«Золотой глобус» — вторая по значимости кинонаграда Америки, и часто вручение этих статуэток называют генеральной репетицией «Оскара». В большинстве случаев, ассоциация иностранной прессы и академики сходятся во мнении кого награждать, а кого нет.

Однако бывают столь радикальные расхождения, что на них сложно не обратить внимание. Именно о них, о крупных не состыковках в фаворитах двух авторитетных премий и пойдет речь ниже.


Золотой Глобус против Оскара


1. «Левиафан» против «Иды» (2015 год)

Кадр из фильма "Левиафан"

«Левиафан» Андрея Звягинцева собрал все награды, какие только возможно, но в итоге остался без золотого болванчика. В тот год академики решили наградить философскую «Иду» — польскую драму об ужасах Холокоста. В картине нашлось место для разговоров о Боге, для исторического контекста и даже для испытания веры. Однако фаворитом в номинации считался все-таки «Левиафан».

Драму о жизни в российской глубинке на «Золотом глобусе» отметили, а чуть позже на «Оскаре» проигнорировали. Возможно, академики побоялись награждать столь скандальную картину, отдав предпочтение куда более спокойной «Иде». Однако, зная потенциал Звягинцева, можно сказать, что настоящий фурор у лучшего отечественного режиссера современности еще впереди.


2. «Молчание ягнят» против «Багси» (1992 год)

Фильм "Молчание ягнят", 1991 год

Современные синефилы знают, какое значение картина «Молчание ягнят» оказала на мир. Однако в 1992 году потенциал и величие фильма прочувствовали не все. Именно поэтому глобусы того года распределились практически поровну между несколькими лентами: в номинации за лучшую драму верх одержал «Багси», а лучшим режиссером года признали Оливера Стоуна за «Джон Ф. Кеннеди: выстрелы в Далласе». Триллеру про Ганнибала Лектора пришлось довольствоваться наградой для Джоди Фостер.

Однако картина по полной отомстила конкурентам на «Оскаре», выбив страйк из пяти статуэток. Награды за «лучшую режиссуру», «лучший адаптированный сценарий», «лучшую женскую/мужскую роль» и «лучший фильм» искупили досадную ошибку на «Золотом Глобусе».


3. «Аватар» против «Повелителя бури» (2010 год)

Кадр из фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона

Пресса активно смаковала сражение между Кэтрин Бигелоу и ее бывшим мужем Джеймсом Кэмероном за главные награды года. Так, на «Золотом глобусе» безусловным фаворитом стал Кэмерон, ведь его «Аватар» унес 2 статуэтки: за «лучший фильм» и персональную для режиссера.

Однако Бигелоу не унывала, ведь впереди её ждал «Оскар». Кто бы мог подумать, что скромную картину о военных саперах наградят шестью золотыми болванчиками! А вот Кэмерон остался не у дел, получив только 3 технические награды за «Аватара».

Можно долго рассуждать о недостатках «Аватара», но не признать значение ленты сложно. Творение великого маэстро до сих пор удерживает рекорд по кассовым сборам, а кто сейчас помнит про «Повелителя бури»? Со временем критики пришли к выводу, что фаворит «Оскара» в 2010 году был выбран толерантности ради: «лучший режиссер» до сих пор остается единственной дамой, награжденной в этой номинации.


4. Все награды за 1999 год

Шоу Трумана, фильм с Джимом Керри

В 1999 году две главные церемонии мира будто жили в разных галактиках, причем решение журналистов казалось куда более взвешенным и справедливым, чем вердикт академиков.

Начнем с того, что на «Золотом глобусе» давно существует традиция награждать 2 лучшие картины года: в номинации за «лучшую драму» и «за лучшую комедию/мюзикл». Так, «Золотому глобусу» удалось отметить и гениального «Спасти рядового Райана» и посредственного «Влюбленного Шекспира».

Однако это не единственные расхождения: в тот год фаворитом «Оскара», помимо «Влюбленного Шекспира», стала драма «Жизнь прекрасна» (3 статуэтки). На «Золотом глобусе» картину даже не номинировали ни на одну награду! Вместо этого журналисты отдали предпочтение глубокомысленному «Шоу Трумана» (3 награды).

Распределение наград на «Золотом глобусе» выглядит куда более разумно, а вот академики умудрились оскорбить сразу несколько великих фильмов своим равнодушием.

Также по теме: Фильмы, не заслужившие свой «Оскар»


5. Номинация «Лучшая женская роль второго плана» (1993 год)

Миранда Ричардсон и её Золотой ГлобусЛюбители кино до сих пор вспоминают церемонию «Оскар» 1993 года лишь как сплошной кошмар и сюр. Все из-за награждения Марисы Томей в номинации «за лучшую женскую роль». Ее перевоплощение в комедии «Мой кузен Винни» было неискренним, а местами актриса откровенно переигрывала. Однако академикам это не помешало. Уже через пару недель в прессе распространился слух, что Томей наградили случайно, но заявить о своей ошибке ведущие побоялись.

