Не так давно закончился ивент первого СНГ-major’а, проходившего в Киеве с 24 по 30 апреля 2017. Спешу поделиться с вами большинством интересных фактов, связанных с этим нашумевшем событием.


Главные события The Kiev Major


Победитель The Kiev Major

OG team

Победителем турнира от Valve в очередной раз стала небезызвестная европейская команда OG, под командованием израильского игрока Таля «Fly» Айзика. На пути к решающему матчу, они одержали победу над такими командами, как Team Random (бывшие Wings Gaming), Team Faceless и Evil Geniuses.

В гранд-финале этот коллектив встретился с  командой Virtus.pro и одолел её со счетом 3:2, став четырехкратным победителем major-турниров и, наконец, собрав весь комплект трофеев с мэйджоров – Eaglesong (The Frankfurt Major, The Boston Major) Mystic Staff (The Kiev Major), Reaver (The Manila Major).


Результаты групповой стадии и плей-офф

групповая стадия Киев мажор плей-офф Киев мажор


Команды-участницы турнира

Всего на Major’е было 16 команд, из которых 8 удостоились чести быть приглашенными, а остальные прошли квалификации по регионам.

  • Team Random (invite)

Они же коллектив – Wings Gaming, выигравший главный турнир прошлого года – The International 2016. Несмотря на неплохой старт сезона 2016-17, буквально за несколько дней до The Kiev Major состав команды покинул WG. Как объяснили игроки, это было связано, по большей мере, с финансовыми проблемами внутри организации.

На стадии playoff, действующие чемпионы мира по версии TI 6, встретились с OG. Не сумев выиграть, они вылетели с турнира, заняв одно из top-9 мест.

  • OG (invite)

Думаю, здесь не стоит объяснять, чем было обосновано приглашение. Как упоминалось, эта команда, на момент раздачи приглашений, выиграла три из четырех major-турниров и показывала стабильные результаты на протяжении текущего сезона.

На пути к чемпионству OG одержали победу над такими коллективами, как Team Random, Faceless, Evil Geniuses и Virtus.pro. Надеемся, что такая высокая планка в результатах останется до TI 7.

  • Team Liquid (invite)

С началом сезона, «Жидкие» показывали прекрасные результаты. Они выиграли SL i-League StarSeries Season 3, чем порадовали своих фанатов и побудили Valve вручить третье приглашение именно им.

В главной части турнира, Kuroky и его команда встречалась только с представителями Поднебесной. В начале, они зубами вырвали победу на матче против одного из самых сильных китайских коллективов – Newbee, но не сумели выстоять против бури в лице IG. Заслуженное top-5.

  • Mousesports (invite)

«Греческие боги», выступавшие ранее под тэгом Ad Finem, прекратили сотрудничество с организацией в начале весны 2017 года и были подписаны Mousesports. Несмотря на худо-бедный старт сезона, греки запомнились всем, в том числе и Valve, сенсацией, которую они утроили на The Boston Major, и как серебряные призёры получили приглашение.

Грекам, как никому другому, не повезло с сеткой: в первом матче плэй-офф они попали на возрожденного Императора и его свиту — IG. Будучи явными аутсайдерами, они заставили попотеть китайцев, но все же проиграли, заняв одно из top-9 мест.

  • Evil Geniuses (invite)

Стабильная американская пятёрка после Бостона занимала высокие места в промежуточных турнирах и выиграла Dota Pit League Season 5, за что и удостоилась приглашения.

Победа в поединках с Thunderbirds и с SG e-sports, но пролёт в матче против OG принесла им Top-3 место. Надеемся, ребята поработают над ошибками и приедут в Сиэтл с новыми силами.

  • Thunderbirds (invite)

Бывшие игроки Digital Chaos в середине апреля объявили о выходе из организации и взяли название Thunderbirds. Причина не была названа.

Серебро на The International 2016, бронза на The Boston Major, золото на ESL One Genting 2017 заслужили для них приглашение в Киев.

