Многие современные режиссеры известны лишь парочкой своих хитов. Все знают, что Люк Бессон снял «Леон» и «Пятый элемент», а Тарантино «Криминальное чтиво». Однако этими картинами их фильмография не ограничивается. Более того, среди работ мастеров своего дела есть непризнанные шедевры, несправедливо забытые и обделенные. Именно о таких постановках, совершенно не заслуживающих забвения, и пойдет речь ниже.


Несправедливо забытые фильмы известных режиссеров


«Ангел-А»

Ангел-А

Раз уж мы начали про Бессона, расскажем об одной из самых гениальных лент, снятых им. Бесконечно эстетичная, красивая картина о любви настоящего ангела с внешностью супермодели и бедного мужчины, имеющего огромный долг перед влиятельными людьми. Ангел должен спасти человека, который находится на грани самоубийства, но кто же знал, что в процессе они внезапно полюбят друг друга.

Черно-белая картина не собрала огромную кассу, а многим она и вовсе показалась скучной. История странная, персонажи преимущественно разговаривают, а динамика медленно сводится к нулю. Однако именно за этими беседами и скрывается удивительная магия фильма.

К тому же, именно в этой ленте французский актер Жамель Деббуз сыграл одну из своих лучших ролей. Его герой одновременно ранимый и безгранично смелый, заставляет сочувствовать себе с первой минуты. По всей видимости, Бессон слишком увлекся продюсированием громких и шумных хитов, из-за чего милая мелодрама показалась зрителям каким-то недоразумением, а зря.


«Цветы лиловые полей»

Цветы лиловые полей

Чем известен широкой аудитории Стивен Спилберг? Он снимает лучшее в мире развлекательное кино, и это доказанный факт. Однако режиссер неоднократно демонстрировал нам, что ему в принципе любой жанр по плечу. Даже военные драмы, и те поддались Спилбергу. А вот фильм «Цветы лиловые полей» почему-то потерялся на фоне других шедевров маэстро.

Главная героиня картины —  чернокожая девушка по имени Силия. В первый раз она забеременела в 14 лет, причем от собственного отца. Доброй и доверчивой особе приходится столкнуться с жестокостью окружающих и предрассудками, существовавшими в обществе в начале XX века.

Поначалу дела у фильма складывались очень даже неплохо. Он получил 11 номинаций на премию «Оскар», а также собрал приличную сумму в 146 миллионов долларов. Вупи Голдберг похвалили за сильную драматическую роль, но в итоге академики не выдали фильму ни единой награды. Со временем про него и вовсе забыли. Хотя рейтинги среди критиков и поклонников у драмы очень даже высокие.


«Иррациональный человек»

Иррациональный человек

Тут все очень даже просто: Вуди Аллен каждый год снимает по одному фильму. В результате, даже его фанаты иногда пропускают очередную новинку. Некоторые современные ленты постановщика все-таки занимают достойное место в его золотом фонде. Так произошло, например, с «Полночью в Париже» или с «Вики, Кристина, Барселона». Однако «Иррациональный человек» прошел настолько незаметно, что даже отличный актерский состав не смог спасти творение мэтра от скорого забвения.

Речь в фильме идет о преподавателе Эйбе, который крутит роман сразу с двумя женщинами. Симпатичная студентка Джилл и несчастливая в браке Рита соревнуются в борьбе за внимание мужчины. Кажется, он отдает предпочтение студентке, но однажды происходит событие, которое заставляет Эйба действовать непредсказуемо.

Умное, забавное кино с детективными элементами и неожиданным финалом. Это по всем канонам классика Аллена, так еще с Хоакином Фениксом и Эммой Стоун в главных ролях. Но видимо постановщик выпускает слишком много похожих лент, чтобы в каждой из них выискивали шедевриальные элементы. Может Вуди и правда пора сбавить обороты?


«Простая история»

Простая история

Есть такие режиссеры, которые работают исключительно в одном стиле или направлении. Дэвид Линч — лучший тому пример. Много лет он создавал имидж наиболее странного кинематографиста поколения, а потом, в 1999 году выпустил драму, которую от него абсолютно никто не ждал.

В центре сюжета оказывается старик Эйб, который доживает свой век вместе с полоумной дочерью. Однажды мужчина узнает о том, что у его брата случился сердечный приступ. Мужчине нужно срочно навестить родственника, но он не знает, как это сделать. В итоге, Эйб покупает газонокосилку, и вместе с дочерью отправляется в путь через два штата.

Фильм многим зрителям показался настолько скучным, что они бросали просмотр на середине. Однако пересильте себя и досмотрите ленту до конца. Тогда все встанет на свои места. Линч снял очень глубокую, пусть и совершенно не характерную для себя историю.


«Дж. Эдгар»

Дж. Эдгар

Поработать с Леонардо ДиКаприо мечтают все режиссеры современности. Его фильмы всегда становятся событием и собирают неплохую кассу. Однако и в этом правиле есть исключения. По каким-то совершенно необъяснимым причинам, лента «Дж. Эдгар» с актером в главной роли, снятая никем иным, как Клинтом Иствудом, прошла мимо аудитории.

Фильм рассказывает об одной из самых спорных фигур в истории Америки. Джон Эдгар Гувер возглавлял ФБР в течение многих лет. Он пережил на посту восемь президентов, и всегда твердой рукой управлял могущественной организацией. Однако личная жизнь этого опасного и загадочного человека всегда была под семью замками.