На «Золотом глобусе» победу одержали Миранда Ричардсон и Джоан Плаурайт (обе за ленту «Колдовской апрель»). Такое решение кажется куда более взвешенным.

Кстати, во всех остальных номинациях премии тоже спорили друг с другом. Явным фаворитом «Оскара» стал «Непрощенный» (4 награды), а вот на «Золотом глобусе» премиями завалили «Запах женщины» (3 главные награды).


6. «Изгоняющий дьявола» против «Аферы» (1973 год)

Кадр из фильма "Афера"

«Изгоняющий дьявола» — классический фильм ужасов, определивший развитие целого жанра на годы вперед. В нем было продумано всё, от общей атмосферы до сценария и неожиданного финала. Ассоциация иностранной прессы была от картины в восторге и отметила её семью номинациями и четырьмя статуэтками.

«Оскар» на номинации тоже был щедр, и «Изгоняющий дьявола» получил шанс первенствовать аж в 10-ти категориях. Однако вместо этого победу одержала «Афера», на «Золотой глобус» даже не номинированная.


7. Противостояние «Ганди» и «Инопланетянина» (1983 год)

"Инопланетянин" - шедевр Стивена Спилберга

Один из главных фильмов в карьере Стивена Спилберга заслужил зрительскую любовь и ворох наград, но в итоге остался без главной статуэтки на «Оскаре». В тот год академики единодушно признали лучшей картиной биографический фильм «Ганди». Затянутое повествование о великом человеке понравилось академикам больше, чем приключения смешного инопланетянина.

На «Золотом глобусе» «Ганди» также стал лидером по количеству наград (5 статуэток), но главную премию уступил семейной ленте Спилберга. Если рассуждать о ценности фильма, то «Инопланетянин» определенно находится в лидерах. Уж больно большое влияние творчество Спилберга оказало на несколько поколений детишек по всему миру.


8. Распределение наград в 1997 году

Кадр из фильма "Английский пациент"

Фурор фильма «Английский пациент» на «Оскаре» сейчас считается незаслуженным, ведь картина, получившая 9 наград, была довольно быстро забыта и критиками, и зрителями. Однако конкурентам пришлось довольствоваться лишь «Золотыми глобусами»: распределение наград здесь оказалось куда более справедливым. «Эвита» получила 3 «Золотых глобуса», также как и «Распутин». А вот «Английский пациент» удостоился всего двух наград.

Куда более справедливым вышло и награждение в категории «Лучший актер второго плана», ведь на «Золотом глобусе» Эдвард Нортон получил заслуженную статуэтку за «Первобытный страх». Однако академики в очередной раз выступили за политкорректность,а Кьюба Гудинг младший удостоился не самой заслуженной статуэтки.


9. Номинация «Лучшая женская роль» (2002 год)

Холли Берри, Оскар 2002Награждение Холли Берри в категории «лучшая женская роль» в 2002 году до сих пор оспаривается киноведами. Многие обвиняют академиков в чрезмерной политкорректности. Так или иначе, Берри произнесла очень трогательную речь, рассказала о том пути, который прошли чернокожие женщины, чтобы она в итоге оказалась на сцене.

А что же «Золотой глобус»? Удивительно, но Холли Берри в тот год даже не номинировали! В драматическому амплуа отметили Сисси Спейсек («В спальне»), а в комедийном Николь Кидман за картину «Мулен Руж!».

Кстати, чествование чернокожих на Холли Берри не закончилось, ведь в тот год своего золотого болванчика получил Дензел Вашингтон. На «Золотой глобус» его также номинировали, но статуэтка тогда отошла Расселу Кроу за его блестящее воплощение сумасшедшего гения в «Играх разума».


10. «Король говорит!» против «Социальной сети» (2011 год)

Кадр из фильма "Социальная сеть"

Фурор английской ленты «Король говорит!» сейчас выглядит странно, особенно если учесть список потенциальных обладателей наград. Однако академики решили отдать предпочтение именно не притязательной постановке о заикании английского монарха.

«Золотой глобус» в этом плане показал куда большую дальновидность, наградив актуальную и значимую «Социальную сеть» в четырех номинациях. Это, конечно, не лучший фильм Дэвида Финчера, но для общества он имел куда большее значение.

Кстати, журналисты в тот год отметили номинацией и отечественную ленту «Край». Пусть фильм награду не получил, но на «Оскаре» он вообще не был представлен.

Таким образом становится понятно, что «Оскар» далеко не всегда вторит «Золотому глобусу». Зрители из года в год признают раздачу глобусов куда более справедливой, но на авторитетность политизированного и политкорректного «Оскара» это ни коим образом не влияет.

Не будь снобом... Сделай репост!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here