Наше время на полном серьезе можно считать Золотым Веком музыки. Судите сами  — в древности, если кто-то имел специфические музыкальные вкусы, его могли принять за шамана. В Средневековье и того хуже, исполняя некоторую музыку из этого рейтинга, наверняка можно было бы угодить в черный список инквизиции.

Но сегодня интернет дарит любому фрику меломану бесценную возможность найти людей с похожими вкусами. Поэтому существует множество забавных, психоделичных и просто трэшевых направлений в музыке, которые вам нужно услышать — вдруг, это именно то, что вы искали все эти годы?


Самая необычная музыка


10 место. Нео-Психоделия

психодел

В свободное время от размышлений о космической гонке и войны во Вьетнаме, ребята из 60-х и 70-х годов частенько расширяли свой кругозор с помощью мескалина и волшебных грибов. Такая диета вдохновляла их на сочинение удивительных лирических мотивов, оценить глубину которых под силу не всякому. В те времена психодел прослеживался и у Джимми Хендрикса, и даже у Битлов.

Но времена хиппи прошли, а психодел остался, подхваченный новыми представителями жанра: MGMT, Yeasayer, Empire of the Sun и Tame Impala. Эти инди-группы начала нулевых годов продолжили правое дело своих предшественников. Чтобы окончательно понять, что же из себя представляет эта музыка, внимательно посмотрите клип MGMT «Time to Pretend» («Время притворяться»). И вам все станет понятно. Если вы под веществами. А иначе все станет еще более непонятным.


9 место. Христианский блэк-метал

христианский блэк металл

Хотя нельзя сказать, что блэк-метал — сатанинский жанр, довольно многие исполнители подобной музыки любят добавлять в свои песни сатанинские мотивы и прочую чернуху. Это часто выражается как в внешнем виде исполнителей, так и в текстах песен. Поэтому само выражение «христианский блэк-метал» вызывает множество споров, задевает чувства некоторых верующих и кажется в определенной мере двуличным.

При этом звучанием христианский блэк-метал ничем не отличается от обычного: все тоже гортанное рычание, перегруженная гитара и динамичный ритм. Единственное отличие — время от времени вокалист упоминает, что Иисус — классный парень. Не знаю, может, все эти музыканты просто пытаются троллить общественность?


8 место. Пиратский метал

пиратский металл

В поисках «странной» музыки я наткнулся на пиратский металл: ребята в костюмах пиратов играют довольно бодрый хэви, в основу которого ложатся пиратские мотивы и соответствующие тексты песен. Частенько группы, исполняющие такую музыку, а также их фанаты, приходят на концерты в пиратских костюмах. Наверное, незаконное скачивание подобных пиратских песен приобретает особый смысл и становится бесконечно ироничным занятием.

Пиратский металл дает реальный шанс одеться как пират, чтобы попасть на пиратскую гулянку, где будут сотни других пиратов. И пока вы будете с ними гульбанить, группа, одетая как пираты, будет на сцене петь песни о пиратах. И если это не звучит как заманчивая идея, то у вас никогда не было детства! Или в детстве вы были не мальчишкой, а кем-то другим.


7 место. Ноутбук-поп

ratatat

Стиль, который родился на жестких дисках обычных интернет-пользователей, имеющих тягу к музыке. Каждый, кто решил приобщиться к Laptop Pop, начинает рыскать по всемирной паутине в поисках самых разных звуков и сэмплов. Забив до отказа свой винчестер, ребята с красными глазами оседают в окопах своих квартир в спальных районах города и принимаются превращать честно скачанное в нечто оригинальное.

Ближе к рассвету, после литра выпитого кофе, разрозненные биты и звуки выстраиваются в цельную композицию. Само собой, такая трансформация не обходится без правильного софта: Garage Band, Cakewalk и другие подобные программы приходят на помощь этим мастерам. Известные представители жанра: Ratatat, Girl Talk, Rex the Dog, Various Production, Oval.


6 место. Шугейзинг

шугейзинг

Шугейзинг — это такой стиль музыки, который отлично подходит для плохих фронтменов. Особенностью этого поджанра альтернативного рока является пассивная позиция вокалиста — он практически не взаимодействует с аудиторией, зачастую разглядывая свои туфли. Отсюда и название — shoegazing («shoes» — «обувь»).

