5 видов чая: в чем разница и польза?

Обсудим главные преимущества чая
  • «Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья!» («Доктор Кто»).
  • «Чай пить – долго жить» (русская пословица).
  • «Чашка чая восстановит мою нормальность» (Дуглас Адамс).
  • «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» (китайская пословица).

Это лишь несколько из сотен высказываний об этом удивительном напитке. И неважно в чем ты его завариваешь: в фарфоровом чайничке или стеклянном, самоваре или стакане, банке или кувшине, пьешь с пиалы или чашки. Реально уникальная смесь полезных веществ в жидком легкоусвояемом виде!

ТОП-5 ознакомит вас с разными популярными видами чая, имеющими общие корни (т. е. происхождение), но разное влияние на наш организм. Начнём с самого известного и употребляемого у нас сорта чая.


Растение, без которого невозможно жить


На первый взгляд, самый простой напиток — что может быть проще, но, все же…

1. Чёрный чай (хун ча, кит.)

черный чай с лимоном и корицей

В зависимости от места произрастания, его называют цейлонский, индийский, есть также китайский черный чай и даже африканский (Кения). Почему черный? Не для всех. Например, китайцы этот же чай называют красным. Мы называем — из-за цвета листа, а они – из-за цвета приготовленного настоя.

Листья с куста собирают вручную (механизированный сбор добавит нам в чашку палок и пропавших старых листьев). Собрав, их раскладывают и ждут, пока они почернеют (завянут) — процесс называется ферментацией. Затем, в подвяленом, но не пересохшем состоянии их начинают скручивать, чтобы лист выделил сок. И доводят процесс до завершения сушкой – это, как соединить духовку (с высокой температурой) и фен (дающий поток воздуха).

В черном чае самая высокая степень ферментации, во время которой хлорофилл распадается на дубильные вещества. Основные характеристики черного чая:

  • Тонизирует, наделяя бодростью и работоспособностью.
  • Налаживает пищеварение за счет нормализации микрофлоры кишечника.
  • Стимулирует работу мозга, насыщая его кислородом.
  • Не дает процветать тромбам, благодаря кварцетину в составе.
  • Замедляет развитие атеросклероза.

Лучший способ заварить хороший чай, это, конечно, вылить из чайника старый. Потому что только свежезаваренный чай обладает полезными свойствами. Некоторые утверждают, что от старого больше вреда, чем пользы, точнее – вообще один вред.


2. Зелёный чай (люй ча, кит.)

зеленый чай

Этот чай с того же куста, что и черный. Но при его изготовлении цель – сохранить все полезные вещества свежих листьев. Зелёный чай бывает китайским, цейлонским, индийским и японским (сенча). Черный японцы не производят.

Собрали его (понятно, тоже вручную), разложили на улице и листья уже немного завяли, стали мягкими. Ни в коем случае нельзя допустить потемнения (или окисления), так как это уже не зелёный чай. Сразу в сушку, затем скручивают и досушивают.

Количество химических элементов в этом чае, как ни в каком другом (около 500). Органических соединений (жиров, белков и т. д.) – около 450 видов. И практически весь витаминный ряд. Некоторые свойства зеленого чая (на все не хватит места):

  • Усиление физической и умственной активности из-за наличия теина (чайный кофеин).
  • Улучшение деятельности сердечно – сосудистой и нервной системы, благодаря соединению катехинов, танина и полифенолов.
  • Алкалоиды расширяют сосуды.
  • Наличие вит. С и Р препятствует разрушению клеток и развитию вирусов.
  • Отличная профилактика инсульта, рака и диабета.
  • Выводит тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк и др.) и прочие шлаки.

Ему приписывают противогрибковое и антибактериальное воздействие на организм человека. Считают, что все долгожители и йоги – заядлые ценители зеленого чая. Короче, выпил и всё прошло без таблеток, как панацея, прям. Заливать зеленый чай лучше кипятком 80-90 градусов. При длительном настаивании появляется терпкость, т. к. вода насыщается танином (дубильным веществом).


3. Оолонг (англ.), улун (кит.)

