Сколько нужно человек, чтобы само понятие «авто-шоу» превратилось из скучного тест-драйва в безумное приключение? Правильный ответ: трое человек и Стиг. Кто-то может подумать, что с техническими возможностями и бюджетом канала BBC повторить успех Top Gear не сложно… но провальный 23 сезон доказал, что без Кларксона, Хаммонда и Мэя лучшее авто-шоу легко превращается в посредственность.

Впрочем, уже этой осенью в эфир выйдет их новая долгожданная автомобильная передача The Grand Tour, премьера которой назначена на середину ноября. И, пока тянутся длительные дни ожидания, самое время вспомнить лучшие спецвыпуски Топ Гир, пересмотрев самые яркие из них.


Лучшие спецвыпуски Топ Гир


10. Зимние олимпийские игры

Топ Гир зимняя олимпиада

Первые сезоны Топ Гир были ближе к «стандартным» авто-шоу. Более сдержанные и степенные рецензии, меньше безумия… Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше сов: экспериментируя и реализуя самые бредовые задумки, Топ Гир покорил сердца миллионов. Учитывая такое постепенное «эволюционирование», неудивительно, что первый спецвыпуск появился только в 7 сезоне, 12 февраля 2006 года. И это были Зимние олимпийские игры Топ Гир.

Джереми и Джеймс решают устроить спринт по заснеженной трассе между внедорожниками Audi Q7 и Volvo XC90, после чего посоревнуются в биатлоне (разумеется, с использованием машин) и круговых гонках на замерзшем озере. Кларксон, как и положено, пытается победить расчетливый прагматизм Джеймса с помощью своих фирменных безумных идей: взять на огневой рубеж биатлона автомат или выбрать заднеприводный Jaguar XK против полноприводного Land Rover Discovery для соревнований на льду.

Впрочем, в этом выпуске есть и более экзотические испытания: Джереми на «Ягуаре» решает потягаться с конькобежцем, а Мэй, на раллийной Mitsubishi Lancer Evo, бросает вызов команде бобслеистов, среди которых находится Хаммонд. Эпизод завершается полноценным хоккейным матчем с участием десяти Suzuki Swift и эпичным прыжком с лыжного трамплина Mini, которая оснащена ракетным двигателем.


9. Топ Гир на Северном полюсе

Топ Гир на Северном полюсе

Второй спецвыпуск Топ Гир, который вышел полтора года спустя после Олимпиады, 25 июля 2007 года, также посвящен зимней тематике: на этот раз троицу ведущих занесло на Северный полюс! Им предстоит выяснить, кто лучший друг человека: хаски или полноприводная Toyota Hilux?

Ричард Хаммонд, в паре с опытным инструктором, будет передвигаться на собачьей упряжке, а Джереми Кларксон и Джеймс Мей попробуют преодолеть этот путь на «прокачанной» Тойоте. Стартовав с небольшого городка на севере Канады, им придется  преодолеть более 700 км среди бескрайних снегов, глыб льда и медведей. А кажущееся преимущество автомобиля перед собаками на практике не столь безоговорочно, как можно было подумать.

До этого никому не удавалось добраться до Северного полюса на машине. Хотя Кларксон пытается доказать, что ничего сложного в таком путешествии нет, его самонадеянность быстро улетучивается, как только он сталкивается с реальными трудностями. Застрять в снегу или провалиться под лед, отморозить гениталии или быть съеденным белым медведем — на севере широкий набор смертельных напастей. И даже обычный поход в туалет превращается в рискованное приключение. Особенно, если твой напарник — Джереми Кларксон с заряженным ружьем в одной руке и с джин-тоником в другой.


8. На дорогах Индии

Топ Гир на дорогах Индии

По какой-то причине индийский выпуск довольно недооцененный на iMDB: всего 8.3 балла — это самая низкая оценка из всех серий в этом рейтинге. Возможно, за этим стоит ИГИЛ, русские хакеры или госдеп — не знаю, чем еще можно объяснить это явление. Конечно, индийские спецвыпуск не является лучшим, но место в первой десятке, несомненно, заслуживает.

В кои-то веки великолепная троица из Топ Гир задумывается о судьбе родной Британии и решает спасти ее экономику, наладив торговые связи с таким стратегически важным партнером, как Индия. Чтобы организовать для индусов впечатляющий промоушн, ведущие садятся за руль автомобилей, олицетворяющих Англию: Хаммонд выбирает Mini Cooper, Кларксон предсказуемо верен Jaguar XJS, а Капитан Улитка прибывает на Rolls-Royce Silver Shadow. Именно на этих авто им предстоит совершить путешествие длинной около 2000 км по самым непредсказуемым и хаотичным дорогам в мире.

