5 действенных советов, как выжить в кризис

без паники
  • Кризис – это когда денег нет?
  • Кризис – это когда деньги были. А когда денег нет – это обычная жизнь.                                                                                                 (Как бы анекдот)

Чехов считал, что с кризисом может справиться каждый дурак, а вот повседневная жизнь дается намного труднее. Исследовав уйму советов и рекомендаций по выживанию в кризис, я постаралась выбрать из них самые удачные и практичные. Чтобы придать им вес, усилю каждый из них народной мудростью и высказываниями современников. Люди, которые жалуются на то, что «сыр едят с плесенью, вино пьют старое, в машине ездят без крыши» и считают это кризисом, могут даже не смотреть наш рейтинг – написанное их добьёт.

С чем-то вы можете не согласиться или что-то придется не по нраву. Тогда выживайте в кризис, как умеете, не принимая во внимание мудрость поколений, накопленную со временем.

Девиз «Я плачу и плачу» не обойдет никого, только каждый сам поставит ударение в этих словах. Приступим.


Антикризисная народная мудрость


Для одних кризис — катастрофа, для других — возможность изменить свою жизнь. К какой группе относитесь вы, решать только вам.

5. Поменяйте отношение к ситуации

не бойся кризиса

«Бойся не кризиса, а уныния», — говорит народная мудрость.

Таки правы предки! Все наши чувства и эмоции (страх, паника, уныние, неуверенность и т. д.) – вторичны и являются продуктом мозговой деятельности.

Процесс можно описать так:

  • в мозг поступает информация;
  • мы её обдумываем;
  • она рождает в нас чувства;
  • начинаем действовать.

Вывод: менять надо не чувства, а информацию, вливаемую в нас. Если она негативная, то мысли – тягостные, чувства – угнетающие, действия – удручающие. Акцентируйтесь не на том, чего нет, а на том, что есть. Смотрите не на тех, кому лучше, а тех, кому в сто раз хуже.

Для примера. Раньше народ не имел современных гаджетов и автомобилей, модных бутиков и супермаркетов. Газ заменяли дрова, а вместо электричества были свечи. Но, тем не менее, люди были счастливы – рожали детей, ходили в гости, пели песни, смеялись… Чему они вообще радовались? Жизни, жизни они радовались – тому, что у них было.

Когда что – то теряешь, начинаешь задумываться. И те самые мозги могут или ввести нас в стопор, или открыть новые горизонты. «В бедах человек умудряется», — говорили старцы. Так мы плавно переходим ко второй рекомендации по выживанию.


4. Ищите дополнительные источники заработка

Питер Дракер

Покопайтесь в себе. Умения, способности, пристрастия, идеи, навыки – используйте все это! Любое хобби при умелом подходе можно превратить в доход. Не бойтесь попробовать.

Увеличить поступления можно:

  • сдавая квартиру или комнату;
  • занимаясь репетиторством;
  • продавая вещи б/у, которыми не пользуетесь;
  • занимаясь ручной работой (хенд – мейд);
  • используя просторы интернета;
  • выращивая и реализовывая овощи…

Да столько способов подработки можно придумать, как говорится «Голь на выдумки хитра»! Главное, что-то делать! Сидя на одном месте и жалуясь на жизненные обстоятельства, ничего не изменишь и положение не поправишь. Кризис помогает выработать правильное отношение к труду.


3. Научитесь экономить

финансовые расходы

Для кого-то слово «экономить» противно, чуждо и неведомо. Но, научившись это делать, вы испытаете экономическую эйфорию. Это как ненавидел работу на огороде, но, попробовав посадить что-то, испытываешь кайф, собирая урожай. (Большинство этот пример не тронет сердце, ну да ладно. Те, кто пробовал, тот поймет).

