Тот, кто придумал выражение «что естественно, то не безобразно», явно недооценил, на что способны животные. Хотя интуитивно слово «самец» воспринимается как нечто бесконечно мужественное и наполненное тестостероном, на практике братья наши меньшие, хоть и не носят зауженных брюк, далеко не всегда столь мужественны, как мы привыкли считать.

Мы живем в многополярном мире, где философия толерантности умудряется шагать рядом с агрессивным феминизмом, ставящим под угрозу классическую гендерную идентичность индивидуума… И как следствие я решил написать эту статью… чтобы… Эм… Высветить проблему гиперболизированного восприятия роли мужчины…

Ладно, ладно! Просто я прочел о макаке, которая прикидывается женщиной, чтобы не схлопотать от альфачей, и захотел об этом написать. Но, если хорошо поискать, в этой истории определенно скрыто решение многих проблем и глубокий социальный подтекст.


10 животных, променявших мужскую гордость на женскую сущность


10. Болотный лунь

болотный лунь

Болотный лунь звучит совсем не грозно — как придурковатый негативный персонаж из детского мультфильма. Хотя на самом деле эта птица принадлежит к семейству ястребов, а, значит, вполне могла взять себе имя Полуночный Убийца или Коготь Смерти. Но вместо этого перед нами болотный лунь — вот что значит смирение. Впрочем, скорее всего, дело не только в этом.

Более 40% самцов луня имеют оперение, характерное для самок: коричневое туловище и белые перья на голове. Они на 30% меньше и легче остальных самцов, но без проблем могут находиться на их территории. Ведь те воспринимают ястребов-транссексуалов за прелестных дам. И пока альфачи устраивают разборки друг с другом, женственные самцы строят глазки их подругам… Так что, если когда-нибудь вам придется выживать в среде агрессивно настроенных ястребов — вы будете знать, что делать.


9. Солнечный окунь

солнечный окунь

Гиббозусы, они же солнечные окуни — заморская рыбина, которая случайно попала в наши водоемы. Попала и прижилась (за чужой счет, разумеется): гиббозус пожирает мальков других хищных рыб, существенно сокращая их популяцию. Благодаря его аппетиту, он легко ловится на любую наживку. Окунь может спокойно существовать не только в природе, но и в аквариуме. В неволе он способен прожить до 12 лет, вымахав до 30 см. Впрочем, покончим с первым знакомством и перейдем к сути.

Самцы окуня делятся на 3 группы: родительские рыбы, спутники и так называемые «сникерсы» (sneakers). Рыбы-родители строят гнезда с красивым видом на водоросли и присматривают за молодняком. Самцы-спутники выглядят и ведут себя как самки, что позволяет им крутиться вокруг этого очага домашнего уюта — более крупные «отцы» разрешают им находиться рядом даже во время спаривания с самками. Поскольку процесс оплодотворения происходит в воде (мужские и половые клетки выметываются в воду), спутники, которые прикидывались самками, под шумок решают поучаствовать в процессе и оставляют свои гаметы (типа рыбья сперма).

Но есть и третий, самый мелкий вид самцов — «сникерсы». Эти косят под мальков, прикидываясь молодняком. Именно под таким видом они втираются в упомянутую выше компанию, чтобы также поучаствовать в процессе оплодотворения репродуктивных клеток.

Справедливости ради стоит отметить, что сперма родительских рыб имеет самую низкую плотность и потому обладает наибольшими шансами превратиться в потомство. Но этот серьезный и ответственный вид самцов становится половозрелым только в 7 лет, в то время как сателлиты и «сникерсы» чувствуют себя «взрослыми» уже в 2 года — они берут не качеством, а количеством. В результате все 3 группы сохраняют неплохие шансы стать отцами.


8. Красные колобусы

колобусы

Эти приматы обитают на территории Азии и Африки. Cамцы и самки живут отдельными обособленными группами — мальчики отдельно, девочки отдельно. И если сильные и независимые самки всю свою жизнь живут с кошкой мамой, то самцов всю жизнь никто не терпит — им дают пинка в направлении самостоятельной жизни, как только они подрастают.

Чтобы не лишиться социального обеспечения раньше времени, в подростковые годы эти ребята имитируют поведение самок, готовых к спариванию — их анальная область набухает. У зеленых колобусов этот процесс длиться до тех пор, пока они не повзрослеют и не отправятся на вольные хлеба, а их красные собратья (красные колобусы), так увлекаются процессом имитации, что ходят с набухшим задом до конца своих дней.

