Список из 10 лучших книг, сложенный в рейтинг, выстроился как на параде в ожидании своих читателей. Предлагаем не только рассмотреть самых ярких представителей жанра, но и принять участие в голосовании, которое поможет более точно воздать каждому по заслугам. А если мы кого забыли — пишите в комментариях, и несправедливо забытый будет добавлен в голосование.


Рейтинг популярных научно-фантастических романов


10. Солярис (Станислав Лем)

солярис

Какой порядочный рейтинг лучших фантастических произведений обойдется без Станислава Лема? «Солярис» — одна из успешнейших книг польского фантаста.

Сюжет

История повествует о планете Солярис и безуспешных попытках ее исследования. Загвоздка заключается в том, что планета покрыта океаном, и не простым, а вроде бы как имеющим свой собственный интеллект. И, судя по неутешительным результатам исследований этого-самого Океана, ученых по уму он превосходит. Например, Океану под силу выведать самые сокровенные, даже забытые воспоминания человека и воплотить их в материальную форму. В принципе, вокруг этого и закручивается основная нить сюжета.

[свернуть]

В определенной мере поражает внимание Лема к мелочам. Повествование сопровождается разъяснениями, которые касаются истории открытия и расположения планеты; научного обоснования происходящих процессов и явлений. Так что «Солярис» предоставляет возможность не только поискать глубинный смысл, но и вспомнить школьный курс по математике.


9. Я, робот (Айзек Азимов)

механическая рука

«Я, робот» — единственный сборник рассказов среди представленных здесь романов и повестей. Айзек Азимов, американец еврейского происхождения, внес огромный вклад в развитие научной фантастики и данный сборник тому подтверждение. Именно в нем Айзек сформулировал 3 закона робототехники, к которым часто обращаются представители фантастического жанра:

  • Робот не должен причинять вред человеку или допустить, чтобы из-за его бездействия был причинен вред;
  • Робот должен подчиняться всем приказам человека кроме тех случаев, когда они противоречат первому закону;
  • Робот должен заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит первым двум законам.

Суть и возможные последствия воплощения подобных законов в жизнь раскрыты в рассказах Азимова. Можно сказать, что он был одним из первых фантастов, кто «приручил» роботов и, в противовес раскрученной теме постоянных восстаний человекоподобных машин, показывает последних в роли верных помощников, которые неуклонно следуют своей логике.

Довольно известный фильм «Я, робот» с Уиллом Смитом является экранизацией одного из рассказов сборника.


8. Франкенштейн (Мэри Шелли)

Франкенштейн

Вопреки расхожему мнению, Франкенштейн — это не «воскрешенный» зомби, а фамилия доктора, который, по сюжету, трудился над созданием живой материи из неживой. Книга была написана почти 200 лет назад (в 1818 году) английской писательницей Мэри Шелли. Любопытно, что на момент написания ей было всего 18 лет — не многим в таком юном возрасте удается написать роман, который до сих пор активно эксплуатируется в массовой культуре.

Сюжет (содержит спойлеры!)

Виктор Франкенштейн достигает долгожданного результата — превращает неживое в живое. Вот только результат настолько пугает самого ученого, что он в панике убегает из лаборатории, решив забыть о неудачном эксперименте. Вот только «эксперимент» не забывает о своем создателе — столкнувшись с повсеместной агрессией из-за своего жуткого вида, оживленный монстр начинает ненавидеть Виктора и убивает его брата.

Франкенштейн догадывается, кто стоит за этим убийством и находит монстра. Тот уговаривает ученого пойти на мировую и создать для него половинку — женщину из неживой материи. Но спустя какое-то время Виктор отказывается от этой затеи и уничтожает плода своего труда — он опасается, как бы не заселить целую планету «орками», поставив под угрозу существование человечества. Монстр гуманизмом не проникается и обещает отомстить — что с успехом осуществляет, убивая близких Виктора. После 3 убитого, Франкенштейн всерьез обижается и посвящает остаток своей жизни для поимки и уничтожения созданного им монстра.

