда, здесь нужно предъявлять претензии к законодательству: любой житель Гонконга может подать иск, если какая-либо новая постройка нарушила его тонкое душевное равновесие и привычное течение энергии ци. В результате до 2010 года государству пришлось истратить около 10 млн долларов на восстановление ци своих подданных. Вот и прикинули градостроители, что проще получить справку о том, что никакую энергию ци новостройка не нарушает, чем выплачивать компенсации.

Звучит логично, если на минутку забыть, что учения фэншуя не имеют под собой никакой научной и доказательной базы. Да что там — далеко не все жители Гонконга верят в фэншуй, что заставляет думать, что это лишь очередной способ для отмывания денег.


6. «Улица Сезам» для пакистанцев

Представьте, что вы — бедный ребенок, проживающий в сельской местности. Если вам ничего представлять не нужно, т.к. вы и есть бедный ребенок из сельской местности, то усложним задачу — представьте, что эта местность находится в Пакистане. Как можно облегчить жизнь простых пакистанцев: сделать доступное образование? Поднять социальный уровень жизни? Или показать им «Улицу Сезам»?

Конечно, «Улица Сезам»! — скажите вы, и будете правы. Тогда переходим ко второму вопросу, что лучше: показать американскую версию или создать пакистанскую версию, потратив на это 20 млн баксов? «Конечно, нужна адаптация за 20 миллионов — ведь это совсем другие дети, они не проникнутся американским Зелибобом!» — И опять попадете в яблочко! Но что удивляет больше всего, так это тот факт, что эти средства выделило правительство США, а не Пакистана.

Может быть, конгресмены решили, что джихадисты, благодаря шоу, поймут, что устраивать терракты не так весело, как наблюдать за Кермитом и компанией? В любом случае, кто-то шибко умный заподозрил, что за многомиллионным финансированием шоу для пакистанских деток могут скрываться схемы для отмывания денег — и оказался прав. Программу перестали финансировать — правда, 6 миллионов бесследно утекли из бюджета в неведомые края (полагаю, не только и не столько в Пакистан).


5. Донат на миллион

Second Life

В 2003 году была запущена онлайн игра Second Life — виртуальная реальность сродни The Sims, позволяющая любому обзавестись второй жизнью. Проект оказался довольно успешным: известные компании создавали свои точные копии, университеты с мировым именем были готовы платить за то, чтобы появиться в виртуальном пространстве и читать свои лекции. Да что там, Second Life засветилась даже в популярном ситкоме «The Office» (4 сезон, 5 эпизод).

Но все хорошее когда-нибудь кончается: в последние годы популярность проекта пошла на убыль. В 2014 году Business Insider опубликовал критичную статью, в которой назвал происходящее в игре «пост-апокалиптическим виртуальным миром», который используется для секс-вечеринок. Но, вероятно, не все следили за падающими рейтингами Second Life: за несколько лет до этого шведский городок Мальме успешно «задонатил» несколько миллионов государственного бюджета на создание точной копии самого себя в этой игре.

Идея заключалась в том, чтобы жители города могли пройтись по знакомым улицам или проехаться на своем любимом Volvo в виртуальном мире к городской ратуше и даже поболтать с реально существующими чиновниками. Предсказуемо, проект оказался провальным: из-за низкой посещаемости его решили закрыть. На прощальной вечеринке, которая прошла в онлайне в 2012 году, присутствовало всего 6 человек. И, зная славу Second Life, как минимум 3 из них не дождались окончания мероприятия и смылись на какую-нибудь грязную пати…


4. Гаити и джипы

nissan_patrol_6

Гаити не самая лучшая страна для проживания: низкий уровень жизни дополняется высокой сейсмоактивностью, что время от времени выливается в разрушительные землетрясения. Факт высоких рисков серьезной сейсмологической активности был установлен учеными еще в 1998 году. А в 2009 году местный геолог Клод Препетит буквально умолял правительство выделить средства на постройку сейсмоустойчивых зданий в Порт-о-Пренсе. Власти внимательно выслушали ученого, согласились и приобрели… новенькие полноприводные Nissan Patrol для государственных служащих.

В отличие от других случаев, упомянутых в этой статье, их действия имели ужасающие, катастрофические последствия. Многие здания в столице Гаити, Порт-о-Пренсе, оказались абсолютно неготовыми к сильнейшему землетрясению, которое произошло в январе 2010 года. Колебания амплитудой 7.0 баллов вызвали масштабные разрушения по всему острову и особенно в столице, что стоило жизни 160 000 гаитянам. Можно только надеяться, что эти злосчастные Ниссаны с чиновниками тоже привалило какой-нибудь массивной глыбой.


