Во время Второй мировой войны немецкая инженерная мысль предстала во всей красе, породив множество удивительных идей. Одни из них значительно опережали свое время, а другие опережали здравый смысл. Глядя на разнообразие технических решений, которые рассматривали ученые, стоящие на службе у Гитлера, понимаешь общий подход Третьего рейха к делу: изучайте все, что вам взбредет в голову. Лишь бы это позволило уничтожить как можно больше людей.

Вера в чудо-оружие (вундерваффе), которое вот-вот придумает фюрер , позволила поддерживать боевой дух в рядах армии до самого окончания войны. Рассматривая некоторые образцы вооружений, понимаешь, что Гитлеру совсем немного не хватило времени, чтобы придумать свою собственную Звезду Смерти с блэкджеком и Евой Браун. И в этой статье пойдет речь о самых удивительных вундервафлях, которые были невероятно продвинутыми для своего времени. Или невероятно безумными: на что только не пойдешь, ради порабощения жалких людишек.


Секретное оружие Гитлера


10. Сухопутный крейсер P. 1500 Монстр

landkreuzer p 1500

Пока на советских заводах клепали простой и понятный Т-34, немецкая инженерная мысль была занята куда более масштабными и странными проектами. Нет, конечно, были серые неприметные инженеришки, которые разрабатывали фаустпатроны, Тигры и прочую скукоту. Но настоящие, расовые арийцы усиленно мечтали о создании Landkreuzer P. 1500 Monster — здоровенного сухопутного крейсера. К слову, немцами рассматривалось несколько подобных супер-танков, но этот превосходил своими размерами всех: Монстр должен был весить 1 500 тонн.

Landkreuzer P. 1500 — это сверхтяжелый танк на базе орудия Дора. Для справки: Дора была реально существовавшим железнодорожным артиллерийским орудием длинной целых 50 м. Эта громадина, построенная в количестве 2 экземпляров, передвигалась по рельсам и плевалась гигантскими снарядами весом 5-7 тонн на расстояние до 40 км. Последний раз она использовалась для обстрела Севастополя.

дора пушка
Немцы смотрят на Нону, как на второго Гитлера: с уважением, и в тоже время с опаской

И вот кто-то из немецких конструкторов придумал прокачать Нону, превратив ее из самоходного орудия в полноценный танк, длинной около 40 м, шириной 12-18 м и высотой 7-8 м. Чтобы управлять этим монстром, планировалось задействовать экипаж из 100 человек! И все шло хорошо, пока в 1943 году некий Альберт Шпеер не воспользовался здравым смыслом и отменил работу над проектом. Хотя сверхтяжелый танк приводил бы в восторг всех мальчишек в возрасте до 10 лет, он имел один очевидный недостаток — он был слишком жирный! Настолько жирный, что:

  • Не смог бы передвигаться со скоростью выше 20 км/час;
  • Не смог бы проехать по мосту или протиснуться в туннель;
  • Стал бы идеальной мишенью для авиации и тяжелой артиллерии.

В общем, это просто бесполезная, хотя и бесконечно привлекательная для детского воображения, громадина. Не удивлюсь, если он появится в каком-то очередном «Первом мстителе» или чем-то подобном.


9. Юнкерс Ju 322 «Мамонт»

Junkers Ju 322 Mammut

Чтобы понять, что за штука перед нами, вначале нужно рассказать о военных планерах. Планер — устройство типа самолета, но без двигателя. Во Вторую Мировую многие армии пользовались военными планерами, чтобы устраивать приятные сюрпризы своим противникам. Поднимать и транспортировать планер должен был самолет буксировщик. На месте назначения планер отцеплялся и бесшумно скользил вниз, перемещая войска туда, где их, по подсчетам противника, быть не должно. Поскольку вытащить планер после того, как он приземлялся в глухих дебрях, не представлялось возможным, делали такие штуки их из дешевых материалов — например, из дерева.

Теперь можно поговорить о мамонтах. Перед вами самый большой деревянный планер в мире: Юнкерс 322 «Мамонт». Его придумали для высадки десанта на Британские острова — точнее, для транспортировки танков, самоходных орудий и личного состава. Размах крыльев этой птицы составлял 62 метра — практически ширина футбольного поля. Компания Junkers славилась своей металообработкой, но в данном случае им приходилось работать с загадочным и малознакомым материалом, деревом, что уменьшало шансы на успех.