Кто-то может заподозрить колобусов в грязном поведении — дескать, эти подростки пытаются совратить или запутать старших самцов. Но на самом деле это не так — таким образом они успокаивают альфачей, которые готовы терпеть капризы самок (или почти самок), не выявляя агрессии. Правда, как только подростки возмужают достаточно, чтобы даже самый слепой самец заприметил неладное, им придется бежать очень, очень быстро…


7. Гигантская австралийская каракатица

каракатица

Каракатицы странные создания. Да, они не настолько опасны, как осьминоги, но, очевидно, ушли от них недалеко. Три сердца, голубая кровь, мозги в форме бублика и здоровые зоркие глаза — либо они когда-то похищались пришельцами, либо они эти самые пришельцы и есть, другого объяснения их странного строения я не вижу. Каракатицы легко имитируют форму камней и водорослей, меняя цвет и превосходно маскируясь под водой.

Еще одна проблема — никто не знает, как правильно называть самцов каракатицы. Каракаты? Каракатуны?.. Кажется, довольно странно, что все каракатицы названы женским родом, ведь соотношение самцов к самкам среди этого вида 11 к 1. С другой стороны, очевидно, именно благодаря выгодному соотношению леди-каракатицы могут диктовать свои условия в подобных вопросах.

Чтобы попасть к самке, хилые мужики-каракатицы имитируют окрас самок и под видом подружек пробираются к ним по территории доминирующих самцов. Правда, после спаривания многие из них уплывают и умирают… Наверное, об этом не стоит даже шутить. Не потому, что смерть после секса выглядит почти также грустно, как смерть сама по себе. А потому, что я до сих пор не исключаю, что эти существа в тесных связях с пришельцами. А с ними шутки плохи.


6. Пятнистобокая игуана

игуана

Самцы этого вида, в зависимости от цвета пятнышек на шее, делятся на три группы. Самые крутые самцы с оранжевой шеей, они доминируют над другими, отбирают у них деньги на обед и могут себе позволить связи с несколькими самками.

Затем идут ребята с голубыми пятнами — они защищают своих дам от внимания ящериц с желтой шеей, но ретируются при виде крутых оранжевых самцов. Хотя они меньше оранжевых, синие парни держатся вместе и стараются защищать друг друга. Также их можно похвалить за моногамность — они образуют связь с одной-единственной ящерицей и предпочитают оставаться с ней всю жизнь.

В самом низу этой иерархической лестницы находятся игуаны с желтой шеей. Их цвет напоминает самок, что позволяет им прокрадываться мимо оранжевых самцов и находить свои игуаньи половинки. Что имеем в результате: оранжевые бьют синих, синие желтых, а желтые дурят оранжевых. Так что вместо устаревшей игры в «камень-ножницы-бумагу» можно играть в разноцветных игуан. Такой идеальный баланс обеспечивает выживание всех 3 видов самцов этой ящерицы.


5. Пятнистые гиены

гиена

Если детский сад хоть чему-то нас и научил, так это тому, что главное отличие мальчиков от девочек — наличие пениса. Но пятнистые гиены ломают все каноны жизни. По-крайней мере, на первый взгляд: визуально самцы и самки гиен имеют одинаковые гениталии.

На самом деле «пенис» самок является удлиненным клитором, а их яичники находятся в «мешочках», заполненных жировой тканью. Но отличить, где среди гиен девушки, а где парни, сможет далеко не каждый гиенолог (надеюсь, такая профессия существует?). Забавным является тот факт, что нередко размеры половых органов самок оказываются большими, чем у самцов — только представьте, сколько комплексов у этих бедолаг…

Не удивительно, что среди пятнистых гиен самки занимают доминирующее положение. Но не стоит им завидовать. Исследователи утверждают, что около 20% самок этих животных погибает во время родов: если новорожденный щенок оказывается чуть крупнее остальных, то родить, имея «пенис»- огромная проблема.


4. Рыба-мичман

рыба мичман

Рыба-мичман водится у западного побережья США, от Калифорнии до Аляски. Кроме замечательной подсветки, которая служит приманкой для потенциального завтрака, мичман обладает супер-способностью лишать сна целые города. Самцы этой рыбы издают монотонное жужжание, напоминающее шум пчел или заунывное пение монахов. Гул настолько громкий, что, по словам очевидцев, не дает уснуть жителям побережья.

Только представьте, как подобный шум издают тысячи тварей с плавниками, раз за разом, в одно и тоже время года. Таким образом мичманы выражают свои чувства самкам: к моменту исполнения серенад, они успевают обустроить гнездо и теперь призывают дам.

Но есть и другой тип самцов, которые не заботятся о наличие жилья и вокальных данных — эти молчаливые ребята проникают в гнезда своих певучих собратьев и под шумок оплодотворяют самок… Возможно, после этого самцы-хористы продолжают тянуть свою заунывную песню из-за разбитого сердца? Хотя это все-равно не объясняет, почему их горе звучит как работающая у соседей стиральная машина.


