Каждый год в США проходит церемония награждения лучшего автомобиля — World Car of the Year. В голосовании принимают участие журналисты автомобильных изданий из 20 стран. В принципе, о победителях WCOTY можно узнать из Википедии. Но у нас интереснее: мы дополнили их список меткими цитатами Джереми Кларксона и других ведущих «Top Gear», а также своими субъективными впечатлениями.

Поскольку эта номинация существует недавно, по сути, это рейтинг самых красивых современных машин. Старой классики здесь нет. Надеемся, когда-то появится расширенная подборка, которая охватит самые красивые авто за всю историю. А пока что посмотрим, на что сподобились автомобильные дизайнеры 21 века.


Самые красивые автомобили 21 века


10. Citroen C4 Cactus

Ситроен С4 Кактус

  • Лучший автомобильный дизайн 2016 года

Когда-то инженеры Citroen были похожи на сообразительных студентов, которые пытаются разобраться в окружающем мире и вечно ставят все под сомнение. Они внимательно следили за тем, что выпускали другие компании, чтобы сделать нечто противоположное. Так появились передние поворачивающиеся фары и кузов, который использовался в качестве рамы для шасси.

Потом все поменялось. Возможно, инженеры Citroen провели отпуск вместе с сотрудниками Peugeot — знаете, «худое сообщество портит полезные привычки» и все такое. В любом случае, с ними что-то случилось — они стали скучными.

Но Citroen C4 Cactus подарил надежду. Посмотрите, как выглядит эта машина: может быть, ее создатели снова стали безумными и отважными? Увы, это не так. Да, в ней есть необычные решения: например, водительское сидение явно рассчитано на тех, у кого руки и ноги одной длины. Но по какой-то причине многие находят это неудобным. И хотя выглядит Cactus, как быстрый кроссовер, по факту даже супертанкер разгоняется чуть быстрее.

Кларксон о Ситроене Кактус


9. BMW i3

bmw i3

  • Лучший автомобильный дизайн 2014 года

BMW i3 — немецкий электрокар, а точнее гибрид, рассчитанный удовлетворить массовое увлечение эко-транспортом. Немцы создали отдельный модельный ряд, присвоив ему букву «i». Остается только догадываться, связано ли это как-то с Apple?

В 13 серии 1 сезона «Grand Tour», Джеймс Мэй и Джереми Кларксон устроили состязание прошлого с будущим. Кларксон на VW Golf GTI олицетворял ушедшую эпоху, а Джеймс Мэй сел за руль транспорта завтрашнего дня — электромобиля BMW i3. Правда, будущее оказалось не таким уж и захватывающим: 90 км/час и часовые остановки для заряда батареи привели к тому, что бедняга опоздал на концерт Роджера Долтри.

Впрочем, Джеймс Мэй знает об этом автомобиле не только благодаря последнему эпизоду Grand Tour. Он обозревал BMW i3 в одной из серий «Народных автомобилей Джеймса Мэя» (2 сезон, 3 серия) и даже сам приобрел один такой «дорогущий кондиционер с аккумуляторами».

Джеймс Мэй о БМВ ай3

Но все достоинства BMW i3 не отменяют того факта, что внешне он напоминает разжиревшего мопса. Неужели на этой планете только Илон Маск умеет делать красивые электромобили?


8. Audi TT

Ауди ТТ 2007

  • Лучший автомобильный дизайн 2007 года

Современные ТТ более мужественные: у них меньше плавных изогнутых линий. Но долгое время эта машина выглядела иначе — прямо как на фото. Цитируя инженеров Audi, Кларксон поведал, что Audi TT была выполнена в стиле баухауз — это означает «машина, которая нравится стюардесам». Она слишком женственна — при том без всякой утонченности. Как броские клипы с гламурными певицами, которые часто крутят в пиццериях.

И вот что еще я заметил: в моем небольшом городке в конце 2000х годов на таких машинах очень любили кататься арабы, у которых был собственный отельный бизнес или состоятельные родители. Эта машина, с ее женственным дизайном, каким-то образом идеально вписывалась в их представление о красивой жизни. И гармонировала с их стильными прическами с тонной геля на волосах.