Скорее всего, причина небольших кассовых сборов и низкого интереса зрителей скрывалась в спорных отзывах критиков. Многие называли эту работу одной из самых слабых в фильмографии диКаприо. Так или иначе, посмотреть картину стоит, особенно, если Вы интересуетесь историями из жизни власть имущих.


«Молчание»

Молчание

От ДиКаприо перейдем к человеку, который уже давно тесно связан со знаменитым актером, а именно к Мартину Скорсезе. В 2016 году маэстро выпускает очень неожиданное кино под названием «Молчание», которое рассказывает о священниках-иезуитах, которые в Японии XVII века пытались распространять свою религию ценой собственных жизней.

У фильма был отличный актерский состав, возглавляемый Эндрю Гарфилдом, Лиамом Нисоном и Адамом Драйвером. Однако их участие не спасло картину от провала в прокате и на «Оскаре». Фильм буквально запрыгнул в уходящий поезд, и вышел в США в крайние для номинантов сроки. Как результат, он был заявлен лишь в одной оскаровской категории и остался без наград (признаться, мы прогнозировали иной исход).

Критики также отнеслись к проекту неоднозначно. Они хвалили режиссера за красивые кадры, но при этом осуждали за затянутый, нудноватый сюжет. Как результат, про картину сейчас никто и не вспомнит. И это при условии, что «Молчание» оказалось вдумчивым и нравственным шедевром о малоизвестном периоде японской истории. Так что забвение абсолютно несправедливое. Но может время расставит все по своим местам.


«Пи»

Пи Арановски

Даррен Аронофски стартовал очень сильно. Его дебютная картина «Пи», при крохотном бюджете в 60 тысяч долларов, собрала больше двух миллионов. Однако главным стало то, что постановщика заметили. Его хвалили критики и звали в самые интересные проекты.

Однако сейчас Аронофски известен преимущественно, как создатель «Реквиема по мечте», «Черного лебедя» и «Рестлера». О фильме «Пи» почему-то все забыли. Современное поколение киноманов часто о ленте даже не знают. Почему же это произошло? Все дело в том, что картина была слишком сложной с философской точки зрения. Как результат, поняли ее не все.

В центре сюжета находится математик Макс Коэн, который бьется над расшифровкой универсального цифрового кода, с помощью которого можно предсказать рост или падение биржевых курсов. За ним охотятся наемники с Уолл-Стрит, а религиозные фанатики верят, что код является ключом к тайнам мироздания. Сам же ученый медленно, но верно сходит с ума.

Лента получилась сильной со всех сторон, но с первого раза понять ее все-таки сложно. Но это не значит, что фильм стоит забывать. Возможно, его просто следует пересмотреть.


«Спасательная шлюпка»

Спасательная шлюпка, Хичкок

Альфред Хичкок также был довольно плодотворным режиссером. Он снял множество шедевров, но некоторые из них оказались забыты. Так, ленту «Спасательная шлюпка» сейчас не помнят даже некоторые преданные фанаты мэтра.

Действие фильма разворачивается в разгар Второй Мировой войны. Немецкая подводная лодка наносит торпедный удар по гражданскому судну. В результате, выжившие пассажиры спасаются на шлюпке. Последним пассажиром шлюпки становится капитан подводной лодки, который теперь должен вывезти людей и уберечь себя от их гнева.

У фильма отличные рейтинги, да и напряженную атмосферу у него не отнять. Но по какой-то причине про «Спасательную шлюпку» благополучно забыли. Может быть это произошло из-за величия главных шедевров Хичкока, а может из-за того, что в 1944 году людям было просто не до кино.


«Бездна»

Бездна 1989

Джеймс Кэмерон вряд ли может пожаловаться на нехватку всеобщего внимания. Режиссер снял два самых главных блокбастера мира, а также «Терминатора 2» и «Чужие». Однако и в его фильмографии нашлась картина, которую почему-то сейчас никто не помнит.

Фильм «Бездна» повествует о группе ученых, которые являются сотрудниками подводной исследовательской станции. Неподалеку от их станции потерпела крушение атомная подводная лодка. Им необходимо обезвредить ядерные боеголовки, но в морских глубинах главные герои сталкиваются с неизведанным злом.

Современные киноманы считают, что фильм «Бездна» просто не оправдал ожиданий большинства зрителей. После «Чужих» они ждали от Кэмерона нечто невероятное. Однако лента оказалась средней. В дальнейшем, постановщик подобных ошибок не повторял, снимая исключительно хиты.


«Невидимые дети»

Невидимые дети

Данный фильм остался незамеченным для большинства зрителей, и это при условии, что над его созданием работала целая армия известных режиссеров. Эмир Кустурица, Ридли Скотт, Джон Ву и многие другие создали по одной короткометражной истории.

В целом же лента, сделанная по инициативе ЮНИСЕФ, рассказывала историю детей, которым не повезло по жизни. В раннем возрасте им пришлось столкнуться со смертью, жестокостью и насилием. Однако несмотря ни на что, эти дети сохранили желание стать счастливыми.

Высоконравственная, душевная лента просто поднимает слишком острые, тяжелые для осмысления темы. А все мы любим посещать кинотеатры ради отдыха. Как итог, зрители просто не захотели перегружать собственные мозги. Однако это тот самый случай, когда всеми забытое кино заслуживает второго шанса.


Часто забвение настигает плохие фильмы, которые не несут морально-нравственной идеи или не вторят своему времени. Однако иногда подобная участь настигает действительно хорошие истории. К счастью, и у них находятся свои поклонники.

Не будь снобом... Сделай репост!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here