Еще одной особенностью жанра является большое количество эффектов, которые применяются к вокалу (ревербирация и другие), что в итоге делает голос вокалиста менее различимым — он как будто сливается с мелодией, для которой характерны гудящие риффы и эхо (ревербирация). Жанр был особо популярен в 90-е. Например, те же The Verve также являются шугейзинг-группой.


5 место. Хорроркор

Хорроркор

Хорроркор — это смесь хип-хопа и дэт-метала. Свое название музыка получила благодаря текстам песен — они часто напоминают истории из фильмов ужасов, повествуя о самой отвратительной чернухе, которую только можно себе представить. Неудивительно, что во многих странах аудио-записи такого рода находятся под запретом и, зачастую, хорроркор находится в андеграунде.

Стиль возник в начале 90-х и не особо популярен (что лично меня радует). В качестве страшилки по теме можно вспомнить о том, как в 2009 году после хорроркор-концерта в Вирджинии забили до смерти 4 человек, в том числе проповедника пресветерианской церкви. По-понятным причинам, мы не будем вставлять видео для ознакомления, т.к. это было бы равносильно тому, что убить ваше летнее настроение и бросить его в колодец.


4 место. Волшебный рок

wizardrock

На первый взгляд волшебный рок (wizard rock) имеет много общего с пиратским металлом — только вместо Сильвера Гарри Поттер, а вместо абордажной сабли волшебная палочка. Но это только на первый взгляд. На практике волшебный рок на порядок страннее пиратской темы. Потому что костюмированная пиратская вечеринка под ритмичный хэви воспринимается совсем не так, как тусовка ботаников в костюмах чародеев, которые размахивают палочками, играют некий инди-рок и поют о Хогвартсе.

Проблема этого жанра в том, что 99% песен так или иначе сводятся к приключениям Гарри Поттера. Я понимаю, что о горлуме петь никто не хочет, но почему бы не сложить  пару хитов хотя бы о Гендальфе? Но нет, вместо этого мы имеем целый жанр, посвященный какому-то ребенку/подростку/волшебнику с его подростковыми проблемами и ужасными очками.


3 место. Чип-мьюзик

чиптюн

Чиптюн или чип-мьюзик является электронной музыкой, которая создается с помощью звуковых чипов от первых игровых приставок и автоматов. В итоге получаем звук, знакомый с детства по саундтрекам к любимым играм на денди. Особо одаренные композиторы используют флоппи-дисководы и прочее музыкальное железо.

Но не стоит думать, что такая музыка обречена на существование исключительно в среде затянутых гиков. Например, достаточно много чип-мьюзик можно услышать в фильме «Скотт Пилигрим против всех».


2 место. Нинтендокор

Нинтендокор

Фанаты грайндкора и хардкора тоже помнят свое детство. А некоторые не только помнят, но и смешивают эти воспоминания со своими музыкальными предпочтениями — вот так и получается Nintendocore. Эдакая смесь 8-битного звучания чиптюн и перегруженного рифа электрогитары. Представители жанра: Band Called Horse, Sky Eats Airplane, Greta Knights, Powerglove. Композиция Powerglove под названием «Tetris» отлично передает всю суть этого направления музыки.


1 место. Bubblegum Dance

Bubblegum Dance

Перевод Bubblegum Dance, кажется, довольно простой: «танец жевательной резинки» или типа того. Но только оригинальное название передает всю слащавость этой музыки. Она насколько слащава, что даже Нян-кет на их фоне кажется брутальным хищником. Но если вы 8-летняя девчушка, то вам этот стиль придется по душе.

Для Bubblegum Dance характерны до глупости примитивные тексты — это как взять любое детское стихотворение и попробовать его спеть под музыкальный аккомпанемент. Вряд ли кто-либо воспринимает такую музыку всерьез, но, все же, это лучше групп, поющих о том, как они собираются кого-то убить и съесть.

Не будь снобом... Сделай репост!

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Последнее видео просто с ума сводит. Огромное спасибо автору статьи. С христианским блэк-металлом тоже неплохо получилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