Изобретения, о которых пожалели их создатели

рик и марти

Как часто в жизни вы совершаете поступки, о которых позднее сожалеете? Уверен, вам не хватит целого дня, чтобы припомнить все свои промахи. И если некоторые решения, на подобии неудачного выбора фильма для просмотра, могут вызвать легкое разочарование, бывают случаи, когда принятое решение приводит к угрызениям совести. Вот пять примеров.


5 изобретений, принесших несчастья


1. Динамит

Динамит

  • Изобретатель: Альфред Нобель

Нобель был одним из первых ученых, который в своем стремлении достичь мира, создал самое ужасное оружие своего времени. Патентируя в 1867 году динамит, шведский химик с оптимизмом смотрел в будущее, надеясь с помощью своего изобретения положить конец крупным военным конфликтам.

Проследить логику Нобеля не сложно: увидев разрушительную силу динамита, люди должны были задуматься о последствиях его применения и поумерить свой пыл. Разумеется, взгляды Нобеля были чрезмерно оптимистичны. Изобретение динамита привело к гибели тысяч людей, сделав войны более кровопролитными.

А ещё будет уместно вспомнить мудрое изречение Корнелия Непота, — «Хочешь мира, готовься к войне». Смысл высказывания прост: мир стране гарантирует только ее надежная оборона и мощные вооруженные силы. Такой революционный прорыв, как изобретение динамита, послужило толчком к новым исследованиям для создания более смертоносного оружия.

Конечно, я не являюсь биографом Альфреда Нобеля, однако осмелюсь сделать вывод, что швед испытывал угрызения совести, создав динамит. 27 ноября 1895 года Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение Нобелевской премии. Вот отрывок его завещания:

завещание Нобеля

Таким образом изобретатель самого смертоносного оружия 19 века, решил искупить свою вину, учредив Нобелевскую премию мира.


2. АК-47

АК-47

  • Изобретатель: Михаил Калашников

В 1947 году автомат Калашникова был принят на вооружение Советской Армии, а через два года на Ижевском мотозаводе была изготовлена первая партия АК-47 в количестве 1500 экземпляров.

В одной из статей мы рассказывали вам, какое супер-оружие мечтал создать Гитлер, но многие проекты нацистской Германия остались лишь чертежами на бумаге. А вот успех АК-47 впечатляет: на сегодняшний день выпущено свыше 70 миллионов экземпляров автомата Калашникова, что составляет 1/5 часть всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия, который состоит на вооружении 50 иностранных армий.

Автомат безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, воде или упадёт с высоты на твёрдую поверхность; он надежен и прост в обслуживании. Как у Калашникова получилось создать настолько качественное оружие? Дело в том, что Михаил Тимофеевич сам был рядовым, он хорошо знал с какими трудностями сталкиваются солдаты в ожесточенном бою и понимал, какими характеристиками должно обладать идеальное оружие.

И долгое время Калашников гордился своим творением, что видно из отрывка его интервью:

  • Для меня самое дорогое, когда люди говорят: «Ваше оружие спасло мне жизнь!»

Мы же упомянем ещё один плюс АК-47, его невысокую стоимость. С одной стороны на поле боя автомат спасал жизнь солдатам, а с другой — доступная цена сделала его любимым оружием преступников. Возможно, тот факт, что АК-47 «погубил» жизни тысяч невинных людей, побудил Михаил Калашников перед смертью написать патриарху Кириллу покаянное письмо, где сожалел о своём изобретении:

Муки совести Михаила Калашникова


3. Атомная бомба

Атомный взрыв

  • Изобретатель: Роберт Оппенгеймер и компания

Эйнштейн был умным парнем. Проводя в лаборатории всё свободное время, он стал автором более 300 научных работ по физике, одна из которых — специальная теория относительности. В её рамках был установлен закон взаимосвязи массы и энергии: E = mc².