[свернуть]

7. Человек-невидимка (Герберт Уэллс)

человек невидимка

В 1897 Герберт Уэллс написал роман «Человек-невидимка», идея которого стала не менее популярна, чем монстр Франкенштейна. К чести Уэллса, он максимально раскрыл тему невидимости со всеми ее плюсами и минусами — в результате до сих пор нет каких-то альтернативных фантастических романов, повествующих о приключениях невидимого парня.

Сюжет

Персонаж Уэллса, ученый по-имени Гриффин, импульсивный и не достаточно расчетливый человек. Он изобретает способ превращения в невидимку, но выжидает удобного случая для обнародования своих результатов. Но надолго его терпения не хватает — в порыве отчаяния он сам становится невидимкой, даже не позаботившись о наличии хотя бы невидимой одежды.

Так что Гриффину приходится бродить по городу голышом, изредка и тайком ото всех употребляя пищу (т.к. этот процесс выглядит со стороны довольно пугающе и срывает покровы анонимности). Не в силах придумать адекватный план по захвату власти или извлечения другой реальной выгоды из своего положения, ученый раз за разом попадает в различные передряги и неприятности.

[свернуть]

На самом деле наука жестока к нашим мечтам о невидимости: невидимый человек был бы слеп; невидимая сетчатка не смогла бы фокусировать и поглощать свет — он бы проходил сквозь нее. А быть слепым и невидимым довольно сомнительное удовольствие.


6. Понедельник начинается в субботу (братья Стругацкие)

понедельник начинается в субботу

Говорить о лучших фантастических произведениях, и не говорить о братьях Стругацких — смертный грех. И пусть на сегодняшний день криминальная ответственность за него не предусмотрена, но, зная резкий норов законотворцев, лучше подстраховаться и честь по чести Стругацких упомянуть. Тем более, что поводов достаточно — было бы желание.

Стругацким удалось сплести воедино сказочных персонажей и ученых-энтузиастов, придав всему этому современный блеск (точнее, современность 60-х). Повесть «Понедельник начинается в субботу» знакомит нас с НИИЧАВО — институтом, созданным на основе знакомых нам с детства сказок. Предположим, что не всем интересна фантастика, наполненная сказочными персонажами — у нас все же не клуб любителей Гарри Поттера. Но мысли, мысли, которые стоят за всем этим — они восхитительны и актуальны до сих пор.

Перед нами советская утопия: утопия, которая может вызвать ностальгию, напомнить об определенных хороших чертах, свойственных советскому времени; утопия, которая подымает настроение и пробуждает давно забытое желание сделать что-нибудь полезное и хорошее; утопия, которая, вполне допускаю, может быть далекой и непонятной тому, кто не жил в советское время.

Тем не менее, тонкий юмор и сатира, которая высмеивает бюрократию, псевдонауку и фальшь, прекрасны даже спустя годы.


5. Война миров (Герберт Уэллс)

война миров

Старина Уэллс не умеет проявлять скромность — иначе как объяснить его двукратное попадание в наш скромный рейтинг лучшей фантастики? Впрочем, без «Войны миров» не обойтись — она, подобно многим другим произведениям из этого списка, стала настоящим мемом, который и ныне активно эксплуатируется в массовой культуре.

Роман, написанный в 1897 году, быстро обрел популярность, удивив читателя невиданными до того идеями: Герберт умудрился прикончить целую Англию с окрестностями весьма диковинным на то время способом — с помощью пришельцев с Марса. По всей видимости, это была первая книга, донесшая идею инопланетного вторжения в массы.

И если сейчас «Война миров» воспринимается как классическая годная книга от умелого фантаста, то в конце ХІХ /начале ХХ века/ эта история была для фанатов эдаким «Star Wars»: комиксы, ремейки и подражатели появлялись на прилавках книжных магазинов десятками. Довольно хорошо известна история Орсона Уэллса (всего лишь однофамилец), который вместе с Говардом Кохом знатно потроллили американскую общественность в 1938 году.