3. Это коррупция, сэр

утка ров с водой

Англичане все делают элегантно — даже воруют из казны. Конечно, есть и посредственности, которые за счет налогоплательщиков пытаются погасить ипотечный кредит или покупают новую машину, но настоящий английский джентльмен не таков. В 2009 году издание The Telegraph провело журналистское расследование, которое помогло выявить хищения из бюджета. Кроме всякой банальщины, были истории, достойные нашего внимания.

Политик из партии консерваторов Дуглас Хогг потратил 2 115 фунтов стерлингов для того, чтобы почистить свой ров. Это на самом деле не так и много, но на минуточку — у этого парня есть целый особняк со рвом! Рвом! Я слышал о многих богачах, но не знаю никого, кто бы мог похвастаться чем-то подобным. Разве у Билла Гейтса есть замок со рвом? Этот Дуглас Хогг точно мог бы и сам оплатить уход за своими фортификационными сооружениями.

Впрочем, это не самое абсурдное из того, что обнаружили журналисты. Сэр Питер Виггерс потратил 1 645 £ на роскошный домик для своих… уток. Это Англия, сэр.


2. Раскрутка аккаунта на FaceBook

фейсбук лайк

Это чувство знакомо каждому: оставляешь искрометный комментарий или делишься заветными фоточками в Векашечке, проверяешь через час, два… и никто, совершенно никто не лайкает твои записи! Невольно закрадываются мысли об одиночестве и суициде. Это действительно серьезная проблема современности, справиться с которой помогают только близкие друзья, сеансы у психолога и алкоголь.

Вероятно, Государственный Департамент США также почувствовал себя слишком одиноким. В 2013 году выяснилось, что Госдеп потратил 630 000$ на продвижение своего аккаунта на FaceBook. Это означает, что из налогов каждого американца было потрачено 20 центов на страничку в ФБ: неужели нельзя было просто попросить, чтобы соотечественники лайкнули им парочку постов?

Правда, определенный результат был: количество подписчиков увеличилось из 100 000 до 2 миллионов. Тем не менее, активно просматривает новые сообщения Департамента по-прежнему только 2-3% из числа всех подписчиков. И, что более важно, никто так и не понял, каким образом популярная страничка в соцсетях способствует национальным интересам США.


1. Султан Брунея

золотой роллс ройс

Бруней — совсем крошечная страна в Юго-Восточной Азии. При населении всего 400 тыс. человек, уровень жизни в Брунее считается самым высоким в Азии: за счет все той же нефти и газа. Впрочем, султан Брунея быстро нашел применение огромному финансовому потоку: да так, что на его фоне наши депутаты с олигархами кажутся детишками малыми.

Поскольку наличие султана подразумевает определенную диктатуру, осваивать казну в Брунее куда проще, чем во многих других странах. Султан Хассанал Болкиах и его братец принц Джефри на пару растратили сумму, которая в разы превышает годовой ВВП этой страны. Информация об их расходах стала публичной из-за семейной вражды, которая вспыхнула между братьями: султан обвинил Джефри в присвоении 15 млрд долларов, а тот, в свою очередь, возмутился — ведь Хассанал присвоил куда больше! И предоставил общественности информацию о средствах правителя Брунея.

И так. Дворец султана имеет 1 778 комнат, в том числе 5 бассейнов и мечеть. В сумме, автопарк обоих братьев насчитывает более 9 000 суперкаров со всего мира, среди них коллекция всех болидов победителей F-1 за последние 35 лет. Но не автомобилями одними: братьям принадлежит 17 самолетов, личный зоопарк и роскошный сад, на украшение которого ушло 16 000 тонн мрамора.

Также султану принадлежит супер-яхта, которую он назвал «Сиськи» (что, несомненно, дополняет портрет этого персонажа); несовершеннолетние наложницы (что является харамом в шариате — т.е. под запретом) и 4 бронзовые статуи в полный рост, которые изображают, как султан занимается сексом с одной из своих жен.

В честь своего 50-летия, Хассанал Болкиах построил новенький стадион и пригласил на него Майкла Джексона, заплатив королю поп-музыки 17 млн $ за одно выступление.

Не будь снобом... Сделай репост!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. в шоке, но все ещё пытаюсь не думать про позорно нищебродский золотой батон))

    • да, тоже крутая штука) Но, насколько помню, Федрычу батон кто-то подарил на День Рождения — с использованием бюджета он ничего принципиально нового не придумал.

  2. Я тоже дома ров зробив, бо в мене утки пасуця і треа, шоб там всьо на огород стікало. Ну це не значить, шо в мене два косаря є на його чистку. З*їв

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