ТОП-5 доступных продуктов для повышения иммунитета

что кушать для повышения иммунитета

Когда вирусы и бактерии начинают атаковать, мы бываем не готовыми к войне и сдаемся без боя. Быстрая капитуляция означает одно — мы поленились вовремя укрепить иммунитет.

Иммунитет — это встроенная защитная система организма. Она вырабатывает специальные клетки: лимфоциты и фагоциты. Эти клетки противостоят вирусам и микробам. С их помощью иммунная система захватывает и нейтрализует чужаков (вещества с чужеродной информацией). Мало того, наша оборонительная система борется с мутациями, предотвращая развитие раковых клеток.

жить - значит бороться (сенека)

К сожалению, за один день иммунная система не заработает, ее нужно постоянно укреплять и повышать.

Повысить иммунитет можно, если:

  • Следить за режимом дня и выспыпаться;
  • Регулярно делать зарядку, закаляться;
  • Сбалансировать питание, не забывая о витаминах.

Неполноценное питание и стресс – враги иммунной системы! Чтобы она работала без сбоев, важно насыщать организм полезными веществами.

леббок про здоровье

В этом рейтинге рассмотрим пять продуктов, которые помогут с легкостью перенести сезонные эпидемии.


Что надо есть, чтобы не пить таблетки?


5. Чеснок и лук

чеснок и лук

Чеснок и лук относятся к одному семейству. Обоих называют в народе «природными антибиотиками». Эти растения издавна использовались для профилактики гриппа и простуды. Синтетические антибиотики дают нагрузку на печень, почки и микрофлору кишечника. А природные антибиотики, убивая «врага», наполняют организм витаминами.

Лук и чеснок эффективно очищают организм от токсинов. Для предупреждения и лечения цинги (сильнейшего авитаминоза), моряки использовали именно чеснок.

не важно, что вызывает болезнь

Что входит в их состав

  • Витамины группы В, С и Е. Необходимы для нормальной работы нашей иммунной системы.
  • Цинк усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С.
  • Селен способствует большей активности витамина Е, стимулирует производство лейкоцитов.
  • Медь и железо незаменимы для производства лейкоцитов, которые помогают организму сопротивляться болезням.
  • Фитонциды. Природный антисептик, который уничтожает микробов, бактерии и патогенные грибки.
  • Сульфиды подавляют вирусы, вызывающие простудные заболевания.

Интересно, что в мясо лук и чеснок добавляют не только для вкуса. Фитонциды этих овощей убивают микробы в мясе.

Регулярно употребляя немного свежего чеснока и лука, вы сохраните свою иммунную систему в полной боевой готовности. Только делайте это на ночь, чтобы сохранить не только здоровье, но и друзей.


4. Продукты, богатые витамином С

продукты с витамином с

Когда вы уже заболели, доктор непременно пропишет витамин С. Какая от него польза и где его взять? Оценить значимость витамина поможет его другое название. Аскорбиновая кислота – «а» — «против», «скорбут» — лат. «цинга». Из-за недостатка в организме этого витамина человек может даже умереть.

Что делает витамин С

  • Очищает от свободных радикалов (токсинов);
  • Интенсивно производит антитела;
  • Стимулирует работу фагоцитов, которые пожирают вирусы и бактерии;
  • Укрепляет клетки, повышая сопротивляемость организма;
  • Помогает усваивать железо и кальций, сохранить витамины А и Е.

Витамин C не вырабатывается организмом человека — его можно получить только извне. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты в сырых фруктах и овощах. В воде и под воздействием высокой температуры она растворяется или испаряется.

веселин георгиев врачи

В чем содержится витамин С?

Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. Для сохранения витаминов, шиповник лучше заливать не кипятком, а горячей водой 70-80°С.

На втором месте – черная смородина, петрушка и перец, но только в сыром виде. При длительном хранении и обработке количество витаминов уменьшается. Летом ешьте побольше!

Третье место занимает калина. Не всем по нраву её горько-кислый вкус и отталкивающий запах. Хотя состав – уникален! Калина является мощным природным антибиотиком и антисептиком. Она активно подавляет бактерии, вирусы и грибки. Её употребление эффективно для лечения бронхита, гриппа, ангины, пневмонии.

Четвертое – капуста и хрен. В хрене витамина С в два раза больше, чем в капусте, но за раз его много не съешь. Кстати, капуста – это отличное противовоспалительное и противомикробное средство, шикарный антибиотик (особенно в квашеном виде).