Марс VS США

Орсон Уэллс предложил перенести действие из Англии в родные Штаты. Чтобы было интереснее, режиссер подгадал время эфира таким образом, что начальная фраза о том, что в эфире радиопостановка пришлась на тот момент, когда большинство слушателей были заняты прослушиванием других популярных передач. Когда народ начал крутить приемник в поисках чего поинтереснее, диктор как раз вещал о чрезвычайном происшествии: в Гроверз-Милл нашли около 40 трупов, обугленных до неузнаваемости…

Вслед за этим в эфире появился «астроном», подтвердивший начало инопланетного вторжения. Чтобы происходящее звучало достовернее, время от времени вещание прерывали помехи, сводки с финансовой биржи и прогноз погоды. С тревожными сообщениями на связь выходили репортеры и государственные деятели, которые докладывали об обстановке и рассказывали о событиях, очевидцами которых они являлись. Был даже найден актер с голосом, похожим на президента Рузвельта! Так что всеобщая паника была обеспечена.

Религиозные лидеры начали вещать о конце света, народ бросился в леса, в Нью-Йорк, в подвалы — в зависимости от своих представлений о безопасности. Если верить популярным источникам, то на провокацию поддалось около миллиона человек на северо-востоке США из общей аудитории в 6 млн человек — и это меньше, чем за час эфира! Позднее разъяренная толпа хотела свести счеты с Орсоном и радио-компанией, но тех вовремя защитила полиция.

Аналогичный розыгрыш-постановку решили в 1949 году повторить в Эквадоре, но в этот раз все закончилось трагичнее — толпа подожгла здание, где находилась радиостанция, в результате погибло 6 человек. По иронии судьбы, экстренные службы с опозданием прибыли на место события, т.к. ранее были подняты по тревоге в связи с сообщением о вторжении марсиан…

[свернуть]

4. 1984 (Джордж Оруэлл)

1984

Одна из лучших антиутопий из ныне существующих. Ее название стало нарицательным, символизируя любую диктатуру, ограничение прав и свобод человека. Именно в этой книге в наиболее полной мере раскрывается суть и механизмы тоталитаризма, влияние пропаганды на умы обывателей. Именно этот романа подарил нам известную фразу «Большой брат следит за тобой!»

«1984» стоит рекомендовать к прочтению всякому — она является хорошим напоминанием о том, насколько ценна возможность свободно думать, анализировать, самостоятельно принимать решения. Обреченность борьбы против системы еще раз демонстрирует уродство большой политики и присущих ей технологий. «1984» заставит задуматься и переоценить окружающий мир и тот поток информации, который льется на нас 24 часа в сутки. Не зря эта книга является одной из лучших в художественной литературе.

Сюжет

Мир романа «1984» принадлежит трем мировым державам. Эти державы постоянно воюют между собой — такой конфликт служит отличным отвлечением простых рабочих от повседневных проблем, а также универсальным оправданием любых действий диктатуры. Внутренняя партия, которая заправляет происходящим, держит под контрольным всех и вся.

Главный герой работает в Министерстве Правды, которое занимается прошлым: история корректируется и переписываются, архивы сжигаются и переиздаются. Появляются те исторические факты и то прошлое, которое нужно — а все лишнее без проблем сжигается навсегда. Любая статистика, любое событие прошлого — все создается здесь без особых проблем и затрат, перепечатать выпуски старых газет не сложно.

Главный персонаж постепенно начинает осознавать, что вокруг него творится масштабный капец. Подобные подозрения перерождаются в уверенность, подстегнутую внезапно найденной любовью всей своей жизни. Поскольку любить можно только партию, а секс дозволен далеко не всем, главный герой становится на скользкую дорожку диссидента.

[свернуть]

3. 20 000 лье под водой (Жюль Верн)

200 лье под водой

Жюль Верн — еще один знатный мастер пера, без которого в этом посте не обойтись. Одной из самых популярных книг французского писателя стала история о капитане Немо и его подводной лодке «Наутилус».

Существует популярное заблуждение, что Жюль Верн предсказал появление подводных лодок, став автором новой идеи. На самом деле мысли о создании подводных судов широко обсуждались с начала ХІХ века; сам Жюль Верн имел возможность наблюдать за постройкой французской подводной лодки «Plongeur». Некоторые технические моменты устройства «Наутилуса», описанные в книге, срисованы именно с нее. «Plongeur» была спущена на воду в 1863 году, а книга «20 000 лье под водой» попала в типографии в 1869 году — очевидно, что говорить о каком-то новаторстве идеи как минимум странно.