В этом выпуске ведущим придется соревноваться с знаменитой индийской службой доставки обедов, попытаться оснастить индийский поезд рекламными баннерами и провести англо-индийские гонки. Апофеозом их дипломатической мысли становится организация званого ужина для элиты Дели: на вечеринке должна состояться презентация лучших товаров Британии, выступление музыкальной группы «Top Gear» и праздничный фейерверк, который Джереми немного «проапгрейдил».

Также по теме: Лучшие серии Топ Гир


7. Специальный выпуск в Боливии (Южная Америка)

Топ Гир в Южной Америке

Спецвыпуск в Боливии вышел 27 декабря 2009 года и получился довольно экстремальным. Конечно, это далеко не первое путешествие ведущих Топ Гир, которое испытывает их на прочность, но, пробираясь сквозь джунгли и тропы Боливии, было сложно не заметить, что порой им не до смеха. Но обо всем по порядку.

Трое ведущих оказываются на берегу Амазонки, в джунглях Боливии. Им предстоит преодолеть 1600 км, чтобы добраться до побережья Тихого океана. Но машины для такого экстремального придется покупать через интернет по цене до $ 3500. В результате Хаммонду досталась старенькая Toyota Land Cruiser, Мей выбрал Suzuki SJ413, а Кларксону приглянулся потертый Range Rover.

Как и надеялись продюсеры, автомобили оказались не в лучшем состоянии — прямо как дороги через Южную Америку. Троице придется как следует постараться, преодолевая тропические заросли и обрывистый горный серпантин, чтобы их машины дошли до финиша.

Вспомним на минутку географию — чтобы добраться до тихоокеанского побережья, необходимо преодолеть Анды. А это высота более 5000 м над уровнем моря: разреженный воздух, затрудненное дыхание, убийственный спуск и прочие радости этого типа. В общем, добро пожаловать в Южную Америку!


6. Специальный выпуск в Майами

бюджетные авто Топ Гир в Майами

Можно ли сэкономить на прокате авто, если вместо аренды приобрести подержанную недорогую машину? Чтобы проверить этот «лайфхак» ведущие отправляются в США, где им необходимо приобрести автомобили по цене до 1000$. Правда, найти столь дешевые машины оказывается не просто.

Потратив немало времени, Хаммонд находит провинциальный пикап Додж, Кларксон покупает Шевроле Камаро для серийных убийц, а Мэй останавливает свой выбор на громоздком Кадиллаке. На этих авто они отправляются в отпуск по дорогам Америки.

Чтобы выявить лучшее авто, им предстоит отправиться в путешествие от Майами до Нового Орлеана, который переживает тяжелые времена после урагана Катрина. По дороге не обойдется без испытаний для машин и самих водителей: в этом им поможет американский двоюродный брат Стига и дохлая белка на обочине дороги.

В этом выпуске доходчиво показано, почему в Алабаме не стоит критиковать кантри и НАСКАР, а также агитировать за Хилари или геев.


5. Топ Гир в Африке (Ботсвана)

Топ Гир в Африке

Есть такое богатое предместье Лондона, которое называется графство Суррей. Его население свято верит, что каждому из них необходимо иметь внедорожник. Ведь передвигаться по ровным лужайкам между особняками, по их мнению, по силам только полноприводным авто.

Чтобы продемонстрировать этим зазнайкам возможности обычных авто с приводом на 2 колеса, трое ведущих отправляются в Ботсвану. Здесь им предстоит на стареньких авто стоимостью до 1500 фунтов преодолеть всю страну. Мэй выбирает Лянчиа Бета Купе, Хаммонд останавливает свой выбор на Опеле Кадет, а Кларксон берет Мерседес-Бенц 230Е.

Маршрут будет пересекать огромное засохшее соленое озеро Макгадикгади. Это настоящее испытание: под присохшей коркой соли находится вязкая грязь, в которой неминуемо увязнет любой тяжелый автомобиль. Неудивительно, что до этого никто не пересекал засохшее озеро на машине.

В качестве «мотиватора» и запасной машины используется Фольксваген Жук, горячо «любимый» всеми ведущими Top Gear. Если чей-то автомобиль не сможет продолжать путешествие, бедолага будет вынужден пересесть на Жука. Не обойдется и без традиционной гонки на время, в которой за руль сядет африканский кузен Стига. А финальный этап поездки пройдет по заповеднику, полному диких животных, ядовитых змей и скорпионов.


