Итоги фотоконкурса дикой природы BigPicture 2020

BigPicture — это фотоконкурс, основанный Калифорнийской академией наук. Он проводится ежегодно и является не просто подборкой красивых фото. Например, в 2020 году организаторы попросили, чтобы фотографы выбирали для конкурса снимки, которые «будут как восхищать и иллюстрировать богатое разнообразие жизни на Земле, так и вдохновлять на действия по её защите и сохранению».

И в этом году отклик был невероятным: на конкурс прислали почти 6500 снимков от фотографов из 65 стран. Пришло время знакомиться с победителями!


Победители фотоконкурса BigPicture Natural World 2020


Главный приз: «Укрытие» (Энди Паркинсон)

Чтобы сделать снимок свернувшегося калачиком горного зайца, Энди Паркинсон был вынужден несколько недель терпеть яростные шотландские морозы, когда ветер безжалостно бросает тебе в лицо осколки льда.

Чтобы пережить лютые морозы, зайцы питаются вереском на подветренных склонах, где снег более мелкий, и укрываются от ветра в норах и впадинах. Эта же самка создала свое собственное укрытие, свернувшись шаром, чтобы сохранить тепло и минимизировать воздействие стихии.

К сожалению, из-за нерегулируемой охоты и потери среды обитания, популяция горных зайцев в Британии быстро уменьшается. Паркинсон надеется, что своей работой сможет привлечь к проблеме внимание чиновников.


«Охота на гепардов в Масаи Мара» (Ю Ли)

  • Победитель в категории «Жизнь в дикой природе»

Хотя гепарды самые быстрые наземные животные, скорость сама по себе не является неоспоримым преимуществом на охоте. Дело в том, что местность африканской саванны (без деревьев и густой травы) дает антилопам явный «козырь в рукаве»,- у них есть достаточно времени, чтобы обнаружить приближающегося хищника. А в вопросе жизни и смерти даже несколько секунд играют важную роль.

Во-вторых, антилопы тоже развивают приличную скорость, свыше 80 км/ч. При этом, они бегут зигзагом, резко меняя направление, сбивая гепарда с толку. На фото запечатлено, как, предугадывая очередной рывок антилопы, гепард пытается выиграть битву не только скоростью, но и стратегией.


«Кухонный слон» (Гюнтер де Брюйн)

BigPicture Natural World Photography 2020

  • Победитель в категории «Искусство природы»

Сейчас мы наблюдаем за неудачной попыткой африканского слона раздобыть себе что-нибудь вкусненькое. Фотограф и биолог Гюнтер де Брюйн говорит, что свое разочарование слон выразил в агрессивной форме, «поколотив» крышу исследовательской станции.

И такое агрессивное поведение африканских слонов в национальном парке Касунгу (Малави) не редкость. Согласно официальным источникам, в 1977 году в этой местности насчитывалось более 1000 особей, но к 2015 году браконьерство сократило популяцию до 50 слонов! Ученые говорят, что именно жестокость человека сделала слонов в этих районах более агрессивными.

К счастью, недавнее ужесточение законов позволило за несколько лет увеличить численность слонов до 80 особей.


«Воины-хранители» (Ами Витале)

  • Победитель в категории «Человек и природа»

Хотели бы обнять жирафа? Для полукочевого народа Самбуру в этом нет ничего необычного.

Животные в Кении, как и в других странах Африки, безжалостно истребляются браконьерами. В опасности слоны, носороги, жирафы и другие крупные млекопитающие. Чтобы защитить животных, коренные жители построили убежище для реанимации осиротевших слонов. Встретить здесь можно и сетчатых жирафов.


«Замороженный дом» (Грег Лекёр)

  • Победитель в категории «Жизнь в воде»

Француз Грег Лекёр — мастер подводной фотографии. В этот раз ему удалось запечатлеть редкий проблеск жизни под антарктическим льдом.

На фотографии мы видим «банду» тюленей-крабоедов, очень неуклюжих на суше, но таких элегантных и ловких в воде. Всю свою жизнь они проводят в зоне пакового льда, питаясь…. нет, не крабами. В рацион тюленей входит антарктический криль — пелагический вид ракообразных.


«Глоток» (Петр Наскрецкий)

  • Победитель в категории «Крылатая жизнь»

По мере того, как планету душит глобальное потепление, засухи в национальном парке Горонгоса (Мозамбик) становятся всё продолжительнее. Как следствие, сезонные оазисы, от которых зависят летучие мыши, быстро высыхают.

Без достаточного количества воды здоровые летучие мыши начинают ослабевать и становятся более восприимчивыми к болезням. Чтобы выжить, мыши преодолевают большие расстояния и иногда вынуждены пить из искусственных водоемов. Для них это глоток жизни, но для человека, который пьет из тех же источников, это создает потенциальный риск. Всё дело в том, что летучие мыши переносят множество инфекционных заболеваний. Среди свежих примеров вирус Эбола и covid19.


Согласитесь, красивые фотографии. Лично мне хочется еще чуть-чуть насладиться искусством, поэтому предлагаю вместе со мной посмотреть работы других финалистов. Все снимки кликабельны.


Финалисты BigPicture 2020

«Озеро цветов» (Йес Стокхаузен)
«Осенняя шкура» (Эммануэль Бигги)
«Bajiaozhai Park» (Сяоин Ши)
«Короли вертикали» (Хуан Хесус Гонсалес Ахумада)
«Съедобные пчелы и цветок агавы» (Сальвадор Колве Небо)
«Ye Ye» (Ами Витале)
«Caddo» (Мауро Баттистелли)
«Зеленая Игуана» (Лоренцо Миттига)
«Воины-хранители» (Ами Витале)
«Последнее прощание» (Ами Витале)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ralph/ автор статьи

Я красив, умен и у меня есть Снежана ;)

Загрузка ...