чай оолонг, или улунг

Переводится данное название как «черный дракон» и именно этот чай китайцы называют чёрным. Снова тот же, уже знакомый нам куст, с красивым названием «камелия китайская». Этот чай является промежуточным между зелёным и чёрным. Он, как бы уже не зелёный, но ещё не черный. Особенность в том, что он проходит окисление, но не до конца (от 30 до 70%). Поэтому есть оолонги со слабой, средней и сильной степенью ферментации.

Листья, как всегда, собранные вручную, подвяливают, затем сушат и скручивают. В нем насчитывается более 400 видов полезных соединений, включая вит. С, D, Е, К, В1, В6, В12, кальций, железо, йод, селен, фосфор, марганец, магний и т. д. Он, несомненно, очень полезен, т. к. обладает свойствами и зеленого и черного чая, плюс приобретает свои. Оолонг это:

  • Мощный антиоксидант (дезактивирует свободные радикалы, по-простому активно выводит вредные вещества) благодаря полифенолам.
  • Тианин помогает восстановить (расслабить при перевозбуждении) психику.
  • Активно помогает укреплять стенки сосудов, являясь профилактикой тромбофлебита.
  • Флавонид в составе способствует отторжению мертвых клеток и появлению новых, чем обусловлено его омолаживающее действие.
  • Снижает содержание инсулина, за счет чего уменьшается вес.

В качестве «бонуса» вы получите крепкий иммунитет и сильное противоопухолевое воздействие на организм. Уже решили бежать за ним в чайную лавку? Подождите, то ли ещё будет, мы только на третьей позиции.


4. Пуэр (хэй ча, кит.)

чай пуэр

Пуэры бывают только китайскими, лишь они додумались до такого! Нужны только старые деревья, с которых собирают зрелые (тоже старые) листья, где уже поселилась бактерия, наличие которой повлияет на качество чая. Цель при изготовлении – максимально состарить сырьё. Чайный лист под воздействием бактерий приобретает совершенно новые характеристики и грани вкуса. Вот такие они, китайцы, выдумщики!

Подвергают эти листья естественной ферментации (от 7-10 лет и больше), которая изменяет состав чая. И чем старее пуэр (длительней процесс окисления), тем лучше и дороже. Время работает на него. Так как этот процесс длительный и дорогостоящий, то существует ещё и искусственная ферментация, ускоряющая процесс старения.

Листья складывают в кучи и поливают водой (как мы навоз), чтобы ускорить брожение. Около года они бродят, им создают оптимальные условия для роста микроорганизмов, поддерживая температуру и контролируя поступление кислорода.
В итоге, пряный вкус с оттенком чернослива или шоколада, но чаще всего с привкусом земли. Пуэр:

  • Уменьшает холестерин на стенках сосудов.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Тианин и тенин стимулируют работу сердца.
  • Активно снижает уровень сахара в крови.
  • Тонизирует, как сильнодействующий энергетик.
  • Ослабляет аппетит, расщепляет жиры.
  • Выводит яды и металлы.
  • Внимание, память и концентрация тоже по его части.

Не зря китайцы называют пуэр чаем «от ста болезней». А то, что он с прелым земляным вкусом, так и коньяк не конфетка!


5. Белый чай (бай ча, кит.)

белый чай

Вы понимаете, что куст всё тот же, но отличие от предыдущих видов чая есть.
Для его приготовления используют типсы (чайные почки) и молоденькие верхние листочки. Почему белый? Присмотритесь к молоденьким листьям березки весной или другого растения. Они покрыты белыми ворсинками. Эта категория чая относится к дорогим и редким.

При изготовлении работает правило «не навреди». Минимум обработки обеспечивает сохранение полезных свойств этому уникальному напитку. Допустимая степень ферментации 5-7%. Почти распустившиеся листики проходят этапы завяливания и сушки. Чай очень богат минеральными веществами. Также он:

  • Успокаивает и расслабляет
  • Очищает
  • Стимулирует иммунную систему
  • Замедляет воспалительные и бактериальные процессы
  • Пополняет организм витаминами и минеральными веществами

Вкус белый чай имеет неземной, нежный, с цветочным оттенком. Заваривание происходит при температуре 70-80 градусов.

Удивительно, как один только куст может дать такой букет полезных напитков! Каждый из них имеет свой вкус и особенности. В одном из последующих рейтингов вы узнаете о напитках, которые тоже называют «чаем», но от «классики» они сильно отличаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Leo/ автор статьи
Загрузка ...