Честный рейтинг вредных продуктов

Коротко о самых вредных продуктах

«Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть». Но что подразумевается под этим «хорошо есть»? Быть просто сытым? Использовать дорогие продукты? Иметь на столе разнообразный рацион или есть то, что нравится? Имеет ли смысл высказывание Людвига Фейербаха «Человек есть то, что он ест»?

ТОП-10 вредных продуктов прольёт свет на наши внутренности, если мы правда «есть то, что едим».

На мой взгляд, есть живые организмы, а есть выживающие (и вначале – из ума). Иллюстрирую парадокс современности: я знаю реальных людей, которые везут домашнее молоко и творог, курочку, знавшую жизнь и выросшую на воле, картошку и яблочки, выращенные без нитратов, натуральный мед и т. д. на базар. «Ну и шо?», — спросите вы. А то, что на вырученные деньги они покупают в ближайшем маркете колбаску, йогурт, сырковую массу, сырный продукт, чипсы на вечер к пивасику, магазинный яблочный сок, леденцы и т. п.

Отчаянно стараясь себя убить и дойдя до состояния, когда на любимую еду не хватает здоровья, человек уже на больничной койке начинает осознавать, что «есть нужно, чтобы силы восстанавливались, а не подавлялись» (Марк Туллий Цицерон). Хотя, думаю, даже если на упаковках с едой, как на лекарствах, начнут писать правду о побочных эффектах (например, «возможен летальный исход»), то это мало что изменит.


Самые вредные продукты питания


10. Алкоголь

алкоголь

Некоторые рейтинги ставят это уникальное соединение молекул чуть ли ни на первые места по вредности. Но объективности ради, нельзя не учитывать полезные свойства этого напитка. У нас же честный сайт. Аргументирую:

  • алкоголь расширяет сосуды;
  • останавливает образование тромбов;
  • понижает содержание холестерина в крови.

Но есть условие – количество и качество. Знаете, даже Священное Писание советует пить натуральное вино «ради желудка и недугов».

когда я прочитал о вреде алкоголя, я бросил чтение

Лишь злоупотребление суррогатами способно навредить нервным клеткам и убить не только ваш мозг, но и вас самих.


9. Соль и сахар

vred-sahara

По праву занимают НЕ первые места в этом «соревновании», потому что нашему организму в умеренных количествах они не вредят, хотя некоторые и говорят: «пока соль и сахар считают белой смертью, кокаин может отдыхать». Но вред наносится, если НЕ контролировать поедание продуктов, в состав которых входят эти ингредиенты.

Например, соль имеет обыкновение откладываться, где не надо и задерживать прохождение воды. Отсюда отеки, проблемы с почками, нагрузки на сердце и сосуды. Из-за накопившейся излишней жидкости может подниматься внутричерепное, артериальное и внутриглазное давление. Развивается мочекаменная болезнь, страдают суставы.

Что касается сахара, то биологической пользы от него никакой. Если исключить его из рациона, то ни один из органов не пострадает. Глюкозы и фруктозы достаточно в фруктах и овощах. А вот избыток сахара влечет за собой высыпания в разных частях тела, сахарный диабет, разрушение зубов, аллергию, ожирение и т. д.


8. Белый хлеб

почему белый хлеб вреден

Для меня было небольшим удивлением увидеть хлеб в таких рейтингах, ведь «хлеб всему голова». Исследовав этот момент, я поняла, почему белый магазинный хлеб попал в такой перечень. Пользу нашему организму принесёт хлеб, в состав которого входят:

  • необработанная мука;
  • очищенная вода;
  • натуральная закваска.

При изготовлении белой муки 1 сорта удаляют:

  • зерновой зародыш (источник вит. Е и др. микроэлементов);
  • оболочку (богата клетчаткой, вит. группы В и минеральными веществами);
  • верхний слой зерна (в его составе белки).

И что нам остается? Крахмал и клейковина, т. е. чистые калории. Мало того, в магазинном белом хлебе есть консерванты, антиокислители, ароматизаторы, разрыхлители и т. п. Нет смысла писать, что молоко и яйца не домашние. А если они «заводские», то точно с антибиотиками. Дрожжи, используемые при выпекании белого хлеба, вызывают гнилостные процессы, нарушая микрофлору кишечника. Отсюда, запоры, гастрит, камни в печени и т. д.


7. Консервы

консервы вредны для здоровья

Сколько раз в походе или при нехватке времени и денег нас спасали консервы! И тут мы встречаемся с ними в перечне вредных продуктов. Своим попаданием в этот неблагоприятный список они обязаны только безответственным производителям.

Хотя консервы лишены витаминов, но омега-3, магний и кальций в рыбных консервах остаются даже после термообработки. Если в составе вы увидите только привычные консерванты в виде соли, сахара и специй, то вреда не будет. Но наличие химических добавок, продлевающих жизнь консервам, укорачивает её потребителю.

Еще одна опасность в том, что технология производства мясных и рыбных консервов может быть нарушена. В этом случае возможно наличие опасных бактерий, вызывающих ботулизм.


6. Молоко, йогурты и мороженое

мороженное

Помните, «пейте, дети, молоко, будете здоровы»? Неужели нам пытались с детства навредить? Нет, своим попаданием в черный список эти продукты обязаны добавлением в них различных синтетических «улучшителей».

Для повышения жирности молочных продуктов, в них добавляют растительные жиры, пальмовое масло, например. Попадая внутрь оно, практически, поселяется в нас навсегда. Чтобы его вывести, нужно разогреть наши сосуды до 39 градусов (это температура плавления пальмового масла).