У меня бывает ностальгия по тем временам. В моих воспоминаниях тогда все было отлично: дешевая электроника и никаких глобальных политических проблем. Но Audi TT является ярким напоминанием того, что каждая эпоха имеет свои недостатки. Странно, что профессиональные журналисты WCOTY считают иначе.


7. Mazda MX-5

Мазда MX-5

  • Лучший автомобильный дизайн 2016 года

Mazda MX-5 выпускается с 1989 года — она старше меня. Я помню, как в подростковые годы гонял на ней в Need for Speed: Undeground. И вот, проходит еще лет 10 и ее признают самой красивой машиной 2016 года. Возникает закономерный вопрос: куда же уважаемые ценители автомобильной красоты смотрели все эти 25 лет?

Дело в том, что Mazda MX-5 — это не ВАЗ. Потому ее внешний облик на протяжении этих лет постепенно менялся. И если на момент выпуска она выглядела наивно и дурашливо, как мокрый щенок, то теперь она возмужала и стала серьезней. Чем не история про гадкого утенка? Правда, в конце этой истории MX-5 превращается не в лебедя, а в бойцовского кролика.

Mazda MX-5


6. Fiat Nuova 500

Фиат Нуова 500 Abarth

  • Лучший автомобильный дизайн 2009 года

Fiat 500 выпускался в 60-70х годах: надо же было кому-то конкурировать с Фольксвагеном Жуком. Но потом Жук вышел из моды. И Fiat 500. И даже горбатый Запорожец — их время прошло. Впрочем, все новое — это хорошо забытое старое; история развивается по спирали и вообще, нет ничего нового под солнцем. Примерно так подумали инженеры Fiat и в 2007 году создали «ремастеринг» успешной «пятисотки», дав ей название Nuova 500.

Не смотря на то, что по-размеру эта машина чуть больше ботинка, она оказалась довольно удачной. По-сути, это тот же Mini Cooper, только меньше, дешевле и экономичнее. И, самое главное, симпатичнее — она похожа на какого-то мышонка из мультфильмов Диснея.

Правда, Джеймсу Мэю эта машина не понравилась: по его мнению, она слишком нелепая и смешная. Чего не скажешь о Кларксоне, который тестировал ее спортивную модификацию Nuova 500 Abarth (12 сезон, 2 серия) и остался доволен.

Кларксон о Фиате Нова 500


5. Range Rover Evoque

Рэндж Ровер Эвок

  • Лучший автомобильный дизайн 2012 года

Не секрет, что ведущие Top Gear неровно дышат к Range Rover. Но даже они в свое время раскритиковали их за дешевые понты, которые стали неотъемлемым атрибутом последних моделей RR. Поэтому вдвойне удивительно, что Range Rover Evoque оказался вполне пристойной и хорошей машиной. Это как если бы в семье истеричной супер-модели и футболиста АПЛ вырос сообразительный и воспитанный ребенок.

Так что Range Rover Evoque — не очередная модель с глянцевого журнала, которая не может самостоятельно приготовить яичницу. Это практичная и красивая машина у которой, наконец-то, убрали ненужные решетки радиатора на дверях.

В 2011 году Range Rover Evoque был признан лучшим автомобилем года по версии Top Gear. После этого прошел целый год, всякие профессиональные журналисты собрались в США, посмотрели на Evoque и коллективно восхитились: «Ух ты, какая красивая машина!» — как будто об этом не было сказано в лучшем автомобильном шоу еще год назад.

кларксон о рендж ровер эвок

В 17 сезоне, 3 эпизоде Top Gear Джеймс Мэй пробирается на этой машине через Долину Смерти в Калифорнии.


4. Aston Martin Rapide

Астон Мартин Рапид

  • Лучший автомобильный дизайн 2011 года

Aston Martin должен быть свирепым и элегантным — как и положено машине Джеймса Бонда. Но Aston Martin Rapide немного другой. Он выглядит как причина того, почему Бонд пересел на BMW.

Например, это первый за долгое время 4-местный Aston Martin. Зачем Бонду 4-местный седан? Разве ему нужны пассажиры? Он будет подвозить детишек в школу? Простите, но Aston покупают только по одной причине — чтобы представлять себя агентом 007. И если новая модель не вписывается в эту концепцию, то какой в ней смысл?