Хотя в процессе производства находилось около сотни Ju 322, полностью изготовлены были только 2 модели, после чего состоялся пробный полет: «Мамонт» чуть не угробил самолет-буксировщик и настолько поразил воображение наблюдавших за действом высокопоставленных немцев, что от идеи использования этого планера тут же отказались. Но за попытку эти ребята заслуживают лайк: они на полном серьезе собирались сбросить на врага 26-тонную деревянную штуковину без двигателей, с живыми солдатами внутри — это сильно.


8. Солнечная пушка

солнечная пушка нацистов

Солнечная пушка должна была помочь нацистским ученым творить справедливость во имя луны солнца. Любой отщепенец, показавший портрету фюрера кукиш или, чего хуже, родившийся евреем, был бы неминуемо казнен испепеляющим лучом. О подобных разработках стало известно в 1945 году, когда в руки союзникам попали труды ученого Германа Оберта.

Еще в 1923 году Оберт задумался о возможности размещения над поверхностью земли огромного зеркала, которое могло бы направлять солнечные лучи в любую точку земли для дополнительного освещения. Но затем Оберт смекнул: зачем использовать зеркало для подсветки, если вместо этого можно уничтожать людишек целыми поселениями? По его подсчетам, достаточно было разместить линзу диаметром 1,5 км на высоте 36 000 метров. По подсчетам Оберта, этот проект мог быть реализован за 15 лет.

Многие современные ученные считают подобную идею вполне реализуемой — по-крайней мере, в наше время. По их словам, достаточно установить 100-метровую линзу на высоте 8,5 км, чтобы испепелять неугодных на земле. Странно, что ведущие мировые державы еще не воспользовались этим. Хотя… как знать?


7. Мессершмитт Me.323 «Гигант»

Messerschmitt Me 323

Неудача с «Мамонтом» и модные тенденции в мире авиастроения побудили немцев сделать неожиданный эксперимент: оснастить грузовой самолет двигателем. И это событие можно было бы обойти стороной, если бы не присущая немецким инженерам гигантомания: Мессершит Ме.322 стал самой большой штуковиной, которая поднималась в небо во время Второй мировой войны. Какая-то навязчивая гигантомания — интересно, что сказал бы по этому поводу старина Фрейд?

Всего было произведено 200 «Гигантов», которые совершили около 2 000 вылетов. Каждый из них мог взять на борт 120 Гансов и невообразимое количество шнапса — грузоподъемность каждого самолета составляла 23 тонны. В отличие от других устройств, о которых мы рассказывали выше, Me 323 активно использовались в военных целях. Хотя за всю войну было сбито более 80 таких самолетов (а это, на минутку, 40% от их общего числа), в целом это были достойные аппараты: именно в них впервые стали использоваться многоколесные шасси, передний грузовой люк и широкий фюзеляж (что бы это ни значило). Подобные технические решения применяются в современных грузовых самолетах до сих пор.


6. Арадо, Комета и Ласточка

Messerschmitt Me.262 Schwalbe
Мессершмитт Me.262 «Schwalbe»

Перед вами пионеры реактивного самолетостроения: первый в мире реактивный бомбардировщик Арадо (Ar 234 «Blitz»), ракетный истребитель-перехватчик Комета (Мессершмитт Ме.163 «Komet») и Ласточка (Мессершмитт Me.262 «Schwalbe»), которую вообще применяли как угодно. И хотя, по идее, реактивные самолеты должны были принести Гитлеру небывалое преимущество, извлечь из них ощутимую пользу не удалось.

  • Ласточка

Мессершмитт с милым названием Швальбе, изображенный на фото выше, начал разрабатываться еще в 1938 году. В 1942-м он был готов к серийному выпуску, но в разгар войны Люфтваффе не решилось делать ставку на новый и малознакомый самолет — тем более, что и старые со своей задачей хорошо справлялись. Но уже через год ситуация поменялась — утратив превосходство в воздухе, немцы сразу же вспомнили о Ласточке, схватились за напильник и стали доводить ее до ума, чтобы отыграть утраченные позиции.