4. Путешествие на Восток

путешествие Топ Гир на Восток

Это рождественский выпуск Top Gear, в котором трое ведущих, подобно трем волхвам, решили совершить путешествие с востока к Иерусалиму. Только вместо ослов и верблюдов (или на чем там обычно путешествуют волхвы?) им придется выбрать кабриолеты стоимостью до 3000 фунтов. В результате Кларксон решил не рисковать и выбрал надежную Mazda MX-5, Хаммонд выбрал маленький Fiat Barchetta, а Джеймс Мей, превысив лимит выделенных средств, приобрел BMW Z3.

Правда, ведущим не стали сообщать отправную точку путешествия. Так что посадка грузового самолета в Ираке стала «приятной» неожиданностью. Хотя официально война в Ираке уже закончилась, обстановка оставалась весьма неспокойной. Поэтому ведущие решили путешествовать в касках и бронежилетах, а Джереми и вовсе насыпал в двери своей «Мазды» песка, надеясь таким образом защитить себя от пуль.

Чтобы свести встречи с добродушными боевиками к минимуму, было решено ехать не напрямую, а через соседние страны, где, возможно, обстановка спокойнее. Ключевое слово — возможно. Ведь в Турции также продолжаются локальные конфликты, а относительно спокойная (на момент съемок) Сирия не в ладах с Израилем. Поэтому в какой-то момент, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, ребята из Топ Гир решают замаскироваться и передвигаться по пустыне.

Также по теме: Лучшие эпизоды Гранд тур


3. Путешествие в сердце Африки (к истокам Нила)

спецвыпуск Топ Гир в сердце Африки

Еще один африканский выпуск. В этот раз ведущие решают примерить на себя роль великих первооткрывателей: купив в Британии универсалы ценой до 1 500 фунтов, они отправляются на поиски истока реки Нил. Для покорения Африки Джереми выбрал BMW 528i, Мей взял Volvo 850R, а Хаммонд купил грозу раллийных дорог Subaru Impreza WRX.

Поскольку Нил вытекает из озера Виктория, именно с этой точки зачастую отсчитывают его длину. Тем не менее далеко не все источники, впадающие в озеро, отображены на картах и споры, какие из них можно считать истоком Нила, ведутся до сих пор. Так что у троицы из Топ Гир есть все шансы оставить свое имя в учебниках… По-крайней мере, им так кажется.

По дороге путешественники встречают деревушку Джезза: Джереми решает, что она названа в его честь и что местные жители, вероятно, будут ему поклоняться. На радостях он даже делает Хаммонду роскошный подарок: массивное кресло, которое придется как-то втиснуть в Субару.

Правда, его восторг быстро исчезает: достаточно переночевать в местном отеле на грязных матрасах, испачканных чьими-то фекалиями. Осознав, что африканская глубинка слабо приспособлена для отдыха туристов, «первооткрыватели» решают переоборудовать свои универсалы, чтобы иметь возможность ночевать прямо в них.

Выпуск получился разнообразным и богатым на происшествия. Ведущим придется пробираться по самым разным дорогам: от дорожных пробок Кампалы до непроходимой грязи Танзании, преодолевая реки на самодельном пароме и убивая машины на ухабистых и неприветливых каменных равнинах.


2. Специальный выпуск в Бирме (мост в Таиланде)

спецвыпуск Топ Гир в Бирме

Специальный выпуск в Бирме заставил трио ведущих сесть за руль настоящих грузовиков и почувствовать себя дальнобойщиками. И все это не забавы ради, а для достижения благородной цели: постройки моста через реку Квай в Таиланде. Правда, проверить прочность своей постройки придется лично: все 3 грузовика должны переехать по нему на другой берег.

Впрочем, прежде, чем начнется строительство, ребятам из Топ Гир предстоит проделать длинный путь — около 2 000 км через Бирму и Таиланд. Джереми будет колесить на «спортивном» самосвале Isuzu с мощной акустической системой, Джеймс раздобыл целый строительный кран Hino, а Хаммонд отправился в путь на фургоне неизвестного производителя, судя по всему, предназначенном для транспортировки наркотиков.

Как часто бывает в подобных путешествиях Top Gear, для более комфортного передвижения грузовики претерпевают некоторые изменения. Джереми превращает свой самосвал в кабриолет и оборудует в кузове жилой отсек. Хаммонд также обустраивает жилое помещение в задней части фургона, но Мэю такой вариант не подходит — в кране нет дополнительного пространства и ему приходится жить в альпинистской палатке, подвешенной на крюке.


