Как много существует распространенных мифов и заблуждений. Знаете ли вы, кто открыл Америку или придумал лампочку? Ответы на самые простые вопросы иногда оказываются довольно сложными. Все время открываются какие-то новые факты, которые меняют наше мировоззрение. Может, через несколько лет, любой школьник легко сможет опровергнуть все, о чем пойдет речь в этой статье. А пока этого не произошло, позвольте рассказать о 5 первооткрывателях, которым часто отдают ветвь первенства там, где они были далеко не первыми.


5 место. Чарльз Дарвин и теория эволюции

Чарльз Дарвин

Иногда чужие заслуги приписывают кому-то другому не только в отношении изобретений, но и научных теорий. Теория эволюции, которая в наше время остается спорной, не была результатом труда какого-то одного человека, и уж тем более не была результатом мысленного труда Чарльза Дарвина. Идеи, которые легли в основу теории, были озвучены еще некоторыми античными философами, жившими до нашей эры. Обсуждались эти идеи и во времена позднего Средневековья, Эпохи Возрождения, Нового Времени.

В 1745 году Пьер Луи де Мопертюи издал книгу «Научная Венера, или Рассуждения о начале людей и животных», в которой излагал свои размышления на эту тему. А что же Дарвин? А Дарвин написал свое «Происхождение видов» в 1859 году, спустя 100 лет, взяв за основу многие идеи своих предшественников. Самое забавное, что он это не особо скрывал. Чем же его труд был особенным? По сути, он первым написал серьезную публикацию, которая стала обсуждаться в научных кругах, а не рассматривалась исключительно как философский трактат. Тем не менее сегодня многие думают, что Дарвин просто «сел и придумал» теорию, названную его именем, которой на самом деле уже более 2 000 лет.


4 место. Братья Райт и самолет

Братья Райт

Идея летательного аппарата с фиксированным крылом обсуждалась с начала 1800-х годов. Уильям Хенсон запатентовал проект самолета еще в 1843 году. В 1874 году француз Жан Мари Феликс самолет с паровым двигателем, но из-за малой мощности аппарат не взлетел. В 1882-м подобного результата достиг Можайский, правда, его самолет смог подняться на несколько секунд, но не более того.

Братья Райт сделали огромнейший вклад в развитие авиации и, по мнению большинства, именно они являются первыми создателями работоспособного летательного аппарата с двигателем, который был тяжелее воздуха. Успеха в этом деле они добились в 1904 году, осуществляя полеты длительностью до полу часа, но патент в паре с официально задокументированными доказательствами появился только в 1906 году. В этом же году, параллельно с братьями Райт, смог поднять самолет в воздух француз Сантос-Дюмон.

Не смотря на громадные объемы проделанной работы, легко убедиться, что братья Райт не первыми пришли к своей идее, не первыми запатентовали самолет и, если верить фанатам Можайского, даже не первыми подняли его в воздух. Зато, возможно, смогли создать первую «стабильную» модель.


3 место. Томас Эдисон и лампа

томас эдисон лампочка

Как и многие изобретения XIX века, лампочка не появилась как гром среди ясного неба. Идея долго витала в воздухе и постепенно стала материализоваться. Лампы патентовали многие, представляя различные версии этого устройства. С Эдисоном получилась похожая история, что и с Дарвином: он сумел «пропихнуть» идею, которая уже долгое время обсуждалась. Не со времен античности, но все же.

В 1802 году парень по имени Хамфри Дэви удивлял народ яркими огнями, пуская ток через тонкую платиновую пластину. В 1840 году Уоррен де ла Рю создал первую лампу с платиновой нитью накаливания. Вслед за ними свои изобретения патентовали Джозеф Суон и Александр Лодыгин, также внеся свой вклад в общее дело. Идея и направления были выяснены, оставалось только ждать, кто первым сможет найти материал, который позволит создать лампу с долгим сроком жизни, которую будет коммерчески выгодно создавать. Этим парнем оказался Эдисон, который решил использовать бамбуковую нить с карбоновым напылением, перепробовав уйму других материалов.

Для ясности — это был 1879 год, т.е. целые десятилетия талантливые изобретатели с разных стран не могли решить проблему подходящих материалов. Поэтому в популярном мотивирующем тезисе, что Эдисону пришлось предпринять 1000 попыток, прежде чем изобрести лампочку, есть доля правды.


