Оказывается, в каждом народе есть свой лечебный «чай от всех болезней». У индейцев – мате, у арабов –каркаде, у бушменов – ройбуш, инки боготворили лапачо, а жители племени кхои – кхои – ханибуш. Интересно, чем они заслужили такую славу. Что объединяет эти этнические напитки? Есть ли толк от них для нас? Стоит ли пробовать или продолжать пить нашу «этническую» мяту со смородиной?

Согласно определению в энциклопедии, чай – это заваренный из растительного материала напиток. Именно поэтому лапачо, мате, ройбуш, каркаде и ханибуш народ тоже считает чаем, хотя к чайному кусту они никакого отношения не имеют.

В этом рейтинге будут представлены сухие факты об этих напитках, дабы не возносить один над другим. Возможно, вы захотите попробовать какой-то, но не забывайте и о наших лечебных чаях, которые не дали вымереть нашим предкам, когда фармацевтика ещё не завоевала рынок.


Лечебные чаи


5. Мате

чай мате

Древовидный вечнозеленый кустарник родом из Южной Америки. Дерево называется Падуб и растет в Парагвае. Ещё в 7 веке до нашей эры мате знали и пили индейцы, которые приписывали ему лечебные свойства «от всех болезней». Для изготовления чайного напитка используют листья. Их после сбора сушат и измельчают.

Матеин в составе стимулирует активность человека без побочных эффектов, в отличие от напитков, содержащих кофеин. Не вызывает привыкания. Мате:

  • Восстанавливает силы, снимая напряжение
  • Успокаивает нервы, но приводит в тонус работу всех органов
  • Очищает кровь за счет содержащегося в нем хлорофилла
  • Восстанавливает клетки, снабжая их кислородом
  • Препятствует накапливанию в мышцах молочной кислоты
  • Улучшает память
  • Укрепляет иммунитет, благодаря изобилию витаминов

Содержит витамины А, С, Е, Р, все вит. группы В, магний, кальций, железо, медь, серу, калий, марганец, никотиновую и пантотеновую кислоту. Во время диет легко восполнит потребность организма в микроэлементах.

Индейцы засыпают мате в колебас (емкость из карликовой тыквы) и пьют при помощи бомбильи (трубочка с дырочками внизу). На вкус мате горький, как полынь и вязкий, как кисель. Но европейцам по душе более привычный способ заваривания (как зеленый чай).

Беременным и детям пить мате не рекомендуется. Нежелателен этот индейский чай и страдающим атеросклерозом, так как сужает сосуды головного мозга.


4. Каркаде (суданская роза, гибискус)

чай каркаде

Родиной каркаде считается Индия, но очень популярен в Египте и Судане. На сегодняшний день Китай, Шри-Ланка, Таиланд и Мексика выращивают гибискус в промышленных масштабах.

На этот раз арабы приписали суданской розе чудодейственные силы, считая её «лекарством от всех болезней» (в нашем, более привычном варианте, шиповник наиболее близок к каркаде). Используют цветы растения, имеющие сладковато–кислый вкус при заваривании. Антоциан в составе придает напитку красный цвет.

  • Витамин РР помогает укреплять стенки сосудов
  • Снимает спазмы, понижая артериальное давление
  • Обладает антибактериальными свойствами
  • Стимулирует выработку желчи, чем положительно влияет на работу печени
  • Мочегонное и жаропонижающее свойства ярко выражены
  • Витамин А и линолевая кислота уменьшают холестерин в сосудах

Каркаде принадлежит к семейству шиповниковых и очень богат витамином С, поэтому он незаменим для укрепления иммунной системы и при простуде. Пить можно не только горячим, но и холодным. По вкусу нашим людям он напоминает компот.