Именно это уравнение можно назвать «отцом» атомной бомбы, ведь труд Эйнштейна помог Роберту Оппенгеймеру и компании («Манхэттенский проект» стартовал 17 сентября 1943 года) создать ядерное оружие. Да, Эйнштейн не принимал участия в разработке атомной бомбы, но стал инициатором этого процесса. В августе 1939 года физик отправил открытое письмо президенту США Франклину Рузвельту.

einstein-roosevelt-letter

В письме Эйнштейн выразил опасения по поводу того, что нацистская Германия может создать атомную бомбу и призывал Рузвельта сделать то же самое. Как мы знаем, Гитлер ядерное оружие так и не создал, а вот Соединенные Штаты не только его создали, но и применили в бою.

Эйнштейн, будучи пацифистом, сожалел о своем поступке и до конца жизни критиковал разработку ядерного оружия и его применение в Японии, а свою причастность к ускорению работ над американской ядерной программой считал величайшей трагедией своей жизни.

Цитата Эйнштейна об атомной бомбе

К слову, Роберт Оппенгеймер тоже сожалел о причастности к созданию столь смертоносного оружия, но муки совести малоизвестного ученого, как вы понимаете, никому не интересны.


4. Экстази

экстази (шутка)

  • Изобретатель: Александр Шульгин

Американский химик и фармаколог Александр Шульгин провел несколько лет, исследуя уже известные галлюциногенные препараты (псилоцибин, ЛСД, мескалин), пока не набрался опыта и знаний для создания собственных психоактивных веществ.

Кропотливый и «веселый» труд (ученый испытывал все препараты на себе) принес долгожданный результат, — в 1976 году Шульгин создал современную формулу экстази, препарата, который изначально предназначался для лечения депрессии.

В 1978 году в научных статьях, посвященных экстази, действие MDMA на психику человека было описано как «легко контролируемое изменённое состояние сознания с эмоциональными и чувственными оттенками». Как романтично… Стоит отметить, что на практике всё выглядело многообещающе: с помощью экстази тяжелую депрессию можно было вылечить за считанные дни, поскольку препарат вызывал чувство эйфории, открытости и близости к другим людям, снижал страх и тревожность.

В чем же подвох? В том, что беспринципные люди стали распространять экстази среди подростков, сделав его самым востребованным наркотиком вечеринок. Именно молодежь, толпами подсевшая на MDMA, вызывала у Шульгина угрызения совести по поводу своего изобретения.


5. Смертельная инъекция

Смертельная инъекция

  • Изобретатель: Джей Чапмэн

Электрический стул, расстрел, повешение — вроде как и выбрать есть из чего, но дебаты на тему самого гуманного способа смертной казни велись в США десятилетиями. Своё решение вопроса в 1977 году предложил судмедэксперт Джей Чапмэн; речь идет о смертельной инъекции.

Зафиксировав приговорённого на специальном кресле, ему вводятся в вены три препарата: тиопентал натрия в качестве анестезии, павулон, который парализует дыхательную мускулатуру, и хлорид калия, его задача — остановить работу сердца.

Если уж размышлять на подобную тему, то мне кажется, что только расстрел служит самым гуманным способом смертной казни, поскольку выстрел в голову не вызывает длительных мучений. Чапмэн считал иначе, называя подобный метод пережитком средневековья, а вот на смертельную инъекцию, во время которой человек постепенно задыхается из-за парализованный дыхательных мышц, он возлагал большие надежды.

Возможно, современная химия и могла бы убить человека быстрее и гуманней, но человеческий фактор сыграл в этой истории ужасную роль. Согласно этическим правилам Американской медицинской ассоциации дипломированным врачам запрещено принимать участие в проведении смертной казни, а плохо обученный персонал тюрем часто вводил недостаточное количество обезболивающего или не мог попасть в вену, вводя иглу в мышцы.

Из-за этого смертельная инъекция создавала лишь видимость гуманного способа умерщвления, не являясь таковым в действительности. Известны случаи, когда казнь затягивалась на десятки минут, вызывая у приговоренного удушье и сильные боли.

Догадываетесь, что Чапмэн думает о своем инновационном методе казни сегодня?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ralph/ автор статьи

Я красив, умен и у меня есть Снежана ;)

Загрузка ...