1. Специальный выпуск во Вьетнаме

Топ Гир Вьетнам

На этот раз Top Gear поставили для себя очередную амбициозную цель: сделать за 10 дней то, что не удалось сделать американцам за 10 лет — пройти весь Вьетнам. Для этого продюсеры выделили баснословную сумму: 15 миллионов вьетнамских донгов. Правда, в первом же автосалоне стало очевидно, что за эти деньги нельзя приобрести машину. В результате, ведущим приходится приобрести мотоциклы. Только представьте, скольких страданий и душевных терзаний стоило Джереми Кларксону это решение.

В результате Хаммонд нашел старенький «Минск», Джеймс Мэй выбрал древний мопед Honda 50 super cub с движком всего 4 л.с., а Джереми где-то раздобыл мотороллер Vespa. Правда, даже он повергает Кларксона в тупик: если бы не помощь случайных туристов и прохожих, которые объяснили, как заводить диковинный двухколесный транспорт, Веспа так бы и не выехала из Сайгона.

В дороге не обходится без поломок, но у троих друзей есть веские причины прилагать все усилия, чтобы вернуть своих железных лошадок в строй. Ведь в качестве запасного мотоцикла продюсеры подготовили разрисованный в американском стиле байк с флажками США, с магнитолы которого доносится песня Брюса Спрингстина «Born in the U.S.A.» — стоит ли объяснять, насколько неуместно все это выглядит во Вьетнаме?

Не смотря на отсутствие машин, вьетнамский спецвыпуск Топ Гир получился одним из лучших. Он дарит умиротворенное настроение с небольшой каплей приятной грусти: так и должно быть, когда понимаешь, что эпоха Top Gear завершена. Впереди будут другие шоу; Кларксон, Хаммонд и Мей вновь окажутся на экране; но тот Топ Гир, который мы знали и любили, завершился.


P.S. Финальный выпуск

Топ Гир финал

Финальный выпуск стоит особняком. Начнем с того, что де факто спецвыпуском он не является — никто его таковым не планировал. Но, после того, как Кларксон, не сдержав эмоции, заехал по лицу одному из продюсеров Топ Гир, оставшиеся эпизоды сезона сняли с эфира и выпустили только через пол года, вместив весь оставшийся материал, которого должно было хватить на два выпуска, в один эпизод. В результате получилась некая прощальная передача, которая набрала на iMDB рейтинг 9.5 — самый высокий из всех серий этого автомобильного ток-шоу — дань уважения от преданных поклонников Top Gear, не иначе.

Были сомнения, стоит ли включать этот выпуск в рейтинг лучших. По факту, он не самый интересный. Первая часть эпизода посвящена поискам классического ретро-автомобиля, который со временем должен вырасти в цене и стоить не меньше миллиона. Само собой, их взгляды в этом вопросе разнятся и, чтобы определить самый удачный выбор, придется пройти ряд испытаний от продюсеров. По правде говоря, эта часть выпуска удовлетворительна, но не более того — в Топ Гир было много челленджей поинтереснее.

Вторая часть становится интереснее: ведущие решают выбрать идеальный полноприводный внедорожник для активного образа жизни. Правда, их бюджет ограничен смехотворной суммой в 250 фунтов, так что от популярных грандов в жанре 4х4 пришлось отказаться. Испытания, которые придется пройти на этот раз, куда зрелищнее предыдущих: здесь и круговые креш-гонки со Стигом выходного дня, испытание падением с обрыва, и настоящий спринт по бездорожью, проигрыш в котором обернется для проигравшего обязанностью выступить с речью на званом ужине…

Этот выпуск — логичное и несколько грустное прощание с лучшим автомобильным шоу, которое на протяжении больше, чем 10 лет, разбавляло повседневную серость толикой яркого безумия. И, воспринимая конфликт участников авто-шоу в контексте глобального протеста активной части социума против медиа-корпораций… Эммм… То есть…

Ладно-ладно! Просто в этом выпуске Джереми Кларксон обосцал свои штаны. И я не мог себе позволить не показать это нашим преданным читателям, которые любят истории про 54-летних мужиков, которые обсцыкают свой фрак, а затем распиливают машину болгаркой. Кажется, именно так и должно выглядеть идеальное автомобильное ток-шоу.

[свернуть]

Лучший спецвыпуск Top Gear (до 5 вариантов)

Узнать расстановку сил во Вселенной

Загрузка ... Загрузка ...

Не будь снобом... Сделай репост!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here