Критики и зрители — это два совершенно разных мира, которые нечасто сходятся во взглядах. И если претенциозным специалистам нравятся умные, глубокомысленные драмы, то зрители остаются в восторге от экшена и юмора ниже пояса.

Именно поэтому откровенно провальные ленты с плохим сценарием так часто собирают приличную кассу. Мы собрали десять наиболее вопиющих случаев, когда даже оглушительные рецензии критиков не остановили денежного потока, льющегося в карманы создателей действительно плохих лент.


Критики против зрителей: плохие фильмы последних лет, ставшие кассовыми хитами


«50 оттенков серого»

50 оттенков серого, актеры

Пожалуй, один из самых показательных случаев последнего десятилетия. Вряд ли хоть одно кино так усиленно поливали грязью, как «50 оттенков серого». На IMDb лента имеет просто ужасающий рейтинг в 4,1 балла. Кстати, оценки оказались вполне заслуженными, ведь фильм просто поражает своей глупостью.

Главной героиней здесь становится невзрачная студентка Анастейша, которая случайно знакомится с миллиардером-плейбоем. Лента с бюджетом в 40 миллионов долларов насобирала в прокате по всему миру более полмиллиарда. Конечно, создателей закидали тухлыми помидорами, а актеры мгновенно завысили себе гонорары за сиквелы, но это не остановило студию «Двадцатый век Фокс».

В результате, мы получили еще два фильма, таких же посредственных и удачливых в прокате. О чем это может говорить? Пожалуй, лишь о том, что секс и извращения продолжают править миром.


«Мир Юрского периода»

Мир юрского периода, кадр из фильма

Все мы помним классику Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». Фантастическая лента об уникальном острове, где к жизни удалось вернуть динозавров, не только собрала огромную кассу, но еще и стала культовым феноменом.

Однако «Мир Юрского периода» доказал, что даже современные спецэффекты не способны вернуть франшизу к жизни, если у руля стоит посредственный режиссер. По крайней мере, такого мнения придерживались критики, а вот зрители послушно принесли в кассу 1.6 миллиарда долларов, что позволило «Миру Юрского периода» стать одним из самых успешных фильмов в истории.

Сюжет ленты вращается вокруг супер современного парка аттракционов с динозаврами, где выращивают новую крайне опасную особь. Когда хищник вырывается из заточения, дрессировщик динозавров Оуэн и директор парка Клэр пытаются предотвратить гибель посетителей.

Главным минусом ленты стала ее глобальная непродуманность. Только представьте: здесь дамочка на каблуках в течение всего фильма успешно удирает от динозавров по джунглям, и в итоге выживает. И таких не состыковок в фильме много.

Кстати, на экраны уже вышел и сиквел. К слову, не менее успешный и посредственный.


«Форсаж 8»

Кадр из фильма "Форсаж 8"

Феномен фильмов из франшизы «Форсаж» для многих критиков просто необъясним. С каждым разом ленты становятся все более нереалистичными, а диалоги пугающе пустыми. Однако это не мешает каждой новой картине собирать в прокате по миллиарду долларов. Собственно, сборы последней части составили 1.2 миллиарда.

По сюжету Доминику приходится предать своих друзей из-за того, что опасная кибер-преступница берет в заложники его бывшую возлюбленную с ребенком. Теперь семье главного героя придется разобраться в мотивах его поступков и попытаться спасти Доминика.

Если в «Форсаже 7» хотя бы был неплохой саундтрек и трогательная сцена прощания с Полом Уокером, то в восьмой части не осталось абсолютно ничего интересного. Пожалуй, только шутки Дуэйна Джонсона и Джейсона Стэйтема помогали хоть как-то удерживать сюжет на плаву. Критики традиционно выразили свое «фи», но это не помешало зрителям отправиться в кинотеатр. Что уж поделать, к успеху франшизы давно пора привыкнуть…


«Трансформеры: Эпоха истребления»

Трансформеры. Эпоха истребления

Тут, кажется, и комментариев не нужно. Критики нейтрально отзывались лишь о первой части франшизы, а все остальные вызывали у них гнев, смешанный с язвительностью. Так или иначе, первые три части были достаточно успешны, чтобы рискнуть выпустить еще один сиквел.

Кто же мог предположить, что «Трансформеры: Эпоха истребления» с совершенно новым актерским составом, так впечатлат аудиторию. Сборы, превышающие один миллиард, стали шоком для любого разумного человека, хоть немного разбирающегося в кино.

Фильм и правда был ужасен, а Майкл Бэй получил давно заслуженную «Золотую малину». Сюжет пересказывать бессмысленно: это же «Трансформеры», где на фоне американских флагов все гремит и взрывается. Даже Марк Уолберг не смог вытянуть такую откровенную халтуру.

Однако, судя по сборам пятой части франшизы, зрители наконец стали приходить в себя. «Трансформеры: Последний рыцарь» собрали всего 600 миллионов долларов. Однако не думайте, что Майкл Бэй и иже с ним, отступят так быстро. Студия уже готовит сольник про Бамблби, и зная любовь зрителей к этому персонажу, у картины есть все шансы на успех.


«Отряд самоубийц»

Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

Тут на пользу фильму сыграла гениальная промо-кампания. Кажется, «Отряд самоубийц» обсуждали все. Сначала зрители рассуждали, хорош ли будет Джаред Лето в роли Джокера. Потом всех впечатлил трейлер и гениальный саундтрек. В итоге, уровень ожиданий был настолько  высок, что фильм в любом случае разочаровал бы многих. Но кто же мог предположить, что картина расстроит всех зрителей без исключения.