Планирование бюджета поможет научиться жить по средствам. Можно составить список потребностей и отдельно – желаний. Вначале отложите деньги на погашение первого списка. Со вторым проведите эксперимент – попробуйте платные желания реализовать бесплатно. Например, желаете новую брендовую вещь, сделайте её своими руками, используя идеи из интернета. Это будет эксклюзивно, оригинально и неповторимо! А знание того, сколько вы сэкономили, будет согревать вам душу.

Есть второй вариант удовлетворить желания – сократить расходы на потребности.

  • Покупки совершать в сезон скидок или распродаж.
  • Продукты закупать на опте.
  • Технику приобретать через интернет или б/у .
  • В магазин отправляться со списком, чтобы защититься от спонтанных растрат.
  • Еду готовить самому вместо фаст-фудов и перекусов в кафе.
  • Научиться экономить на коммунальных услугах.
  • Заменить дорогостоящий отдых на недорогой в душевной компании и т. д.

Согласно словарям, слово экономить объясняется, как умение расходовать бережно, выгадывая на чем-нибудь. Научитесь этому, пока вы не дошли до уровня, когда потребительской корзиной для вас станет мусорная. (Шутка).


2. Заставьте деньги работать на вас

Деньги должны работать

Так как деньги обесцениваются с каждым днем, их надо вкладывать и не всегда в банки. По утверждению некоторых вкладчиков самыми надежными банками на сегодня признаны трехлитровые. (И снова шутка, потому что это не работает).

Один авторитетный источник сравнил деньги с рабами, которые должны приносить доход своему господину. Если их бездумно растратить, значит обречь себя на тяжелую работу, которую могли бы выполнять эти рабы. Они, в свою очередь, наплодят вам ещё детей – рабов, которые тоже будут трудиться вам на благо. Как же приумножить количество своих рабов?

С каждого дохода оставляйте 10-20% неприкосновенными. Не тратьте их ни при каких обстоятельствах. Изучите спрос в кризис (люди сэкономят на мебели и одежде, но не перестанут покупать еду) и выгодно вложите. Джон Фицджеральд Кеннеди говорил: «Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», другой – «благоприятную возможность». Не упустите возможность увеличить свой небольшой капитал. И, начав получать доход, не растратьте его на свои нужды. Иначе, вы съедите «детей» своих сбережений и уже не сможете ожидать, что они будут работать на вас.

Деньги странный предмет – они тянутся только к деньгам. Где они есть, там приумножаются.  «Деньга деньгу достает», — гласит народная мудрость.


1. Пересмотрите свои привычки

тратить деньги с умом

Бывает, что наши кровные, с таким трудом заработанные денюжки, мы можем бездумно спустить на ненужные или хуже того, вредные для нас вещи. Разные источники утверждают, что от 10 до 40% дохода уходят на вредные привычки.

Выходит, благодаря своим доходам, мы не улучшаем свою жизнь, а ухудшаем здоровье и качество жизни.

Привычка бесцельно «шариться» по магазинам не улучшает качество нашей жизни ни на йоту. Трудно удержаться от приобретения ненужного товара, который так искусно оформлен и прорекламирован. В кризис, тратя сбережения на непотребные вещи,  вы помогаете выжить их производителям, но не себе. А сами обрекаете себя на бесполезную трату времени по уходу за этими вещами (пыль и все такое).

Привычка одалживать деньги или брать в долг тоже работает против вас. Верить в то, что кредит спасет – это тешиться иллюзиями.  «Кредит – рука помощи, дрожащая от нетерпения». Геннадий Малкин. И хотя «долг не ревёт, а спать не дает». Хотите удостовериться в правдивости народной мудрости – дерзайте! А одалживать во время кризиса можно только такие суммы, с которыми вы готовы безболезненно расстаться. Ведь кризис не гарантирует стабильных доходов.

В заключении хотелось бы упомянуть о жирном плюсе кризиса. При правильном подходе к коллапсу, все ненужные вещи уходят и остаются только важные. Своего рода плавильня жизненных ценностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Leo/ автор статьи
Загрузка ...