И лишь пятое место занимают цитрусы: грейпфрут и лимоны. Но почему зимой больше ценятся именно цитрусовые? Их кожура препятствует влажному воздуху разрушать витамин С. А другие овощи постепенно его теряют.


3. Мед

Винни Пух и мед

В отличие от синтетических препаратов, мед усваивается организмом человека почти на 100%. Существуют целые лечебные учреждения, практикующие апитерапию (лечение продуктами пчеловодства). Юлия Николаева в своей книге об апитерапии утверждает, что состав меда близок к составу плазмы крови человека.

Что входит в состав меда?

  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества;
  • Гормоны;
  • Ферменты;
  • Эфирные масла;
  • Стиролы;
  • Азотистые соединения;
  • Фосфатиды;
  • Липиды;
  • Витамины группы В, Е, К, С и А;
  • Из микроэлементов – почти вся таблица Менделеева.

Невозможно найти орган, которому не был полезен мед. Если, конечно, нет аллергии на мед или сахарного диабета.

мудров природа аптека

Полезные свойства меда

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Успокаивает (бессонница, неврастения…);
  • Помогает при заживлении ран (язвы, сыпи, нагноения…);
  • Успешно выводит токсины (почки, печень, сердечно — сосудистая система);
  • Снимает воспаления (гинекология, простатит, радикулит, ревматизм…);
  • Нормализует обмен веществ (желудочно-кишечные заболевания…);
  • Эффективен в борьбе с микробами, вирусами и бактериями (органы дыхания…).

Двух ложек в день достаточно для поддержания себя в норме.


2. Вода

вода рыбки

Ни для кого не секрет, что мы состоим на 3\4 из воды. Каждый день через пот, слюну и мочу из нас выходит 2 литра жидкости. Если эти потери не восполнять, наступает обезвоживание и снижается иммунитет. Если убрать из организма воду, все процессы и реакции остановятся, жизнь прекратится.

Что делает вода в нашем организме?

  1. Выводит токсины и другие вредные отходы, которые скапливаются.
  2. Помогает переваривать и усваивать пищу, перенося питательные вещества к клеткам.
  3. Регулирует температуру тела.
  4. Участвует в смазке для суставов.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Помогает перерабатывать запасы жира.
  7. Уменьшает вязкость крови (профилактика инфарктов и инсультов).

в вине правда, в воде здоровье

Проблемы от нехватки воды

  • Головные боли;
  • Хроническая усталость;
  • Повышенное давление;
  • Рассеянное внимание;
  • Запоры;
  • Нарушение работы клеток иммунной системы, ослабление организма.

Так что пейте воду вместо таблеток. Так и дешевле и полезней. Да, соки, кофе, чай и газировка не считаются. Многие напитки только увеличивают обезвоживание. Все гениальное просто и дешево!


1. Грецкий орех

грецкий орех рисунок

Вам врач когда-либо прописывал орехи? Если нет, то жаль. Из доступных нам представителей флоры – это одно из самых богатых биологически-активными веществами растение. Используются все его части: кора, листья, плоды (как зрелые, так и не зрелые), скорлупа и перегородки.

Ещё Гиппократ советовал орехи от многих недугов: желудок, печень, мозг, почки, сердце. Древнегреческий историк Геродот приписывал орехам невероятную жизненную силу.

лучший врач тот, кто знает бесполезность большинства лекарств
А я бы добавила:  и тот, кто знает о побочных эффектах лекарств и запрещает их пить больным.

Какие полезные вещества находятся в орехе?

В составе орехов находятся алколоиды, органические кислоты, эфирные масла и клетчатка. Благодаря йоду, селену, железу, меди, кальцию и цинку, орехи эффективно восстанавливают силы при физической и умственной нагрузке. Растительный белок участвует в восстановлении клеток, улучшении памяти, работы мозга и нервной системы. Витамины группы В, А, Е, С, РР, К, D и омега-3 способствуют укреплению иммунитета.

Легче съесть в день несколько орехов, на которые нет противопоказаний и побочных эффектов, чем пить химические препараты.


Чисто теоретически, несложно пить воду, включить в рацион мед и орехи, есть больше свежих овощей и фруктов… но на практике? Кто из нас это делает? Мы начинаем шевелиться, когда придавит. Геродот Галикарнасский выразил это простой фразой:

геродот о жизни

Не будь снобом... Сделай репост!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Leo/ автор статьи
Загрузка ...
Adblock
detector