Но выступление «Буревестников» стало одним из самых больших разочарований фанатов. Для Романа «Reso1ution» Фоминка это был домашний турнир и, естественно, ему хотелось поиграть на сцене подольше. Но вылет от EG и одно из top-9 мест – всё, что досталось вице-чемпионам TI 6.

  • Newbee (invite)

Вторая сильнейшая команда Китая после Бостона также демонстрировала хорошие результаты, заняв второе место на ESL One Genting 2017 и третье на Dota 2 Asia Championships 2017. Им досталось 7-е приглашение.

Будучи чуть ли не фаворитами турнира, китайцы умудрились проиграть в первом же матче в плэй-офф команде Team Liquid. Или «Жидкие» оказались слишком хороши? Как бы то ни было, эта команда также отправилась в top-9.

  • VG.J (invite)

Приглашение этого коллектива было неоднозначно воспринято сообществом. Несмотря на фурор, устроенный ими на SL i-League StarSeries Season 3 (второе место), этот коллектив не показывал уверенной игры непосредственно перед Киевом. Да и три инвайта + два слота от квалификации Китаю выглядело жирновато для СНГ-турнира.

Приехав в Киев в качестве аутсайдеров, VG.J под руководством Бай «rOtk» Фана, разорвал Digital Chaos со счетом 2:0 и чуть не выкинул с турнира русских «медведей» Virtus.pro. Вполне заслуженное top-5 место.

  • Digital Chaos (1 slot NA – qualifier)

В тот же день, когда Расмус «MiSeRy» Филипсен объявил об уходе его команды из организации DC, ею был подписан состав Team Onyx, который выиграл путевку в Киев через квалификации, одолев таких именитых противников, как Team NP и Complexity.

Свежеиспечённый состав «Цифрового Хаоса» подавал надежды фанатам североамериканской доты, но отлетел в первом же матче плэй-офф. Одно из top-9 мест.

  • SG e-sports (1 slot SA – qualifier)

Впервые в истории Valve решили добавить еще один игровой регион – Южную Америку, и выделить ей один слот для участие на мэйджоре. Бразильцы со скрипом прошли квалификацию, собрали деньги на поездку через стримы и дали всему миру знать о себе и о том, как выгодно быть недооценённым аутсайдером.

В первом же матче феерические бразильцы смогли победить одного из главных фаворитов турнира – Team Secret, чем взбудоражили всех фанатов доты в мире. И хотя вся критика идет на странный драфт Puppey в третьей карте, мы-то знаем, что это просто бразильцы безупречны. Несмотря на обидное поражение от «Злых гениев» в следующем матче, top-5 место для такой команды — более чем положительный результат.

  • Team Secret (1 slot Europe – qualifier)

Обладателем единственной путевки в Киев от Европы, стал Клемент «Puppey» Иванов и его компания. За всю квалификацию они проиграли только одну карту шведам из The Alliance, показав кто тут топ-2 Европы (после OG).

После безошибочного группового этапа и прекрасных результатов, «Секретные» уступили бразильцам из SG e-sports и заняли top-9 место.

  • Virtus.pro (1 slot CIS – qualifier)

Эта команда, несмотря на свои достижения в Бостоне и до него, начала неудачно сезон, отказавшись от участия в SL i-League StarSeries Season 3 в пользу Киева, а также получив два тех.поражения подряд на квалификации к Dota 2 Asia Championships 2017. Иными словами, они ничего не показали в этом сезоне и не заслужили приглашение, отправившись в квалификацию. Но квалификационные матчи в СНГ прошли для этих парней слишком легко: после финального bo3 с Na’Vi они получили слот в Киев.

На пути к грандфиналу, единственный СНГ-коллектив на турнире одолел IG.Vitality, VG.J и IG. После умопомрачительных 4-х игр грандфинала в последней карте, они допустили несколько ошибок в игре и уступили неоднократному победителю мэйджоров – OG, получив top-2 место.

  • Team Faceless + TNC Pro Team (2 slot SEA – qualifiers)

«Безликие» защитили свой титул команды топ-1 Азии, проиграв в квалификации всего две карты. TNC же, после победы на WESG, чувствовали себя уверенно и заняли второе место на квалификации, отправившись в Киев вместе с Team Faceless.