Полезные бактерии могут жить в йогурте около 2 дней. Обратите внимание на срок годности «магазинного» йогурта и спросите себя: «Что помогает им выжить в этом йогурте? Или их там нет?». А мороженое, чаще всего, вообще не имеет натуральных составляющих – всё искусственное.

Напоминаю, что в этот перечень не входит домашняя продукция.


5. Сладости: пирожные, шоколадные батончики, конфеты

шоколадный батончик

Борьба нелегкая и «любименькие пироженки» вырывают заслуженное пятое место! За что? Ведь это лучшее антистрессовое средство.

Правда жестока и она заключается в том, что в состав всех (без исключения) вкусняшек входит кондитерский жир (гидрогенизированное или пальмовое масло). Стенки сосудов от скопления этого жира становятся ломкими и, как следствие, страдает вся сердечно — сосудистая система. Трансжиры не усваиваются, а откладываются в нас. И наш умный организм, борясь с тем мусором, который мы в него загружаем, теряет силы. Иммунитет ослабляется. Мы чувствуем себя уставшими. Сахар с жиром способны нарушить любой обмен веществ. Начинают давать сбой почти все жизненно – важные органы.

много сладкого вредно для зубов

Если вы хоть раз читали состав шоколадных батончиков, то согласитесь с тем, что в нашем хит-параде вредностей эти «синтетические удовольствия» зашли так далеко.


4. Майонезы, соусы и кетчупы

майонез, соус и кетчуп

Майонезы и соусы, приготовленные дома из натуральных составных, сюда не входят. В рейтинг попадают именно магазинные — из-за своего синтетического содержимого. Покупая их, ради интереса прочтите состав. Перечень красителей, загустителей, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов просто зашкаливает.

Транс-жиры, которые неизменно есть в составе такой продукции, забивают стенки наших сосудов холестерином. Как следствие, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и значительное ухудшение иммунитета.

Утешает, хотя и слабо, то, что они не являются основной едой и мы не потребляем их литрами.


3. Колбасные изделия и копчености

колбаса из говядины

Вы задумывались над тем фактом, что килограмм колбасы может стоить в 2 раза меньше килограмма мяса? А ведь на изготовление колбасных продуктов затрат больше. Следовательно, здравый смысл соглашается с утверждением специалистов, что «там нет мяса», или же его совсем немного.

Некоторые исследования выявляют в колбасах до 75% трансгенной сои. Иногда самые смелые и честные производители очень мелким шрифтом сообщают нам на упаковке о наличие свиных ушек, хрящей, жира и прочих мясных остатков в их продукции.

Мясо, если его не заморозить, в домашних условиях начинает разлагаться уже на 2 день. Но колбаса хранится значительно дольше. Так вот, чтобы трупные процессы не были ощутимы, её пичкают ароматизаторами, эмульгаторами, усилителями вкуса и антиокислителями (убийцами микрофлоры кишечника).

«Копчение» мяса сопровождается появлением бензопирена и фенола (неизменного спутника магазинных копченостей), который является токсичным ядовитым веществом. Прощай желудок, поджелудочная и, пожалуй, весь кишечный тракт!


2. Крашеная газировка

 

газировка

В состязании по вредности лимонад опередил многие продукты, уступив лишь одному (опять-таки, согласно рейтингам). Один источник описал лимонад, как «смесь сахара, химии и газа», усилив отторжение этого напитка перечнем консервантов и красителей, которые почти не выводятся из нашего организма.

Действительно, в нем есть Е211 (бензонат натрия) – консервант, угнетающий полезные ферменты. Как следствие, нарушается обмен веществ и человек набирает вес. Но занять второе почетное место в этой нелегкой борьбе цветной газировке помогло наличие в ней аспартама (Е951) — синтетического сахарозаменителя. Попадая в нас, он распадается на ядовитые составные (формальдегид, метанол и т. д.).

Еще со школы мы знаем, что в жидком виде ингредиенты быстрее и легче усваиваются. Это значит, что эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты с сахарозаменителями с большим успехом и скоростью атакуют наши органы.


1. Чипсы

чипсы

И наконец-то — наш лидер, которому практически все рейтинги и исследователи по праву отдают первое место за вредность. Наверняка большинство из нас знали о столь дурной славе этого превосходного дополнения к пиву. Но благодаря чему любимые чипсы вырвали победу у других продуктов?

Правда в том, что в них нет ни одного полезного ингредиента. Просто не за что зацепиться! Крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы и запрещенный во многих странах глутамат натрия, который вызывает зависимость. Этот усилитель вкуса Е-621 (глутамат натрия) способен сделать вкусной даже туалетную бумагу, если съесть её с завязанными глазами.

Жарясь в масле, эта смесь не полезных составляющих набирается убийственной силы в виде канцерогенов и становится смертельно опасной, провоцируя развитие онкологии. Ожирение, холестерин, опасность инсультов и т. д. – это лишь неполный перечень болезней, который озвучивают медицинские источники.


Заключение. Мы не пропагандируем здоровое питание и не агитируем вас есть только полезную еду. Ничего личного, только факты. Но как же чешутся пальцы написать в финале слова, с которыми трудно не согласиться:

  • «Надо кушать только хорошую пищу и понемногу, так же с книгами и кино» (Кишитоф Занусси).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Leo/ автор статьи
Загрузка ...