И все бы хорошо (в смысле, для них хорошо), если бы не вмешался начальник с прилизанной челкой и куцыми усиками: хотя специалисты были уверены, что Me.262 рожден стать истребителем, Адольфу захотелось бомбить — он приказал переделать Ласточку под бомбардировщик, который наносил бы молниеносные удары по позициям врага и цыганских таборах, после чего бесследно исчезал бы в небесах. Но по ряду конструктивных особенностей, бомбардировщик с Ласточки был как с еврея ариец — никакой. Поэтому ребята из Люфтваффе поступили мудро: с Алоизычем согласились, но менять ничего не стали.

Весной 1944, когда убойный истребитель был почти готов, а лучшие пилоты Люфтваффе как следует натренированы, Гитлер вдруг обнаружил, что никто бомбардировщик для своего любимого фюрера не строит. «Так не достанься ты никому!» — решил обиженный Адольф, разжаловал нескольких ответственных чинуш и закрыл проект навсегда.

  • Арадо

Arado Ar 234 Blitz
Арадо Ar 234 Blitz

Этих троих можно было бы смело называть неудачниками, если бы не Арадо — это единственный самолет, которого назвать лузером язык не поворачивается. Поступив на вооружение только в июне 44-го, он не успел повлиять на исход войны. Тем не менее, реактивный Ar 234 хорошо зарекомендовал себя в качестве не только бомбардировщика, но и самолета-разведчика — он единственный мог выполнять различные задания даже в 1945-м, когда противники Рейха полностью доминировали в воздухе.

  • Комета

Messerschmitt Me.163 Komet
Мессершмитт Me.163 Komet

Этому истребителю-перехватчику также не суждено было прославиться. Хотя Кометы поступили на вооружение трех эскадрилий, из-за постоянной нехватки топлива боевые вылеты совершала только одна из них. Правда, не долго: за несколько вылетов было потеряно 11 самолетов, при том что вражеских машин сбито только 9. Хотя Ме.163 мог совершать невероятные вещи, например, практически вертикально набирать высоту, его конструкция требовала дальнейшей доработки. Но на момент первого боевого вылета на дворе был уже май 1944го — дорабатывать и совершенствовать времени не было.


5. ZG 1229 «Вампир»

The Zielgerät 1229

Это немецкая штурмовая винтовка StG 44 с прибором ночного видения, который назывался Zielgerät 1229 Vampir. Более 300 таких приборов поступило на вооружение немецких войск в феврале 1945. Эта штуковина устанавливалась на пулеметы и снайперские винтовки, позволяя немецким снайперам оставаться невидимыми в ночи. Только представьте, какой ужас испытывали солдаты противника: невидимая смерть из темноты… понятно, откуда взялась идея создания фильма «Хищник».

В целом, это было невероятно продвинутое для своего времени устройство — ведь в то время даже штык-нож, прикрепленный к винтовке, считался высокотехнологичным. Чего уж говорить про полноценный прибор ночного видения.


4. Fieseler Fi 103R

Fieseler Fi 103R

От самых технологически продвинутых до самых бредовых идей — один шаг. Перед вами летающая пилотируемая бомба Fi 103R — самолет для немецких камикадзе. Этот проект является детищем группы офицеров Люфтваффе, среди которых ключевую роль отыграла личный пилот Гитлера, летчик-испытатель Ханна Рейтч. Основной целью пилотируемого снаряда должны были стать тяжелые корабли и авианосцы союзников — благодаря невероятно точным попаданиям, планировалось нанести флоту невосполнимые потери и сорвать высадку союзных войск в Нормандии.

Изначально высшее командование Люфтваффе выступило против ускоренной утилизации своих пилотов — с этим и так успешно справлялись противники. Тем не менее, проект успешно продолжал разрабатываться. Но после первых тестовых полетов, на которых погибло 4 пилота, фельдмаршал Мильх приказал прекратить истреблять немецких летчиков и оснастить самолет системой катапультирования. Для выполнения этого требования необходимо было время, и практически готовый проект опять затянулся — момент был упущен, союзники успешно высадились, открыли второй фронт и необходимость расшибать камикадзе о вражеские корабли отпала сама собой.