3. Медосос-кокольчик

медосос

До этого момента речь шла о целых видах и самцах, не имеющих мужского достоинства. Но для одной птицы из Новой Зеландии стоит сделать исключение, ведь это первое известное науке животное-транссексуал. Видимо, следует сделать уточнение: в мире животных никого не удивишь гомосексуальными или бисексуальными связями. Но транссексуальность явление иного рода.

Транссексуалы имеют при рождении один пол, но психологически чувствуют свою принадлежность к другому. Гомосексуализм здесь ни при чем — дело не в том, что «мужику нравятся мужики». Транссексуальность — это когда парень, к примеру, ощущает себя женщиной, хочет именно в такой роли жить и восприниматься обществом. И, в отличие от того же гомосексуализма, транссексуальность считается психическим расстройством. Не удивительно, что до последнего времени считалось, что животных такая беда обходит стороной.

Но в 2012 году внимание орнитологов привлекла одна из птиц макомако, а по-нашему медосос-колокольчик. Самцы этой птицы имеют темное оперение, а самки — белую полосу. Эта же птица имела и то, и другое — она стала первым зафиксированным животным-транссексуалом. Проведенный тест ДНК показал, что при рождении птица была самкой. Но при этом она предпочитала вести себя как самцы макомако, агрессивно защищая свою территорию. Поет эта особь под настроение — то выводит «женские» трели, то чирикает как самец. При этом пока что ученые не заметили с ее стороны никаких признаков внимания к другим представителям ее вида, ни к самцам, ни к самкам. Что не удивительно — кто захочет завязывать отношения с кем-то, кого называют медососом-колокольчиком…


2. Рыба-клоун

рыба клоун

Благодаря мультфильму «В поисках Немо», рыба-клоун обрела всемирную популярность. У нее стали брать автографы, посыпались предложения выгодных контрактов: ей предлагали сыграть нового Спайдермена и Финна в 7-м эпизоде «Звездных войн»… Но вместе со славой приходит пристальное внимание папарацци, и очень скоро все подробности личной жизни звездной рыбы стали известны широкой общественности.

Рыбы-клоуны проживают группами, в которых установлена четкая иерархия. Главной в группе является самка, а после нее — подчиненный ей самец. Только эти двое имеют привилегию размножаться, в то время как остальная часть группы, состоящая из самцов, молча наблюдает — они не размножаются в течение многих лет. Кроме ограничений в личной жизни, рыбы-клоуны должны соответствовать строгим антропометрическим требованиям: размер каждой рыбы должен составлять не более 80% от размеров рыбы, расположенной в косяке над ней. Если же кто-то увлечется ночным дожором после 18.00 и превысит этот лимит, то рискует быть изгнанным из группы.

Но, помимо суровых правил, в группе возможен карьерный рост. В случае гибели самки, ее приближенный самец меняет пол и сам становится королевой клоунов. Его новый подчиненный рыб освобождает место в косяке — остальные рыбы сдвигаются вверх по очереди, таким образом расширяя свое тело на заветные 20%. Веселая жизнь, не так ли?


1. Подвязочные змеи

змея

Подвязочные змеи широко распространены в Северной Америке. Яд этих змей не несет смертельной опасности для человека. Видимо, именно поэтому, не испытывая страха перед этими пресмыкающимися, человек решил дать им насмешливое и несколько обидное прозвище. По одной из версий, подвязочными этих змей назвали из-за внешней схожести с подвязками — мужскими подтяжками для носков. Впрочем, наш рассказ должен внушить некоторое уважение к этим существам.

Подвязочные змеи зимуют большими группами, часто вместе с другими видами змей. Однажды в такой «коммунальной» берлоге было обнаружено около 8 000 пресмыкающихся! Представьте какой хаос твориться весной, когда все эти ребята просыпаются, начинают вспоминать свои планы на лето, искать друзей, знакомых и потенциальных партнеров для продолжения змеиного рода. Чтобы упростить процесс идентификации, самки змей выделяют специальные феромоны, чтобы привлекать самцов.

И вот что начали делать некоторые особо смекалистые парни: они научились выделять женские феромоны, на которые сползаются самцы со всей округи. Пока прибывшие «forever alone» скучают на этой холостяцкой вечеринке в напрасном ожидании появления прекрасной дамы, виновник торжества бросается на поиски одинокой змеи, от которой он отвадил остальных конкурентов. Шах и мат!

Не будь снобом... Сделай репост!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. поняла, что мои раздвоения личности были отнюдь неоригинальными, пошла переосмысливать их)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