Опять же, внешне она выглядит хорошо. В принципе, это все, что нас интересует — ведь этот рейтинг посвящен лучшему дизайну. Но если оценивать ее всесторонне, то Кларксон уверяет: она потеряла былую дерзость. Это довольно прямолинейное авто, рассчитанное на дальние путешествия: с комфортом и без экстрима.

кларксон о астон мартине


3. Audi R8

Audi R8

  • Лучший автомобильный дизайн 2008 года

Этот полноприводный спорткар вышел в 2007 году и выпускается до сих пор. Инженеры Audi с завидным упорством пытаются вдохнуть в него вторую жизнь, придумывая все новые и новые версии рестайлинга.

Audi R8 2008

В 2008 году награда за лучший дизайн была вполне заслуженной. Но сейчас, спустя 10 лет, никто не смотрит на Audi R8. И непонятно, почему бы Audi просто не перелистнуть эту страницу истории и не попробовать придумать нечто новое?

Вместо этого они добавляют все больше умной электроники для комфортной и спокойной езды. Тестируя в 2015 году очередную версию R8, Кларксон точно выразил изменения, произошедшие с машиной за последнее десятилетие:

  • «Я готовился укрощать огнедышащего рейвера, а не ботана-айтишника».

2. Chevrolet Camaro

Шевроле Камаро 5 поколения

  • Лучший автомобильный дизайн 2010 года

Первые Chevrolet Camaro были шедевральны. Они были созданы, чтобы навязать конкуренцию Ford Mustang — тогдашнему доминатору на рынке масл-каров. В какой-то момент могло показаться, что им это удалось — первое поколение Camaro было великолепным. Модель 1967 года может заслуженно считается одним из лучших мускул-каров в истории. Но приблизиться к успеху Mustang им не удалось. Следующие поколения Camaro оказались не такими успешными, а в 2002 году их производство и вовсе прекратилось.

Но на этом история легендарного автомобиля не закончилась: в 2009м General Motors выпустили пятое поколение Chevrolet Camaro — и как же хорошо выглядела эта машина! Она снова обрела былое великолепие и впервые за последние 50 лет осмелела настолько, что снова бросила вызов Мустангу.

Впрочем, Кларксон считает Камаро тупой и детской машиной, на которой ездят только серийные убийцы. Он утверждает, что в Камаро даже Стиг чувствует странное желание убить почтальона.

Это справедливое замечание. Действительно, Chevrolet Camaro — зловеще красивое авто, которое может претендовать на роль предводителя десептиконов (это «злые» машины из «Трансформеров», если что). Тем не менее она прекрасна. Стоит ли уточнять, что она нравится Хаммонду?

  • «Это лучшее предложение на сегодняшний день: икона масл-каров, рожденная заново» (Ричард Хаммонд)

1. Jaguar F-Type

Ягуар Ф тайп

  • Лучший автомобильный дизайн 2013 года

Jaguar E-type был одним из красивейших авто ХХ века. Это мнение разделяют Энцо Феррари, редакторы The Guardian и The Daily Telegraph, сотрудники Нью-Йоркского музея современного искусства… В общем, это мнение не безосновательно.

Но с момента создания E-type прошло добрых 50 лет. Чтобы не жить былыми заслугами, британцам необходимо было создать нечто новое, но столь же красивое. Так появился Jaguar F-Type — идейный наследник той самой классической модели Е.

F-Type быстро окрестили самым злым «Ягуаром». Это громкая и брутальная машина издает такое рычание, что рев разъяренного льва на ее фоне покажется мурлыканьем котенка. А при переключении передачи она фыркает как гиппопотам. По словам Джереми, этот звук прямиком из 60х — эпохи E-type.

И да, это по-прежнему одна из красивейших машин за всю историю автомобилестроения.

Не будь снобом... Сделай репост!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Желтый Шевролет Камаро в Трансформерах — Бамблби, «хорошая» машина. Враг десептиконов.

    • Это серьезная ошибка… создателей «Трансформеров». Как машина для серийного убийцы может быть положительным персонажем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here