В центре сюжета оказываются злодеи, которым приходится объединиться в команду, чтобы победить древнее зло. У каждого из них есть свои мотивы, но победить герои смогут лишь в том случае, если забудут про взаимные претензии.

Конечно, героиня Марго Робби была хороша, а саундтрек безупречен, но на одном этом далеко не уедешь. Как итог, фильм собрал около 750 миллионов долларов, но был разгромлен критиками. Что самое интересное, зрители тоже отзывались о ленте не лучшим образом. Однако даже поток негатива не смог остановить их от похода в кинотеатр — видимо, рекламная кампания и правда была очень хороша.


«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

На заре справедливости

Этого противостояния зрители ждали так давно, что они в любом случае отправились бы в кино. И пусть эффекты в фильме были ужасные, а герои до невозможности плоские, но зато в названии были имена двух главных супергероев всех времен.

По сюжету Бэтмен приходит к выводу, что Супермен опасен для простых людей. Он пытается найти способы сдержать инопланетянина, на фоне чего между ними разгорается полномасштабный конфликт.

Четыре «Золотые малины» и 873 миллиона кассовых сборов — это ли не лучшая иллюстрация расхождения во мнениях критиков и зрителей? Однако даже самые большие поклонники комиксов отметили, что «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» — не лучшее супергеройское кино.

Студия DC и вовсе переживает не лучшие времена: после провала этой ленты и негатива в адрес «Отряда самоубийц», а также «Лиги справедливости», будущее всей франшизы оказалось под угрозой.


«Алиса в стране чудес»

В 2010 году «Алиса в стране чудес» стала самым кассовым фильмом года, развязав настоящую войну между зрителями и критиками. И если первые принесли в карман Тима Бертона чуть больше миллиарда долларов, то вторые упорно говорили, что новая адаптация сказки — это трэшовое и психоделическое издевательство над канонами.

Так или иначе, приключения Алисы, которая встречается со Шляпником, Красной и Белой королевами, успевая при этом пить чай, стали культовыми.

Споры возобновились в 2016 году, когда вышел никому не нужный сиквел «Алиса в Зазеркалье». Тогда-то зрители вдруг осознали, что и первая часть была посредственной. В итоге, картина не окупила даже бюджет и поставила крест на франшизе, к счастью для Джонни Деппа. Пора уже актеру вылезать из странных париков и несуразных нарядов.


«2012»

Кадр из фильма "2012"

Роланд Эммерих — человек, сделавший себе имя на фильмах-катастрофах. Так что не мудрено, что лента о глобальных разрушениях, да еще и на актуальную тему конца света, так зацепила зрителей.

В восторге были, кажется, все кроме критиков. Ценители кино разнесли фильм за банальность, предсказуемость и откровенную глупость героев.

Сюжет прост: предсказанный по календарю майя конец света настает. В мире начинаются глобальные разрушения, и теперь главный герой должен спасти бывшую жену и детей от верной гибели.

Если есть в фильме что-то хорошее, так это актерская игра Джона Кьюсака. Он так старается, что умудряется вытянуть даже самые трэшовые сцены со своим участием. Так или иначе, картина насобирала в прокате 788 миллионов долларов, став большим хитом.

К счастью, после этого Эммериху так и не удалось впечатлить аудиторию хоть одной своей апокалиптической лентой.


«007: Спектр»

007. Спектр

Бонд выходит на след таинственно организации «Спектр». Довольно быстро он понимает, что все злодеи, с которыми он сталкивался ранее, были выходцами именно этой организации. Глава «Спектра» уже давно мечтает о личной встрече с агентом 007, и когда она состоится, Бонду придется рискнуть всем ради победы.

Тут на руку фильму сыграло имя персонажа. Но о какой глубине сюжета может идти речь, когда исполнитель главной роли клянется, что скорее отрежет себе руку, чем вернется во франшизу?

Особенно обидно, что посредственный «007: Спектр» загубил такой потенциал. Все ведь складывалось отлично: Кристоф Вальц согласился сыграть злодея, а обаятельную Лею Сейду выбрали на роль девушки Бонда. Однако, создатели предпочли проигнорировать интересные повороты сюжета, и как результат, критики картину разнесли. Зато в прокате она спокойно собрала 880 миллионов долларов.


Вся франшиза «Сумерки»

сумерки. постер

Ну, а замыкает наш список нечто настолько ужасное, что критики до сих пор в холодном поту вспоминают так называемую «эпоху Сумерек». Каменные лица Кристен Стюарт и Роберта Паттинсона снятся им в кошмарах, а перипетии абсолютно мутного, водянистого сюжета то дело всплывают в памяти.

История любви девушки Беллы к вампиру Эдварду насобирала в прокате 3.3 миллиарда долларов! Больше всего прибыли пришлось на долю последнего фильма «Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2».

Однако, как бы много оборотней не насовали создатели в кадр, франшиза все равно получала сотни и тысячи недовольных отзывов. В конечном итоге, даже многие зрители согласились, что фильмы серии были ужасны.

Конечно, мнения критиков и зрителей всегда будут расходиться. Однако в данном списке прослеживается определенная закономерность: рано или поздно мнения обеих сторон сходятся, ведь если фильм действительно плох, со временем это станет очевидно.

Не будь снобом... Сделай репост!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here