3. Flettner Fl 282 «Колибри»

Flettner Fl 282 Колибри

Чтобы получить объективную картину того броуновского движения, которое происходило в головах разработчиков оружия для Гитлера, будем чередовать бред со здравым смыслом. Так что теперь настала очередь еще одной нормальной идеи.

«Колибри» является первым предшественником военных вертолетов — при этом вполне действенным. Хотя во время Второй мировой были изобретены и другие вертолеты, Flettner Fl 282 успешно парил над землей в то время, когда его конкуренты еще стояли мертвой грудой металла в своих ангарах.

Колибри имел хорошие летные характеристики, высокую маневренность и устойчивость, легко управлялся даже в плохих погодных условиях. Такие вертолеты использовались не только на суше, но и на море: во время одного из испытаний Fl 282 смог совершить во время шторма посадку на корабль. Убедившись в эффективности Колибри, было решено построить 1000 таких аппаратов, но постоянные бомбардировки сорвали производство и не позволили выполнить этот заказ.


2. Климатическое оружие

ураган

Движемся по плану: после практичного вертолета настало время для фантастической идеи, как будто взятой из комиксов о злых гениях — климатического оружия. В то время все, кто претендовал на мировое господство, СССР, США, Германия, исследовали те или иные способы влияния на погоду и климат. О климатическом оружии, которое разрабатывал Третий Рейх, рассказывает Генри Стивенс в своей книге «Неизвестное и до сих пор секретное оружие, наука и технологии Гитлера».

Если коротко: нацисты собирались с помощью ураганов сбивать бомбардировщики противников. Неизвестно, насколько далеки или близки они были к реализации этого проекта, но, как показывают предыдущие примеры из этой статьи, будь у них время и хотя бы призрачный шанс на успех, они бы точно не остановились.


1. Ruhrstahl X-4

Ruhrstahl X-4

Что может быть круче оружия, которое разрывает самолеты с помощью ураганов? Вопрос риторичен: крылатая ракета, изображенная на фото, не настолько эпична, но на порядок реалистичнее торнадо по вызову. Руршталь Х-4, также известная как Крамер X-4, — это самонаводящаяся ракета класса воздух-воздух. Она могла распознавать и наводиться на вибрации двигателя тяжелого бомбардировщика; также ракетой мог управлять пилот выпустившего ее самолета.

К концу 1944-го планировалось выпустить более 1000 таких ракет, но во время очередной бомбардировки был разрушен завод BMW, производивший двигатели для Х-4. По этой причине Руршталь на вооружение Люфтваффе так и не поступили. Попробуйте представить, что было бы, если бы гитлеровцам удалось установить такие ракеты на свой реактивный бомбардировщик, за которым не могли угнаться истребители. Технология, реализованная немцами в этой ракете, применяется в современных самонаводящихся ракетах для поражения самолетов противника — так что с таким оружием немцы вмиг смогли бы вернуть себе преимущество в воздухе.

Вероятно, мы должны быть благодарны, что им не хватило времени использовать это оружие на практике, иначе вам бы пришлось читать эту статью на немецком языке.

Не будь снобом... Сделай репост!

5 КОММЕНТАРИИ

  1. ПОТРЯСАЮЩЕЕ БЕЗУМИЕ…..ИЛИ ГЕНИАЛЬНОСТЬ….НЕУЖЕЛИ ТАКОВО ЗОМБИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ КУМИРА,ЧТО ПАРАЛИЗУЕТ ЗДРАВОМЫСЛИЕ?

  2. вообще многие серьезные изобретения возникали не вполне гуманным путем. жалко того, что такие ресурсы гениального человеческого мозга использовались не в то русло. и на Гитлере, уверена, все не закончилось, а только моду задало. вот только вряд ли мы скоро о подобных «новинках» этого рейтинга узнаем. а если это и произойдет, то надеюсь, не на практике.

  3. Гитлер затеял войну, которую не смог выиграть. Финансировал столько проектов, большинство из которых остались нереализованными. Он хоть что-то в своей жизни довел до ума?

    • Звучит как хорошая подводка для шутки про евреев или других жертв Второй мировой, которая обязательно возмутит наших читателей. Но я ее еще не придумал 🙁

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