3. Ройбуш (ройбос)

ройбуш

В переводе «красный куст». Этот кустарник произрастает в Южной Африке недалеко от Кейптауна и относится к семейству бобовых. У нас горох, клевер и фасоль, а в Африке – ройбос. Научное название – аспалатус линейный. Листики, как у ёлки в виде иголочек. Его пробовали культивировать в Южной Америке и Австралии, но там он не прижился. Самые активные потребители – Германия и Япония. Для бушменов этот «чай», как для нас мятный, пожалуй.

Ройбуш может быть зеленого цвета (при изготовлении лишь пропаривают, минуя процесс ферментации) и красного (листья и тонкие стебли которого обрабатываются, как и чайные листья при производстве черного чая).

Ройбос содержит магний, фтор, калий, железо, кальций, медь, натрий, масла и кислоты. Витамины А, С, Р, Е в его составе поднимают уровень полезности. Рекомендован:

  • Людям, страдающим от неврастении и нарушений сна
  • Для стабилизации давления и уменьшения головной боли
  • Для улучшения состава крови и кроветворения
  • При расстройствах пищеварения и проблемах с желудком
  • Как сильный спазмолитик
  • Снимает аллергические реакции
  • Для нейтрализации свободных радикалов
  • Антибактериальное средство
  • Для укрепления иммунитета

У напитка сладкий вкус, с медово-цитрусовыми нотками. Не содержит вредных включений (без кофеина), поэтому не запрещен беременным и детям, и может потребляться в любых количествах. Ройбуш следует заваривать кипятком или «томить» на слабом огне в течение 10 минут. Последний способ значительно повышает его шлаковыводящее действие.


2. Лапачо

лапачо

Лапачо ещё называют муравьиным деревом, потому что оно всегда усеяно муравьями. В производстве используют кору дерева, которая изобилует природными антибиотиками (не переживайте, кора не похожа на дубовую – это очень тоненькие и лёгкие пластины). Встретить можно в Аргентине, Перу, Мексике и Бразилии. Это дерево инки называли «деревом жизни» и считали его лекарством от 100 болезней, приписывая ему чудодейственные исцеления.

В состав входят железо, калий, кальций, медь, стронций, йод, марганец и т. д. Наличие 18 хинонов отличают его от других растений. Без кофеина, нет ограничений по употреблению.

  • Антиоксидант, под названием карносол, оказывает противоопухолевое действие
  • Снижает все воспалительные процессы в слизистой кишечного тракта, желчного пузыря и простаты
  • Оказывает противовирусное влияние и укрепляет иммунитет
  • Понижает сахар в крови, благодаря текомину
  • Им лечат язву желудка, инфекционные и грибковые заболевания, простудные болезни и ревматизм
  • Лапачо подавляет активность токсинов, выводит шлаки и имеет яркие антипаразитарные свойства

Может, не всем по душе придется его древесный запах и вяжущий сладковато-горький вкус, но извините. Лекарства пить противнее.


1. Ханибуш (медовое дерево)

ханибуш

Хотя и называют деревом, но это кустарник, растущий в Африке. Он относится к семейству бобовых, как и ройбуш. Этот напиток открыли жители племени с названием кхои-кхои и пили его, как мы компот, т.е. постоянно. Используются листья, стебли и цветки растения.

Как и большинство популярных чайных напитков, в своем составе ханибуш имеет богатый набор минералов: кальций, марганец, железо, фосфор, медь, натрий, цинк, магний и т. д.

  • Антиоксид в составе препятствует развитию рака
  • Хорошо помогает при простуде и кашле
  • Сжигает жиры
  • Притупляет чувство голода
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие

Ему также приписывают противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства. Не содержит кофеина, полезно применять в период лактации. Заваривать можно как обычный черный чай.

Что ж, выбирайте и пейте чай для удовольствия, профилактики и в лечебных целях.

Не будь снобом... Сделай репост!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. из всего пробовала только каркаде и мате. хотя последний, говорят, теряет много свойств, если заваривать как обычный, а не в той спец.посуде.. а сейчас период болезней, так что статья актуальна, спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here