В плэй-оффе эти два зверя региона Азии, встретились вместе, и Team Faceless, как настоящий лидер азиатской сцены, прошел дальше, выбив TNC, но отлетев от OG в следующем матче.

  • IG + Vitality (2 slot China – qualifiers)

Известный всем фанатам-старичкам, Император «BurNing» с новой армией, после победы на Dota 2 Asia Championships 2017, вернулся на профессиональную сцену, предварительно пройдя через тернии китайских коллективов. Их младшие братья, IG.Vitality, стабильно показывая положительные результаты по верхней сетке, прошли квалификацию и вместе с армией Императора получили по одному слоту на заветный major.

IG на пути к финалу победили в матчах против Mousesports и Team Liquid, но, уступив Virtus.pro, заняли top-3 место.

IG.Vitality посчастливилось меньше и они встретились с русскими «медведями» прямо в начале, соответственно, покинув турнир на top-9 месте.

Киев Мажор

Минусы прошедшего The Kiev Major

  • Формат

Впервые за всю историю турниров по Dota 2, организаторы решили внедрить швейцарскую систему. Данная система позволяет в сжатые сроки провести турнир с большим количеством участников и вполне применима при неравной силе команд, но в то же время она содержит большой элемент случайности и не всегда дает объективные результаты.

Сама по себе система неплоха, но, учитывая, что таким образом проводится именно групповой этап, а не весь турнир, становится непонятно, для чего она была нужна. Ведь после группового этапа никто не вылетает, а плей-офф построен на том, что те, кто набрали больше всего очков в группе, играют с теми, у кого их меньше всего. И это ломает логику швейцарской системы, которая дает возможность показать слабым командам на что они способны.

Когда PGL анонсировали формат проведения, то довольно много медиа-персон (игроков, аналитиков, комментаторов) выразили свое недовольство.

  • Интернет

В первые дни группового этапа, практически все команды столкнулись с проблемами отсутствия интернета и высоким пингом в игре. К счастью, масштаб этих событий не был такой, как в Шанхае или в Бостоне, но, тем не менее, упомянуть стоило.

  • Загруженность русскоязычных талантов

PGL решили пригласить всего 13 человек для освещения турнира перед русскоязычной публикой: 6 аналитиков и 7 комментаторов. Учитывая скорость проведения групп-стэйджа по швейцарской системе и плей-оффа по single elimination, к концу дня у многих из них были  проблемы с голосом и восприятием игры, из-за чего, по их словам, страдало качество.

  • Обслуживание

Этот момент был упомянут несколькими игроками в интервью, сами же PGL сумели это замять. Во время группового этапа случилась проблема с доставкой еды. Сначала организаторы решили сделать каждому участнику мэйджора карточку, дабы тот занимался самообслуживанием, просто гуляя по Киеву. Но потом они решили, что это довольно небезопасно и вместо карточек организовали доставку еды. Да вот доставка шла от 2-х до 4-х часов и по прибытии курьеров еда была уже холодной. Такие вот дела.

The Kiev Major 2017

Плюсы The Kiev Major

Самым жирным плюсом, несомненно, является сам мэйджор. Столь громкий турнир впервые проводился в Киеве, в регионе СНГ, и прошел он довольно успешно: положительные отзывы от иностранных игроков и аналитиков и потрясающие игры тому подтверждение. Теперь можно с уверенностью сказать, что при поиске следующего места для турнира Valve будут учитывать и наш регион.

Итак, чем же больше всего запомнился The Kiev Major? СНГ-мэйджор, шикарные игры всех стадий, выход в свет таких «темных лошадок», как VG.J и SG e-sports и СНГ-коллектив в финале. Впервые с 2013-го года грандфинал турнира от Valve прошел со счетом 3:2, OG добыли четвертую победу, а в Доте появилась новая мета.

Следующий турнир – августовский The International 2017. Компендиум был добавлен, тематикой турнира была объявлена водная стихия. Голосование за аркану началось. Путь к турниру года начался!

Не будь снобом... Сделай репост!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here