Тем не менее история была оригинальна и заняла свою заслуженную нишу в мире фантастики, став лакомым кусочком для киношников: на данный момент существует 7 полноценных экранизаций. В 2016 году ожидается выход очередной киноверсии режиссера Дэвида Финчера («Бойцовский клуб», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона»).


2. Автостопом по галактике (Дуглас Адамс)

автостопом по галактике

Приятно, что есть достойная возможность разбавить всю эту серьезность верхней части нашего рейтинга «Путеводителем», который радует солидным количеством юмора на квадратный метр. Книга «Автостопом по галактике» вышла в 1979 году, положив начало одноименной серии Дугласа Адамса из 5 книг, последняя из которых была издана в 1992.

В 2005 году вышел фильм, над сценарием которого трудился сам Дуглас Адамс. К сожалению, автор его не увидел — писатель умер в 2001 году в возрасте 49 лет. Поэтому сложно судить о том, насколько соответствует картина режиссера Гарта Дженнингса задумке Адамса. Чтобы успеть втиснуть повествование в хронометраж, сюжет развивается непривычно быстро, оставляя минимум времени для понимания происходящего. Поэтому сие произведение, вероятно, лучше воспринимать после прочтения книги, которая подарит хорошее настроение и порадует добротным абсурдом, творящимся в Галактике.

Среди мемов, которые произвел на свет «Путеводитель по Галактике», особо стоит отметить ответ на «окончательный вопрос о смысле жизни, Вселенной и всего такого» — 42. Именно такой ответ выдал супер-компьютер после 7,5 млн лет вычислений на вопрос, который должен был решить все проблемы Вселенной, принести всяческий мир и процветание. Так что можете смело использовать этот ответ в любой непонятной ситуации, особенно если собеседника уносит в дебри философии 😉

О сюжете

Поскольку Земля находится на пути строительства гиперпространственного тоннеля, ее пришлось снести вместе со всеми обитателями. Спастись удается только главному герою Артуру Денту, которого в последний момент вытаскивает его приятель Форд Префект, оказавшийся пришельцем из космоса. После череды событий они оказываются на космическом корабле «Золотое Сердце», на котором им предстоит совершить путешествие по Галактике в компании президента Зефрода Библброкса, Триши и робота Марвина.

[свернуть]

1. 451 градус по Фаренгейту (Рэй Брэдбери)

451 градус по фаренгейту

Еще одна классическая антиутопия, которая, наряду с 1984 Оруэлла, является одним из лучших представителей жанра. Именно это произведение на данный момент уверенно удерживает лидерство в нашем скромном голосовании среди лучших фантастических книг всех времен и народов.

Название «451 градус по Фаренгейту» является отсылкой к температуре горения бумаги. В романе изображается потребительское общество, с которого напрочь выбита способность мыслить: жизнь сводится к работе и развлечениям, развлечения сводятся к просмотру примитивных ТВ-шоу, а общение — к поверхностным разговорам о шмотках.

Сюжет

Главный герой работает пожарником — правда, его работа сводится к сожжению книг, которые находятся под особым запретом. Чтобы неповадно было, сжигаются не только книги, но и дома их владельцев, а последние отправляются за решетку. Наш герой до поры питает уверенность, что несет человечеству всяческое благо, покуда у него не зарождаются сомнения… — каноны жанра соблюдены.

[свернуть]

Радует компания Google, которая в 2012 году решила добавить новый код протокола HTTP: HTTP Error Code 451. Уведомление об этой ошибке будет появляться всякий раз, когда пользователь будет запрашивать страницу, которая не доступна из-за правительственной блокировки. Что, конечно, намекает 🙂


Лучшая фантастическая книга? (3 варианта)

Узнать расстановку сил во Вселенной

Загрузка ... Загрузка ...

Не будь снобом... Сделай репост!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В «Путеводителе», кстати, есть и сам вопрос, ответ на который — 42… и это, собственно говоря, и есть суть произведения… как я полагаю

  2. Спасибо, Nelson, за столь прекрасную статью. Я читала превосходную «1984» и в дальнейшем поделюсь с Вами впечатлениями от это книги, а так же, самыми сильными цитатами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