Перед началом съемок фильма студия всегда тщательно продумывает популярность идеи, возможности для будущей прибыли. Как итог, на ленту возлагаются определенные надежды. Понятное дело, когда речь идет о новом блокбастере по комиксам, надежды выше, чем при реализации независимого проекта.

Однако порой случается так, что картина, от которой никто не ожидает приличных дивидендов, оборачивается таким масштабным успехом, что внезапно меняет мир кино. Именно о таких лентах, которые неожиданно для всех стали хитами, и пойдет речь в данной статье.


Фильмы, на которые никто не ставил


«Снайпер»

Фильм Клинта Иствуда "Снайпер"

Сразу стоит оговориться, что у ленты «Снайпер» был большой потенциал. Все-таки в главной роли задействован Брэдли Купер, а за съемочный процесс отвечает сам Клинт Иствуд. Однако мало кто ожидал, что лента про войну в Ираке соберет по всему миру более полумиллиарда.

Все аналитики Голливуда знают, что картины про Афганистан и Ирак проходят в прокате средненько. Даже «Повелитель бури» собрал не так и много, а ведь у картины было несколько Оскаров (включая главный) в кармане.

Именно поэтому «Снайпер» попал в наш список. Фильм не только стал невероятно успешным в финансовом плане, но еще и сломал шаблон. Кстати, многие критики отметили, что сюжет история Клинта Иствуда далеко не идеальна. Зато зрителям она приглянулась.


«Лего. Фильм»

Лего. Фильм

Когда производитель знаменитых конструкторов анонсировал выход полнометражного мультфильма, многие критики закатили глаза. Мол, нам обязательно подсунут посредственный сюжет, у которого будет одна цель — пропихнуть те самые игрушки и повысить продажи.

В итоге, картина оказалась настоящим хитом. Мультик про избранного, который пытается предотвратить гибель целого города в компании с Бэтменом и мудрым волшебником, понравился как детям, так и взрослым. Сюжет оригинально перекликался с действительностью, что только добавляло истории оригинальности.

Как результат, мультик собрал в прокате больше 450 миллионов долларов и породил два сиквела, хотя подобный успех вряд ли кто-то мог предсказать.


«Миллионер из трущоб»

Фильм "Миллионер из трущоб"

Скромный фильм про индийского парня, который играет в аналог «Кто хочет стать миллионером», заработал 8 премий Оскар! А в придачу еще 377 миллионов в прокате! Это было ошеломительный успех. Кажется, сам Дэнни Бойл не ожидал, что именно эта картина с очень оригинальным сюжетом, превратится в его главный хит.

У ленты был бюджет всего 15 миллионов долларов. Еще одним признаком скромности работы считалось то, что на главные роли взяли никому неизвестных индийских актеров. О каком успехе могла идти речь? Скромный прокат в нескольких кинотеатрах США и Великобритании — вот максимум, на что стоило рассчитывать Бойлу. Однако лента сломала стереотипы и стала большим хитом. Да, многие считали, что она не заслужила подобных почестей, но из песни слов не выкинешь.


«Танцующий с волками»

Фильм "Танцующий с волками"

Еще один феномен мирового кинематографа. Здесь имелись все предпосылки для будущего провала. Во-первых, продолжительность в 236 минут. Далеко не каждый зритель способен высидеть такой хронометраж в кинотеатре. Во-вторых, медлительность повествования и специфическая тема. Меланхоличная история про взаимоотношения коренного населения США с колонистами, да еще и с продолжительностью в четыре часа? Кому подобного вообще может приглянуться? В-третьих, картину снял Кевин Костнер, у которого на тот момент не было режиссерского опыта.

Однако вместо прогнозируемого провала создатели получили семь премий Оскар и более 420 миллионов сборов. Кевин Костнер мгновенно превратился в главную надежду американского кино, но быстро растерял все кредиты доверия.

«Танцующий с волками» до сих пор считается шедевром. Однако современные зрители часто обходят историю стороной как раз из-за хронометража и специфики поднимаемых вопросов.


«Страсти Христовы»

Кадр из фильма Страсти Христовы

Ошеломительный успех этой библейской истории до сих пор остается загадкой для многих голливудских аналитиков.

Кажется, Мэл Гибсон сделал все возможное, чтобы зритель прошел мимо его произведений. Он насытил ленту жестокими пытками и заставил актеров произносить реплики на мертвых языках, снабдив итоговую постановку субтитрами. Отпугнуло ли это потенциальную аудиторию? Скорее наоборот. Ревностные католики брали кинотеатры штурмом, и в итоге принесли создателям 600 миллионов долларов! Жаль только, что Гибсон через несколько лет прослыл скандалистом и надолго вылетел из голливудского топ-листа. Однако он всегда был режиссером от Бога, да и темы выбирал специфические («Апокалипсис» и «Храброе сердце» не дадут соврать).


«Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины»

Первая часть легендарной саги выходила в тот период, когда пираты были крайне не популярны. После того, как в 1995 году с треском провалился «Остров головорезов», к морским тематикам крупные студии не приближались и на километр.

Еще одним аргументом «против» стало то, что сюжет ленты создавался на основе аттракциона, открытого в Диснейленде. Однако студия Disney решила рискнуть, выделила приличный бюджет и не прогадала. После невероятной популярности первой части, вышло еще четыре продолжения. Да, их качество заметно упало по сравнению с оригиналом, но прибыль франшиза приносила.

А еще именно «Пираты Карибского моря» подарили нам Джека Воробья. Героя, которым можно восхищаться бесконечно.


«Терминатор»

Терминатор. Нападение на полицейский участок

На момент съемок «Терминатора» Джеймс Кэмерон был никем. Амбициозный выскочка, который снял ужасные «Пираньи 2: Нерест». А тут еще странная идея про робота, который перемещается во времени, чтобы убить девушку.

Сюжет «Терминатора» казался бредом всем, кроме самого Кэмерона. Он буквально выбил крошечный бюджет в шесть миллионов долларов и принялся работать. У съемочной группы не было денег на спецэффекты, отсутствовали шикарные декорации. Однако это не помешало постановщику создать шедевр.

Сейчас «Терминатор» является настоящим культом. У первых двух фильмов миллионы фанатов по всему миру. Картина сделала Кэмерона звездой, а «Чужие» только упрочили его славу. Кстати, «Титанику» из-за большого бюджета и хронометража тоже предсказывали провал, но режиссер и тут всех обманул.


«Криминальное чтиво»

Криминальное чтиво. Траволта и Джексон

Ну, а на первом месте у нас великий и ужасный Квентин Тарантино. У его «Криминального чтива» был скромный бюджет в 8 миллионов и странноватый сценарий. Автор наполнил сюжет матом, кровью и отсылками к массовой культуре. Казалось, что лента не найдет своего зрителя, но сейчас армия почитателей картины огромна.

«Криминальное чтиво» получил главную награду в Каннах, и после этого фильм стали рассматривать в качестве претендента чуть ли не на все Оскары. В итоге, Тарантино довольствовался личной статуэткой за сценарий.

Однако главное достижение «Криминального чтива» в том, что именно после премьеры этой ленты все поверили в Квентина. Его шедевр доказал, что успех «Бешеных псов» не был случаен. А в довесок история породила десятки подражателей по всему миру.


Разумеется, этот ТОП — лишь малая часть внезапных историй успеха, коих в истории Голливуда было несметное количество. А какие неожиданные хиты понравились Вам?

Не будь снобом... Сделай репост!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here