2 место. Христофор Колумб и Америка

Христофор Колумб

То, что Колумб открыл Америку, знает каждый. Чуть меньшее количество людей знает, что открыл он ее случайно. Ведь целью его экспедиции были поиски более короткого и безопасного торгового пути к Индии и Китаю. Ведь в то время, около 1500 года, всем уже было понятно, что земля круглая, а не плоская, поэтому Колумб искал путь на Восток через запад. Официальная дата, когда этот исследователь перерезал красную ленточку на входе в новый континент — 10 октября 1492 года, именно тогда его экспедиция достигла Багамских островов.

Но вместе с тем существуют косвенные доказательства того, что задолго до Колумба в Америке бывали тайцы и финикийцы. А вот что является не гипотетическим, а признанным фактом, так это открытие Америки Лейфом Эрриксоном — рыжим викингом, который еще за 400 лет до Колумба любил открывать новые материки. Благодаря найденным летописям, детально повествующим о жизни Лейфа, его биография известна ничуть не меньше, чем история жизни Колумба.

Выражаясь современным языком, Эрриксон «эмигрировал» в Гренландию, поселившись в одной из колоний. Там он повстречал норвежца, который рассказал, что видел очертания какой-то земли далеко на западе. Лейф снарядил корабль, взял команду из 35 бравых ребят и отплыл исследовать дальние берега. И доплыл — он смог высадится и составить карты некоторых регионов северного американского побережья. Также Эрриксон со своей командой основал небольшую колонию, в которой остался на зиму. После чего счастливо вернулся домой. И было это все около 1000 года н.э.


1 место. Грэхем Белл и телефон

Грэхем Белл

Долгие годы Александр Грэхем Белл считался официальным первооткрывателем телефона. Этот парень был не только ученым, но и бизнесменом. Запатентовав в 1876 аппарат, способный передавать звук на расстояние, Грэхем основал целую телефонную компанию, которая успешно стала внедрять эту новинку по всем Штатам.

Вот только еще до него Антонио Меуччи открыл свойства тока переносить звук и, что забавно, сделал это совершенно случайно. Меуччи практиковал оздоровление организма с помощью небольших зарядов электротока. И вот, находясь во время одного из сеансов в другой комнате, где был генератор, Антонио отчетливо услышал голос пациента, к губам которого были присоединены провода.

Схватившись за это открытие, Меуччи сумел создать рабочий прототип телефона, телектрофон, и получил на него патент в 1871 году. Вот только среди общественности это событие не вызвало широкой огласки. Пока заметку о новом изобретении не увидел один из служащих «Вестерн Юнион»: он нашел изобретателя и купил его патент вместе со всеми чертежами за копейки, пообещав дальнейшее сотрудничество.

Сотрудничества Меуччи не дождался. Зато в 1876 году он с удивлением читал в газетах об изобретении Грэхема Белла, который при поддержке «Вестерн Юнион» запатентовал свой телефон. Судебные тяжбы ничего хорошего Антонио не принесли — без хорошего капитала и уверенного знания английского, ему не удалось получить авторство над этим значимым изобретением. Он так и умер в бедности в 1899 году.

Расставить все точки над «i» помогла резолюция, которую летом 2002 года принял конгресс США, признав Антонио Меуччи настоящим изобретателем телефона и восстановив историческую справедливость.

Не будь снобом... Сделай репост!

10 КОММЕНТАРИИ

  1. «Конгресс США признал Антонио Меуччи настоящим изобретателем телефона и восстановил историческую справедливость».
    Антонио от этого явно стало лучше.

      • Хотя, если говорить об Америке, то там могут и учебник истории переиздать ради такого дела. Так что там школьники наверняка уже знают, кто придумал телефон на самом деле.

    • С ним довольно мутная история. И я бы не сказал, что его заслуга в открытие Америки больше, чем Колумба. Тем более, бытует мнение, что этот парень сам себя назвал в честь континента, чтобы травить байки, что новая земля названа в его честь. Хотя, может, это и не так. В любом случае, он тоже был далеко не первым (опять же викинги и т.д.)

  2. Историческую справедливость восстановили — это хорошо. Можно, нет — нужно внукам процент отстегивать за открытие деда! Я не права?

  3. Очень интересные статьи. Хотелось бы почитать ее продолжение. Ведь открытий намного больше!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